室內裝潢裝修怎麼避免廠商坐地起價?

""錢//
概抓或實算看清楚

實作實算爭議較少

在前面幾篇拆組達人已經大致說明了開始裝修裝潢前的心理建設,這次拆組達人要在深入實務面,與大家討論廠商報價的問題。

如果你自己已經有類似的經驗,不論是自家房子要裝潢,或者是公司交辦的辦公室裝修事宜,應該看過形形色色的廠商報價方式,這邊依照拆組達人經驗大致區可以分成以下兩種:

1.粗略型

過程大致如此,廠商來了現場,跟業主問一下需求後,前後看看,左右瞄瞄,也沒看他做甚麼筆記,就離開了。待報價過來,通常內容非常粗略,充斥著”1式”多少錢的計價方式,自然也沒有甚麼圖樣圖面可以提供參考。

2.仔細型

則跟前者正好相反,仔細地詢問需求,詳細地丈量現場尺寸。報價的內容,也會分門別類,如木工工程、泥作工程、線路工程等,下面再區分子項。各項也會以單位單價呈現,如每盒、每坪、每捲等,讓人一目瞭然。

"""""""""""喊價//

看到這邊聰明的你或許會覺得前者一定比較爛,後者一定比較好,其實並不盡然。好壞的本身還是要看個別廠商本身的素質,跟報價的方式比較沒有關聯。譬如拆組達人寫過許多的反裝潢蟑螂系列文,每個裝潢蟑螂還不是事前跟客戶講的詳細萬分,甚至出圖解說,工程款部分拿到手之後,立即擺爛,人間蒸發。

持平來看,前者的方式比較容易出現在傳統的工班身上,他們利用長年的經驗去喊價,價格普遍比較經濟,很多時候都可以用”交陪”的方式跟他們套感情,讓他們奇檬子爽,小地方不賺錢也是幫你服務,時常有意外的收穫;後者則是正式的設計裝修公司會採用的方式,力求清楚明白,而價格通常也比前者貴上不少,但對到的對象通常都是員工,沒有甚麼自主權,搏感情也沒有甚麼特別好處。

"""""""""""錢//

但是報價的方式跟後續的糾紛與否絕對有高度的關聯,由於粗略型的都是用喊價的方式,很多時候常常沒有去估算到,時常會讓業主有被坐地起價的感覺,然而廠商也覺得自己被凹很大虧很多,結果就是不歡而散,甚至還要跑法院。

也因此,仔細型的單項數量清清楚楚,有所增減多數狀況也能計算的到,實作實算,大家不容易起爭議。這邊拆組達人要介紹給大家一個概念,叫做”開口合約”,泛指已經簽約並訂定大原則,只要其中一方有異議,仍可變更內容的彈性合約。適用期限較長,或合約期間變化多的情況。講白話一點,就是明訂追加工程的條件。如此,不講會不會貴,至少甚麼東西都清清楚楚,爭議可以降到最低。

相關連結: 辦公家具

發表迴響