你知道你在毒氣室工作嗎?病態大樓症候群

病態辦公室徵候群Sick Building Sydromes

你是否有過這樣的經驗?在辦公室時時常感到下列的狀況,頭痛眼睛乾紅鼻子奇癢打噴嚏流鼻水喉嚨乾癢,到了下午時,覺得昏昏欲睡倍感疲倦精神不集中呢? 如果你有上述超過兩種症狀,你就很可能患了「病態大樓症候群」(Sick Building Sydromes) ! 你可能不知道,在上班族除了自己的家外,生活時間最長的環境-辦公室,可是有如「毒氣室」般的恐怖!

身處毒氣室而不自知

病態辦公室徵候群Sick Building Sydromes辦公室牆壁上的油漆、隔間的三夾板上的壁紙,都會釋放出甲醛二甲苯甲苯以及氨氣,還有影印機、傳真機、雷射印表機中的碳粉樹脂以及電腦印刷電路版受熱後,也會揮發出許多有毒有機化合物臭氧,此外受到在辦公室循環不良的空調系統影響,室內的二氧化碳濃度也異常的高!

高濃度的二氧化碳更是加速這些裝潢以及機器的有害物質散布到辦公室的空氣中,長時間待在此種環境,身體不出狀況也很難! 這些肉眼看不見的有害物質充斥在你的四周,接觸到你的眼耳口鼻和皮膚,被吸進你的呼吸系統,在無形中殘害你的健康。

十多年前就有研究

早在十多年前國內外均有「病態大樓症候群」相關研究及報導,在當時因為辦公室資訊化的程度較低,情況沒有那麼嚴重,因而學者的警告並未受世人注意,而今充斥在辦公環境中的電腦及週邊設備,比起十年前增加了數十倍之多,也因此在現今的辦公環境空氣品質比起以往更是惡劣,而其對人體的影響性及嚴重性從,以下的研究及報導可以窺之一二。

內政部建築研究所早在民國87年就公布一項「辦公室內裝潢對室內空氣品質影響」研究,顯示新裝修的辦公大樓揮發性有機物甲醛的濃度均比舊辦公大樓來得高,尤其是通風換氣量少的地方,濃度更是高得驚人。 以裝修了三年的辦公室為例,總揮發物質雖降為1.6ppm,甲醛濃度降為0.06ppm,但仍未符合澳洲室內空氣品質標準(澳洲室內 TVOC 每小時限制值為 500mg/m3, Brown 1996)。

不但新裝潢辦公室使人不舒服,連大多舊辦公室內空氣品質都有問題。內政部建築研究所委託成功大學進行的調查發現,國內辦公室建築內空氣品質惡劣,有三成的空氣檢驗結果超過歐美的健康標準值(加上黑數恐怕高達五成)。據調查統計,國內有高過四成的工作者抱怨辦公室內空氣品質不良。

2005年聯合報報導:「環保署委託成功大學環境醫學研究所進行『室內汙染物風險評估』,調查發現,國內約有三成大樓是「病態大樓(Sick Building)」,空氣品質不良,甲醛濃度過高、細菌及真菌濃度都不合世界衛生組織標準,其中以新建或改建中的大樓情況最為嚴重。」 2006年自由時報報導:「裝潢美輪美奐的辦公室,其實卻潛藏致癌危機。根據學者實驗,在辦公室1週工作5天、1天8小時、一生工作30年,吸入由建材所揮發的甲醛,罹癌風險為萬分之2到3之間,比可接受風險的百萬分之一,高出200到300倍。」

學者警告:長期暴露在空氣品質不佳的環境中,罹病的機率增加,即使離開辦公室,抵抗力也會逐漸減弱。

企業主特別注意!研究顯示,即使是偶發性的「病態大樓症候群」,也會減少約20%的生產力。

2000年康健雜誌報導:「1987年美國針對529個機構所做的研究就發現,室內空氣品質不合格,其中53%的原因為通風不良所造成。 美國一年約需花上百億美元,彌補因室內空氣品質不良造成的商業虧損以及醫療照護費用。有鑑於日益嚴重的『病態辦公室症候群』,美國冷凍空調協會歐洲標準協會等已於1996年增修通風法規,藉此保障人民權益。 」

辦公室

辦公室=毒氣室?

