辦公室運動重要,去除不良姿勢更重要

運動-游泳別讓不良的姿勢,毀了你辛苦的運動

(圖片來源:健康密碼health999)

辦公室運動與姿勢

拆組達人與大家分享過一些的辦公室運動文章(參見辦公室健康小運動OL必學坐辦公桌也能有魔鬼身材二文),主要的原因就是因為上班族們在辦公室辦公,由於公務繁忙常常一專心就忘了時間,若非平常有保持運動的習慣的話,長期而言對健康會有相當的影響。

然而實在話,在我們上班打卡制,下班責任制的偉大制度發明之後,台灣多數人就算有錢,也很難有閒可以去運動了,如此,在辦公室運動似乎成為最能兼顧工作與健康的方式了。

高爾夫球

有錢有閒的運動之一(圖片來源:nipic)

拆組達人在網路上又找到一則相關的報導:

上班族上班一天一坐就是8小時,常常會覺得身體這兒痛、那兒酸的,其實一些看似平常的習慣動作,就是引起身體痠痛的原因!高雄榮總復健科醫師宋姿穎指出,平常像是托腮幫子、癱坐在椅子上等習慣動作,除了容易造成脊椎與頸椎變形之外,也會引起頭痛與眼睛痠痛等情形。

坐在辦公桌前,習慣性的托腮幫子、駝背盯著電腦看或是癱坐在椅子上的姿勢,看似舒服,但實際上卻對身體造成很大的負擔。就連下班後回家最愛抱著腳、拿著食物窩在電視機前打發時間的姿勢,都可能傷到脊椎。宋姿穎醫師表示,這些姿勢都會造成肩頸痠痛、脊椎退化長骨刺而出現疼痛或痠痛的情形;加上姿勢不對造成的肩頸肌肉緊繃,會妨礙血液流至頭部,導致出現頭痛、頭暈的症狀。

宋姿穎醫師建議,上班族除了盡量不時起身活動筋骨、轉動脖子外,坐的時候,盡量讓背部與腰部靠著椅背,整體連腳形成90度的樣子,或是在椅背放個靠枕,也可以改善腰痠背痛的症狀,以及紓解脊椎與頸椎的負荷量。

至於久站一族如專櫃小姐、咖啡廳店員等,由於長時間站著容易有三七步的姿勢,長期下來會造成骨盆歪斜、脊椎側彎。醫師建議站立時可以將腹部微微收緊、兩腿直立來改善此問題,並每隔30分鐘至1小時左右做個伸展,幫助舒緩脊椎與肌肉的負擔。

其時無論久坐久站,都容易造成小腿水腫的情形。宋姿穎醫師建議下班回家後,可拿捲成條狀的毛巾,拉腳尖(兩腿伸直)幫助放鬆,或是按摩腿部、抬腿,都可以幫助下肢血液回流心臟,水腫的情形便能緩解及改善。

資料來源:UHO優活健康網

事實上,正確辦公室中坐姿的文章拆組達人也已經分享不少了:

辦公室美姿系列文

但文中報導中提到的不單單僅是正確坐姿而已,還舉出了我們在不知不覺之中養成的壞習慣,如托腮,癱坐等等,都會對我們身體有不良影響,而最近正當紅的站著辦公風潮,拆組達人也有不少文章評論:

托腮

托腮拍照還行,長時間辦公可千萬不要(圖片來源:神韻在線)

坐一個小時就要站起來走動一下系列文

可惜拆組達人並沒有舉出正確站姿,幸好這篇報導補完這個部分。正在看這篇文章的朋友,檢查一下自己的現在的坐姿或站姿健不健康呢?

相關連結: 辦公家具

發表迴響