愛地球從小處做起

碎紙訂書針可以回收嗎?

辦公室資源回收疑問

身為一個愛護地球的良好公民,把垃圾分類資源回收是再自然也不過的事了。從小開始的學校教育,到長大後政府的強制規定,使我們都相當清楚在學校與家中可以回收以能夠回收的物品究竟是甚麼。但不常出現在這兩地,卻時常出現在辦公室裡面的東西,哪些可以回收再利用,有誰能夠說得明白呢?拆組達人來告訴你。

圖片來源

我們都清楚紙類回收中必須是報紙、雜誌、書刊、紙杯、紙餐盒、包裝紙盒、瓦愣紙、各種紙容器等可以回收再利用的紙類;但是無法再生的 複寫紙、感光紙、蠟紙或使用過的衛生紙、紙尿片等,不可混入回收廢紙中。可是在辦公室中經碎紙機處理過的碎紙資料,算不算是紙類資源回收類呢?而金屬回收是指一般金屬鐵類、鐵罐、鋁罐、銅、鋼筋、白鐵、金屬家具、其相關製品等。但辦公室中我們常見的訂書針是否也在回收的項目之內呢?

圖片來源
其實兩者的答案都是可以的,碎紙訂書針都符合回收的條件,但拆組達人提醒你碎紙回收最好能夠找個箱子裝好,以免四處飛散,造成回收人員的不便。而訂書針則最好能夠統一集中收集,放置於透明塑膠容器內,以避免零散之釘書針對辛苦的清潔隊員造成傷害,並於瓶外標示釘書針,再將其交由資源回收車回收。這樣子就OK了,以下拆組達人再表列一下可以回收的物品:

(資料來源:埔心鄉清潔隊)

1.廢   紙
報紙、雜誌、書刊、紙杯、紙餐盒、包裝紙盒、瓦愣紙、各種紙容器。但無法再生的 複寫紙、感光紙、蠟紙或使用過的衛生紙、紙尿片等,不可混入回收廢紙中

2.廢鋁箔包
食品廢紙容器類
3.廢細塑膠
保特瓶、沙拉油瓶、洗髮及洗衣乳瓶、鮮乳瓶、養樂多罐、清洗後塑膠餐具、水管、各種塑膠容器飲料杯、罐請將容器內液體、飲料或食物除去

4.廢粗塑膠
衛生杯、塑膠碗、塑膠盤、塑膠餐具便當盒、廢棄雨衣、電腦鍵盤、塑膠花盆及其他塑膠容器或相關製品等。

5.廢金屬
一般金屬鐵類、鐵罐、鋁罐、銅、鋼筋、金屬傢俱及其相關製品等。
6.廢白鐵
白鐵及白鐵製品。
7.廢玻璃
玻璃瓶、玻璃容器製品。(但不含一般有色平板或安全玻璃等)

8.廢家電
電視、電冰箱、洗衣機、冷暖氣機、電風扇、熱水器、電鍋、電子鍋、飲水機、電線插座、排油煙機等等家庭電器製品、遙控器等。
9.廢資訊物品
電腦主機、電腦螢幕、監視器、印表機、墨水夾、碳粉夾及其周邊設備。

10.廢日光燈管
直式、圓式日光燈管、各式燈泡。

11.廢電池
廢機車、汽車之 電瓶、乾電池,及一般常用小電池。

(廢電池及廢日光燈管,皆為有害垃圾,請務必與一般垃圾分開處理,直接交給清潔隊員)

12.廢輪胎
汽車、機車、腳踏車之廢棄輪胎。
13.一般保麗龍製品
家電製品或電腦之裝箱間隔之保利龍。廢保麗龍餐具如:食用過之保麗龍碗、保麗龍飲料杯、保麗龍漢堡盒、超市食物保麗龍盛盤、杯等  皆可回收。

14.廢手機
廢手機及其相關週邊充電配備等
15.廢光碟
廢光碟或CD片、LD片、唱片、錄音帶、錄影帶等

16.廢食用油
凡過期或回鍋油等之動植物食用油  皆可回收

(請用原裝油品之容器裝盛或標示容器裝盛)

17.廢機油
更換或汰舊之機械用油  皆可回收

(請用原裝油品之容器裝盛或標示容器裝盛)

18.農藥空瓶
凡使用過之空農藥瓶  皆可回收

19.舊衣服
凡完好之舊衣物、皮帶、鞋子、帽子、布娃娃等皆可回收

(請另用塑膠袋裝好後交由回收車即可)

20.廚餘
家庭剩飯、菜、餅乾、撿除菜葉、西瓜皮、鳳梨等水果皮、過期食物、罐頭、節慶祭拜用品等。
(牙籤、竹筷、魚刺、肉骨頭、貝殼類等請剔除、包裝食品請除去包裝袋或外殼。)

21.藝品
有收藏價值之家俱、歷史文物品或相關等回收物品皆可回收,洽詢二手商另外收購

22.實木家俱
凡實木之家俱、木材或相關等回收物品皆可回收,轉送二林監獄另外製作家具

23.木材–1
凡可適用於姑菌類栽培之樹種  皆可回收
(如榕樹等,但傢俱、樟樹、橡膠樹除外)

24.木材–2
凡可適用於鍋爐材火樹種  皆可回收如:樟樹、龍眼樹等

25.水銀溫度計
凡水銀溫度計皆可回收

26.其他
凡印有回收標誌之各項回收容器或物資等

相關連結: 辦公家具
7 Comments

發表迴響