加班跟彈性工時你選甚麼?

料理東西軍薪水高、工時低,才有的煩惱

(圖片來源:發生了甚麼事情)

美國研究:加薪只讓上班族高興一下! 彈性工時制更健康

老闆:甚麼!加薪還不能滿足上班族?美國的上班族要求會不會太多啊,這樣企業怎麼經營啊?

料理東西軍

台灣人要選啥?(圖片來源:發生了甚麼事情)

加薪固然讓上班族開心,但心理學家指出,加薪所能帶來的愉悅感,只是一時的。加薪會讓你想與同事比較薪資數字,讓你感到不開心。另外,研究人員相信,彈性工時與在家工作,能有效改善生活品質。
美國伊利諾大學教授 Amit Kramer表示,「我相信合理的薪資水平,能讓勞工感到開心。但相對的薪資,也就是與別人比較薪水高低,會影響對自己的滿意度。如果員工的薪資多到一定水準,她們便會將重點轉向其他地方,例如與同事比較薪水,或是重新審視,自己為了這份薪水放棄了什麼東西,例如親情。」
研究更顯示,加薪與對薪資的滿意度是相對的,且即使加薪了,愉悅感也只是一時的。例如當員工跳槽時,他們會重新檢視自己的薪資水準,這是一種社會效應。另外,高薪員工多會感到工作與家庭間衝突極大,也常感到自己與同事間有不平等狀態。
Amit Kramer指出,如果員工感到自己必須為工作妥協,或是為此犧牲,這個工作環境便是有問題的。他認為,雇主應體諒員工為自己做出的犧牲,並有義務改善工作環境。
如有員工為了工作,將包含家庭生活在內的私生活搞得一團亂,Amit Kramer認為,雇主可提供彈性工時制來修正他的生活。「不只是彈性工時制,任何有彈性的工作模式,皆有益於員工身心健康,例如員工家中有年幼子女時,可提供緊急情況時的彈性工作模式,例如小孩生病時,可允許他在家工作以提供看護。不過這並不適合所有產業。」

資料來源:NOWnews

這裡提到的東西真的是拆組達人比較沒有想過的部分,雖然拆組達人也知道生活品質很重要,但不會同時與加薪來比較,不過拆組達人還是覺得這可能只有在工時與薪資都有一定水準之時才會有的煩惱,跟先進國家的人擔心吃太好導致心血管疾病一樣,屬於富人的煩惱,對台灣而言似乎是比較遙遠的事情,像前陣子就有美國對於台灣勞工薪資作出的報導(參見「逆風高飛」不嘴炮!美勞工部:台勞工低成本世界第一),可知台灣勞工成本之低為先進國家之冠。

錢太多

錢太多不知怎麼花(圖片來源:艾力克斯相談室)

不過台灣勞工也不要太傷心,台灣還是有好老闆的,上班族不爽可以不要來,而且不會有事?老闆兩點先下班,能讓員工感覺比較輕鬆?兩文中,也都寫到一些老闆相當不錯,對員工也有很好的待遇,但要擴及整個台灣……,可能還有一段漫長的時間吧。

相關連結: 辦公家具

發表迴響