辦公家具好賺嗎?

呂不韋戰國時代經商的利潤比較好啊!

(圖片來源)

利潤越大風險越大

蜘蛛人-能力越大責任越大

能力越大責任越大(圖片來源:蔡小松的最後一個角落)

呂不韋問其父耕田之贏幾倍?父:十倍。再問珠玉之贏幾倍?父:百倍。由此可知要發財,還是要靠做生意來翻身,這段文字傳頌已久,但其實呂不韋他爸說只說了一半,僅僅說了利潤,卻沒有提到風險。

就拿拆組達人自身在辦公家具業的例子來看好了,以前有個新客戶來電要新購辦公家具,由於是素未蒙面的客戶,拆組達人希望能夠貨到付款,對方也很阿莎力的同意了。當拆組達人把貨出完之後當然就要來請款啦。

咦?老闆手機不通,去電業主公司,老闆出國了。好,沒關係,等你老闆回來。老闆回來了,噢,老闆在忙。過幾天,老闆忙完了嗎?甚麼!又出國了。就靠這麼幾招來來回回涮了拆組達人三四次(霜降牛肉?),時間拖了三個多月,辦公家具工廠老早就把貨款給拿走了;換言之,截至目前為止等於是拆組達人花錢給對方免費使用辦公家具

涮涮鍋

霜降牛肉?(圖片來源:大台灣旅遊網-員林火鍋一番町涮涮風味火鍋)

最後對方業主不知道聽到我家菩薩去託夢還是良心發現,好不容易把票子開過來。呼,總算拿到錢了,結果定睛一看,甚麼!又一個月的票子。所以從對方業主拿到辦公家具拆組達人拿到貨款,總共歷經四個多月。

這是一個小案子,影響不過幾萬塊而已,沒甚麼了不起,但萬一他是個大案子呢?又或者有幾十個業主幹一樣的事兒呢?牽扯上百萬,老闆資本不夠可能就需要天天跑三點半,一個週轉不靈,碰,公司就倒了。

雪崩

倒成這樣也叫壯觀(圖片來源:同花順社區)

這種言而無信的業主畢竟是少數,但有時候遇到太講究規則制度的業主也很麻煩,像是台灣的電子廠,可能是他們與國外客戶就是這樣做生意還是如何,他們的貨款多是半年結甚或是一年結,且沒有甚麼通融的空間。

雖說購買辦公家具的量相當的龐大,一買可以買到上千上萬片辦公屏風,但這也代表成本的壓力更加的提升,資本不夠的辦公家具公司光出貨給他們就是大問題了,根本就沒有辦法跟他們做生意。

呂不韋

呂老爹,種田真有這麼好賺?(圖片來源)

呂不韋他爹說的百倍利潤聽起來相當的不錯,問題是要拿到手裡才是真的利潤,有多少利潤,就代表有多少的風險,生意也不是這麼好作的,更何況辦公家具又不是時尚珠寶,在鋼材這麼貴的今天,恐怕連種田的十倍利潤也沒有(話說古代農業這麼賺錢啊ORZ)。

相關連結: 辦公家具

發表迴響