您在辦公室裡的坐姿正確嗎?

要美麗也不能忽略健康

坐姿影響你一生的幸福

拆組達人二手辦公家具愛心捐贈有感-04一文中提到過台灣人工作平均時數平均一天要工作9到10小時以上,可以說幾乎是以辦公室為家了。若您是業務的話還好至少是到處跑,而內勤就得一直坐在辦公桌的前面,所以說坐姿的正確與否就變得非常重要的了。那麼如何做才是坐的正確呢? 坐姿

圖片來源:愛美網

正確坐姿(KingNet)

1.頭部、頸部不要往前傾。

2.椅子的高度要能讓膝蓋呈90度彎曲。

3.手肘關節呈90度彎曲就可以輕鬆地使用鍵盤。椅子如果能有手把是最好的,可以讓手肘輕靠著。

4.臀部也是呈大約90度彎曲,椅子的靠背底部最好 稍微前凸 , 用以支撐腰椎。坐姿也牽涉到椅子的適合度, 如果椅子太高,要看桌上的東 西或是鍵盤,頭勢必要往前傾 ,於是頸部就必須出力;如果 椅子太低,同樣會對頸椎、腰 椎造成負擔。因此,施世亮醫 師表示,正確的坐姿還要配合 合適的桌椅,在坐著的時候,椅子的高度要能讓膝蓋呈90度 彎曲,而鍵盤的位置也要讓手肘關節呈90度彎曲就可以輕鬆 地打字,身體不必過度的伸展或彎曲,保持頸椎、胸椎及腰 椎正常的曲線才是最重要的。看螢幕或寫字時,頭盡量不要 往前傾,而是讓眼睛的視線往下看,但是如果你不可避免的 必須往前傾,也要記得以手臂支撐,以免肌肉過於緊繃。

當然這是我們個人坐姿的部分,其實鍵盤架辦公椅都有調整的功能,您不必屈就這些辦公家具,而是這些OA辦公家具該服務您,您可參考拆組達人辦公椅大解析『辦公家具的十大困擾-04』為何我的鍵盤架拉不到底?相信可以幫助您營造更舒適的辦公空間。

長時間在辦公室裡的坐姿不正確,不僅容易造成疲倦或是肩膀痠痛,更甚者可能會導致脊椎受傷,而常見的翹二郎腿是不良坐姿中最常見的,他所造成的影響也相當可怕。 林志玲

圖片來源:美食天下

二郎腿的四大疾病  (中國奇摩知識堂)

疾病一:可能引發腿部靜脈曲張或血栓塞。

北京醫院心內科副主任劉德平在接受《生命時報》記者採訪時說,蹺二郎腿時,被墊壓的膝蓋受到壓迫,容易影響下肢血液迴圈。兩腿長時間保持一個姿勢不動,容易麻木,如果血液迴圈再受阻,很可能造成腿部靜脈曲張或血栓塞。“特別是患高血壓、糖尿病、心臟病的老人,長時間蹺二郎腿會使病情加重。”劉德平建議,感到兩腿肌肉麻木或酸痛時,應立即將其放平,用雙手反復揉搓或拍打,以緩解疲勞,儘快恢復血液通暢。

疾病二:影響男性生殖健康。“

養成蹺二郎腿的習慣,對生殖健康很不利。”北京協和醫院泌尿外科主任醫師李宏軍說。蹺二郎腿時,兩腿通常會夾得過緊,使大腿內側及生殖器周圍溫度升高。對男性來說,這種高溫會損傷精子,長期如此,可能影響生育。為此,李宏軍建議,蹺二郎腿最好別超過10分鐘,兩腿切忌交叉過緊,如果感覺大腿內側有汗漬滲出,最好在通風處走一會兒,以儘快散熱。“特別是坐公車時,如果遇到急刹車,交叉的兩腿來不及放平,容易導致骨關節肌肉受損脫臼。”

疾病三:導致脊椎變形,引起下背疼。

北京醫院骨科醫生高新生說,人體正常脊椎從側面看應呈“S”形,而蹺二郎腿時容易彎腰駝背,久而久之,脊椎便形成“C”字形,造成腰椎與胸椎壓力分佈不均。長此以往,還會壓迫到脊神經,引起下背疼痛。

疾病四:出現骨骼病變或肌肉勞損。

蹺二郎腿時,骨盆和髖關節由於長期受壓,容易酸疼,時間長了可能出現骨骼病變或肌肉勞損。如果感到腰酸背疼,可適當做兩分鐘伸展或擴胸運動,左右轉動頸椎,或靠在椅子上休息一會兒。

在這邊另外提供一下在辦公室坐姿不良會導致甚麼結果:

辦公室美姿系列文

相關連結: 辦公家具
15 Comments

發表迴響