注意!準媽媽辦公室隱患01:輻射、日照、腳部浮腫

莉亞

健康的孩子與美麗的媽媽來自於用心的照顧(圖片來源)

準媽媽在辦公室應注意事項

有了孩子當然是值得開心的事情,但是小孩子是非常脆弱的,尤其是還在媽媽肚子裡面的時候,更是需要母親細心的照料。有的媽媽會整天跟肚子裡的孩子說話,甚至讓他們聽莫札特的音樂,也就是所謂的胎教。既然連教育都這麼注意了,那寶寶的健康與安全更該要下足苦心才是。

以下拆組達人根據網路上收集來的資料,特別將孕婦準媽媽們在辦公室中應該要注意的事項,以往在辦公室的習慣是否有必要改變呢?拆組達人一一羅列如下,僅供網友們參考,如有錯誤,也請大家留言於下以便提供更正確的資訊:

電腦輻射

防輻射馬甲

防輻射衣(資料來源)

辦公室中常時間的使用電腦電器設備,所產生的輻射是否會對於寶寶有不良的影響呢?以拆組達人收集到的資訊來看電腦電器的輻射是有限的,不太容易對人體造成影響。但假如準媽媽們還是擔心的話,不妨使用個螢幕護目鏡,據稱可以阻絕百分之七十五的輻射,或者在電腦主機螢幕四周放至備長炭,據聞也有吸收輻射的效果。

另外特別要注意的是電腦的輻射來源不只是自己的電腦,也有可能來自鄰座的同事。如果可以的話,辦公座位請盡量找尋角落的位置,以便減少他人電腦的輻射來源。市面上還有所謂的防輻射馬甲,可以保護您的胸腹部免於輻射的影響。

充分陽光

莉亞

日本藝人莉亞(圖片來源)

準媽媽們因為挺著一個肚子的關係,移動上比較困難,所以有些人會躲在辦公室與家中,長此以往,欠缺充分的日照,會導致孕婦缺乏鈣質。加上懷孕五個月之後,寶寶對於鈣質及其他的營養物需求大增,若是準媽媽們還是缺乏日照的話,對寶寶是會有不良的影響的。孕婦在鈣質缺乏時很容易出現牙齒鬆動、指甲變薄、變軟及夢中盜汗、小腿抽筋等現象。

所以請找尋有較好日光照明的辦公座位,若位置沒法變更,至少午休之時也要到樓下、走廊或是窗邊走走。另外醫生提醒準媽媽們在日光浴之時千萬要做好防曬工作,防曬霜的選擇要SPF值在30左右且較溫和不刺激的產品,否則寶寶還沒吸收到鈣質,媽媽就先被曬傷了。

腳墊高高

孕婦寫真 囍事網

把腳墊高高(圖片來源:囍事網)

準媽媽到懷孕中期寶寶的體重也開始明顯增加了,會使媽媽的負荷加增,腿部的壓力也會變大,因此很容易產生浮腫的情況。您可以在OA辦公桌下面放一張小凳子之類的東西,辦公時每隔一個小時左右,不妨將自己的腳放在上面舒展一下,減輕一點壓力。另外醫生特別提醒準媽媽們假如發現自己在一兩天之內快速的浮腫,或是腳部浮腫的面積很大,甚至蔓延到膝蓋以上的部位,那麼就必須立即到醫院進行檢查,以免造成嚴重的後果。

另外由於此時準媽媽們的負擔較大,請勿在辦公室中急速的走動,若真的缺乏運動,也請緩步慢行,除了減少腳部負荷之外,也可避免一些不必要的意外。

一般在網路上對於文字的忍耐度約是在一千以內,這篇差不多兩千字了,所以剩下的部分拆組達人下次再來與大家分享囉 XD

辦公室準媽媽系列文

資料來源:孕期应谨慎办公室安全隐患

相關連結: 辦公家具

發表迴響