裝修小技巧公開─電腦沒開機,你摸起來會覺得麻麻的嗎?

"辦公屏風,辦公家具/

就電源線路接錯囉(圖片來源)

弱電工程

在室內裝修裝潢之中,不論你是商空或者是居家,絕對不可能沒有弱電的存在,然而許多業主,甚至包含設計師對於弱電知之甚少,要驗收竣工也只會測試插座有沒有電而已,殊不知電工師傅就算給你亂接,甚至接錯,很多時候還是有電。

一般的插座會有兩孔到三孔,下方的半圓形孔不消說,應該很多人都知道這是接地孔,但你知道上方的兩孔其實也有分一大一小嗎?長度比較短的孔,是我們俗稱火線的接頭(又稱電力線、端線或活線),也就是插座會帶電的關鍵;而長度較長的則是俗稱水線的接頭(又稱中性線、零線),目的是將電流送回電力系統行成循環。

"插座/

圖解說明(資料來源:巨眼之門)

台灣許多線路師傅,其實也不是工夫不到家,而是得過且過的心態太嚴重,常常將火線、水線亂接一氣,有電的接到長孔,沒電的接到短孔。不過電力的運用基本上要形成一個迴路,中間有斷,整條線路都沒電;反之只要有循環,就算接錯還是有電。拆組達人甚至聽過有人兩長短孔都是火線,一個110V,一個220V,電位差還是110V = =。

"插座/

萬用插座(資料來源:IEADPIT)

或許你覺得反正有電就好了,無傷大雅,這也是一般業主或者是設計師的心態。在一般狀況下的確如此,但如果你有高價的電子設備在,由於火水兩線接錯,會導致你的儀器即便在開關off之下,依舊會保持on的狀態,電流仍然會通過儀器本身,會加速內部設備的老化。回到本篇標題,如果你的電腦主機沒有不是塑膠外殼,或者是為有接條接地出來,就會出現些微帶電狀態,你摸起來就會麻麻的了。

"插座/

可愛插座(資料來源:NOWNEWS)

那麼我們要如何區分線路師傅有沒有接對呢?一般而言,這室內配線之時這三條線會用不同的顏色來區分,使得後續接手的電工可以輕易了解各線路的功用,如火線會配紅色,水線會配白色,地線會配綠色。按學理來說,看顏色區分即可,但實務面上台灣的許多師傅為了貪圖方便,手上有甚麼顏色就給他接下去,沒有在管後面人家死活的,所以許多工地現場一打開配電盤五顏六色看得你眼都花了,所以光看顏色恐怕於事無補。

"插座/

可轉彎插座(資料來源:CITD/SBIR/SIIR研究室)

最簡單的方法就是買隻驗電筆,在驗收的時候逐一去檢查,只要一發現有接錯,立刻要設計師或者是線路師傅重接,尾款付了還要他們過來處理,那就很困難了。

"驗電筆/

(資料來源:宇宏企業股份有限公司)

相關連結: 辦公家具

發表迴響