「珍愛人生」(Precious) 電影觀後感

珍愛人生我們都很幸福!(圖片來源)

好友邀約

3/25(四)原本的一個晚餐約會臨時通知被放鴿子,正準備下班回家時,接到網友老貓的電話,通知拆組達人說電影試映會的票有多,邀拆組達人去湊一腳,既然熱情的老貓邀約了,拆組達人也就不客氣的跑去看這免錢的電影啦!(茶)
(謎之音:是貪小便宜吧?)

珍愛人生(Precious)

初看到「珍愛人生」這片名時,以為這是一部溫馨感人的劇情片,但這部片看完後讓拆組達人感覺壓力,不大開心,倒也不是這部片不好看,而是感到重重情感負擔,事前沒有看過電影簡介,剛開始時拆組達人還有一點搞不清楚要演什麼?以為是一位黑人女孩夢想成為人見人愛的歌星之奮鬥故事,沒想到看到後來是女孩長期受到家暴、父親性侵懷孕、同儕欺負及學校不負責任退學的故事,顯現出美國黑暗角落的社會問題,幸好之後女孩在特殊教育機構「一對一教學中心」中遇到了一位用心的好老師,而讓她的人生漸漸有了曙光,心中有了希望,為了給她的兒女(被父親性侵生下的小孩)有好的生活及教育,她開始勇敢爭取她的權益,雖然到了劇終時,她啥也沒有爭取到,還被父親傳染了愛滋,但她卻沒有絕望,她的心中已有源源不絕的動力,為了自己、為了下一代而努力!

拆組達人感到壓力、不大開心的主要原因,是因為這女孩的人生實在太慘,若換作是拆組達人可能會放棄,所以看完感到很有壓力,而她被傳染上愛滋,代表未來她無論如何,終生會受病魔折磨,縱使最後她心中有了希望,拆組達人還是開心不起來,這部片得獎、入圍無數,是一部發人深省的影片,對這類型較有深度的電影有興趣的朋友,可以去看看!

【珍愛人生】Precious

演員:莫妮克(Mo’Nique)、嘉柏莉西迪貝(Gabourey Sidibe)、瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)、寶拉巴頓(Paula Patton)
上映時間:2010.04.09
★金球獎3項大獎提名(戲劇類) 最佳影片/最佳女主角/最佳女配角
★時代雜誌評選 年度10大佳片/10大傑出表現
★滾石雜誌評選 年度10大佳片
★美國電影協會AFI 年度10大佳片
★美國獨立精神獎 最佳影片/最佳導演/最佳女主角/最佳女配角/首次編劇5項提名
★全美國家評論協會 最佳突破女演員獎
★洛杉磯影評人協會 最佳女配角
★美國影評人協會 最佳女配角

【珍愛人生】榮獲2009年日舞影展三座獎項,包括美國劇情片競賽的評審團大獎及觀眾票選獎,由李丹尼爾斯執導,是一部激勵人心、誠摯感人又希望無限的人性電影,講述一名黑人少女戰勝成長障礙的動人力量。

故事背景設定在1987年的紐約市哈林區, 16歲的黑人女孩克蕾莉斯「珍愛」瓊斯(嘉柏莉西迪貝 飾)從小就過著極為悲慘的生活。她遭受不顧家的父親性侵已兩度懷孕,還必須悉心伺候脾氣暴躁的母親(莫妮克 飾),而且母親經常虐待她,不只叱罵她,也對她動粗。學校方面則一片混亂,她已不錯的成績升到高一,但卻有著一個不欲人知的秘密,那就是她是文盲,不會寫也不會讀。

珍愛有時會心情低落,但她從不放棄。雖然她表面上喜怒不形於色,但她內心其實是警惕、好奇的少女,並抱持著初生之犢卻堅定不移的意識,她的人生存在著各種可能性。在被退學的威脅下,她獲得機會轉學到Each One/Teach One學校。

珍愛並不知道換到新環境代表的意義,不過她的直覺告訴她,這是她一直在等待的機會。在文學營中,她接受耐心但嚴格的蕾恩小姐(寶拉巴頓 飾)指導,引領她走出黑暗、痛苦和無力感的生活,逐漸邁向光明、自主和充滿愛的人生。營中,她接受耐心但嚴格的蕾恩小姐(寶拉巴頓 飾)指導,引領她走出黑暗、痛苦和無力感的生活,逐漸邁向光明、自主和充滿愛的人生。

珍愛人生特映會網友相關分享

相關連結: 辦公家具
8 Comments

發表迴響