調光薄膜也許將成為辦公室設計的新方法

""奧迪//

油漆、壁紙、壁磚未來也許將全部消失

(照片來源為影片截圖)

電控液晶玻璃不稀奇,看看調光薄膜一文中,拆組達人與大家介紹了玻璃的調光薄膜,今天拆組達人想進一步聊聊這個調光薄膜,除了可以作為電控液晶玻璃之用外,還可以有甚麼功用呢?

""""""""""""調光薄膜,昶曜科技//

奧迪的外牆(照片來源為影片截圖)

基本上這個調光薄膜的材質與液晶螢幕的面板是相同的,換言之,代表可以成為如同液晶螢幕一樣的顯示功能。只是差別在沒有背光源,也和LED,OLED等發光源不同,需要另外搭配投影機才作用而已,在功能的性質上更接近投影幕。

如此,在一些難以吊掛大型螢幕的地方,我們就可以透過這個調光薄膜作為投影幕的功能,將牆面與玻璃直接改造成大型螢幕來使用。譬如可以作為會議室簡報使用,或者是對外玻璃的廣告展示,是比較常見的運用。


Primeview Smart Projection Film


Smart Glass Windows Retail Display Rear Projection


Play Animations and Video with Rear Projection Screen Film on Storefront

不過這邊拆組達人想到,以往的辦公室裝修設計,都是固定式的裝潢為多,要改變內裝基本上是傷筋動骨,耗費甚大。就連最簡單的油漆塗裝,除揮發性氣體的異味外,還有汙染其他辦公室設備的可能。想要轉換一下辦公室風格,改變一下心情談何容易。

如果將辦公室中原本單調冰冷的玻璃隔間,利用畫面更為清晰銳利背投,雖然空間上比較浪費些,但卻可以隨時的改變這些玻璃隔間的色調,想讓他變成磚牆面、木紋牆面隨我們轉換,甚至要作出南國沙灘、櫻花紛飛也是依據我們高興。在臨時有甚麼奇思妙想之時,當然可以恢復本來玻璃的功能,作為玻璃白板運用。休息時要放放電影更是沒有問題。

但玻璃隔間本身要價就比一般輕隔間高上不少,不論直接使用投影玻璃,或者是使用調光薄膜改造,加上投影設備,想來應該所費不貲。不過隨著科技的發展,成本也會越來越低廉,未來的辦公室也許會越來越不像辦公室,而室內設計師恐怕也必須要增加一些科技運用的能力了,設計的內容恐怕還要包含一系列不同風格的玻璃隔間影片。事實上建築界已經有不少應用了,室設界想來也很快就會跟上腳步。

昶曜科技 (SMARTINT, INC.) 由一群專業人員組成,擁有關於調光高分子液晶材料、奈米級導電材料、光學薄膜技術、捲狀塗布與濺鍍製程技術的扎實研發與實務經驗,同時也擁有超過十年開發與生產調光薄膜與玻璃的經驗。

“SMARTINT” = “智慧與動態調光技術與產品”。

“SMARTINT, INC.” 的公司使命是致力於開發與推廣高品質、可靠的、與負擔得起的調光產品給我們的客戶從一般的消費者到專業的人士,例如:系統整合商、工程承包商、建築師、室內設計師等使用。

相關連結: 辦公家具

發表迴響