反觀台灣,目前國內環境品質研究多半侷限於政府機關大樓,而且也並未針對一般企業辦公室的通風有所規範。 然而,空調設計不良是台灣辦公大樓室內空氣品質調查中最大的問題,同時也是「病態辦公室症候群」發生的主因。

而大部分辦公大樓的問題原因就出在缺乏整合性的規劃設計,以致建築格局、空調設計,並未按照實際使用的人數及功能做調整。例如隔間之間的空氣流通動線、事務機器擺放的位置及空間空氣濃度的考量等,都需要在裝修之前就有完整的設計規劃。

一般辦公室常犯的錯誤:

  • 空調管線設置錯誤
  • 雷射印表機設置錯誤
  • 讓主管處在最糟的環境
  • 空調出回風口設置不良
  • 家具擺設影響對流
  • 溫濕度設定不良
  • 空調系統未定期保養維護

空調管線設置錯誤

空調管線設置錯誤,是台灣辦公大樓室內空氣品質調查中最大的問題。原因出在缺乏整合性的設計、規劃,以致建築、空調設計,並未按照辦公大樓使用的人數、目的及功能做調整。 像化學實驗室、地下室或吸菸區的污染空氣,都可能經由不當的空調設計,傳送到大樓的每個角落,成為名副其實的「生病共同體」。 環保署曾接獲這樣的案例。

員工抱怨:上班時常會覺得頭痛、昏昏欲睡,尤其是一大早上班,情況更嚴重。後來經過空氣品質檢測才發現,大樓的空調進氣口,就設在地下停車場。上班時間汽車大量聚集後所產生的高濃度廢氣和有害物質,正好隨著相同的空調管線,溢散到辦公室中。

禁菸區與非禁菸區的通風設計,也是值得注意的問題。(幸好菸害防治法已通過,基本上已不會有吸菸區的設置) 關於吸菸,網友「空中的人形醫生」論述的很好:「菸害防治法」錯了嗎? 很多人痛恨癮君子吞雲吐霧危害大家健康,其實,影印機或印表機所造成的空氣污染與健康危害,不小於香菸所造成的問題。

雷射印表機設置錯誤

雷射印表機、影印機等使用碳粉類的設備,會產生臭氧及有機物質溢散,對呼吸道黏膜造成刺激,容易提高氣喘發生率,或是鼻子過敏甚至頭暈、嘔吐等現象。尤其當空間狹小,又有數台雷射印表機放在一起,使用者吸入臭氧濃度往往超過標準值的0.1ppm。

所有的家具、隔間都不應該高於氣體流動的線路,如果把工作區域安排在氣體不流通的角落,或是把眾人聚集的會議室,設置在空調死角或末端,空氣中的有害物質會逐漸累積,都會造成員工昏昏欲睡,事倍功半。

讓主管處在最糟的環境

主管辦公室

主管常常將己置之「死地」而不自知

惡主管雖然會讓下屬想要好好惡整報復,但常常苦無機會,但孰知主管居然會死的比下屬還快! 研究發現,辦公室空氣品質最差的地方,往往竟是主管的辦公室。很多機構刻意把主管辦公室放在最安靜或最不受人打擾的地段,卻不知正好位在空調的最末端,或是所謂的空調死角。

更且,許多主管或老闆辦公室為了顯示地位而過度裝潢,裝潢建材多為難以消散的有機物質,加重空氣品質惡化。常期待在自己辦公室的主管,得癌的機率遠大於開放空間中的部屬。

空調出回風口設置不良

辦公室空調

空調出回風口設置亦會影響室內空氣品質

空調回風口(呈圓形)、出風口(呈格子狀)設置不良,空氣循環效果差,不但嚴重影響室內空氣品質,也易造成空調本身的耗損。 空調必須利用出風口(出氣)與回風口(抽氣)達到空氣對流的效應,一般出風口在上方中央位置,回風口在四周或是下方牆角,可以達到最好的循環效應。

但是大多數辦公室空調設計錯誤,把出風口在室內,結果回風口卻在走廊上,或是在地上被堵住。或者有時出風口與回風口恰巧在一起,出來的冷氣卻一大半都被抽回去,浪費冷氣。

家具擺設影響對流

辦公鐵櫃, 理想櫃

高櫃亦會影響空氣的流通

另外,在辦公室內部設置時,未考量空氣流動的方向,擅自隔間造成氣體流動的死角,也不利上班族的健康。然而,很多辦公室使用高櫃來做隔間,阻礙了空氣的流動,此外家具擺設也會影響空調的輸送。

冷氣正好設置在發熱體,如熱水瓶的上方,因為空調感應到此地溫度較設定為高,會輸送較強的風力,形成耗電無效益的結果,還讓人冷的半死。

在此提供個簡單的方法,測知辦公室空氣流動路線是否順暢,點根拜拜用的香,將菸垂直置於出風口下,看白煙飄散的方向,即可測知空氣流動的方向。

溫濕度設定不良

溫度和濕度控制也很重要。一般室內濕度20~60%,溫度在攝氏20~25度,是較舒適的狀況。台大環衛所的研究顯示,皮膚不適、頭痛與室內空氣濕度有關,在辦公大樓通風口顯著可見黴斑的地方,員工抱怨皮膚不適和頭痛的比率就顯著升高.

空調系統未定期保養維護

即便空調系統再好,定期保養維護工作也不可少。 一般辦公大樓會交給安工部門執行,但保養維護工作並未落實,因為大家缺乏這方面知識,正確來講,中央空調機房的濾網應三天洗一次,辦公室內回風口的濾網至少一週拆洗一次,每3個月清理冷凝集水盤,避免藻類和黴菌生長,可是這些都沒有人作。

1998年內政部建築研究所擬定的「辦公室空調設備診斷手冊」,亦可提供參考。 建築物設計時要考量「基本通風量」,像美日等先進國家,會在建築物的每一面牆上留下自然通風口,即使不使用冷氣空調,一樣可以維持室內空氣的通風。

改善室內空氣自己來

辦公室植物

辦公室擺點小植栽有助於改善空氣品質

然而,建築物攸關人體健康的意識,研究文章發表十多年來,在台灣尚未被重視,政府沒有相關法令規範,不過值得肯定的是至少菸害防治法的通過,能大量提昇辦公室的空氣品質。 但民眾也缺乏對辦公室環境品質的認知與要求。很多人尚未意識到,辦公室與健康之間的關聯。

但是很多國家是由於員工自發性的報告,而促使辦公室空氣品質改善。也許也該建議董氏基金會,加強室內空氣品質法的制訂,以保障在辦公室中的每個人。 良好的室內空氣品質,要從每個人做起。美國民眾對工作環境品質的重視,督促美國環保署制訂相關規範,並出了一本「辦公室大樓室內空氣品質維護:經營者守則」,要求公司經營者學習維持良好的室內空氣品質。 在歐美地區,科技使用的便利,已逐漸形成「辦公桌數目比職員少」的風潮,員工配備有電腦,隨時隨地與公司聯繫,可以減少25%的辦公室面積,也降低了企業主的成本,是個雙贏!

國際資訊與趨勢分析師埃拉,在《藍色的承諾》書中,具體描繪了未來辦公室的遠景:「每位員工的空間將會減少,天窗、可以打開的窗戶,改善通風系統,都是未來10年中可預見的特點。」 建立舒適健康而符合人性的辦公室,必須從你我對工作環境的認知與要求開始。

避免病態辦公室症候群的發生

  1. 設置個別的影印區。獨立空調、加強通風和空氣清淨機的使用,可以有效減少有機物質吸入性傷害。
  2. 維持空調通風路徑順暢,確認空氣不會被任何家具阻檔,形成空調死角。
  3. 適當保存食物。經常清理冰箱防止氣味,並讓辦公室廚房和食物區保持清潔乾淨。
  4. 減少使用易導致空氣污染的物質,如殺蟲劑、清潔劑、修正液、影印機等。
  5. 清潔所有裝水的容器。水會滋生微生物以及細菌。
  6. 定期清洗或更換室內空調系統的濾網。
  7. 適量擺設耐陰室內植物。
  8. 室內裝設空氣清淨機。
  9. 增加下午茶或體操時間,讓員工暫時遠離高濃度的二氧化碳環境,舒活筋骨,一方面也可以提升工作效率。
    老闆們檢查一下你的辦公室通風是否良好,讓員工工作狀態舒適有精神吧!
相關連結: 辦公家具
One Comment

發表迴響