上班族星期一到星期五都有病?

生病得了一種通稱「等待放假症候群」的心理疾病

(圖片來源:互動百科)

阻擊職場 全面解析上班族遭遇“星期一症候群”

身為上班族應該都有聽過所謂的「星期一症候群」,顧名思義,就是只會在星期一才會發生的心理疾病,不過你知道其實周一到周五都有類似的疾病存在嗎?

生病

生病(圖片來源:互動百科)

星期一症候群,如同星期五亢進症,其實這兩種病是同一種病。如果還要細分的話,還可以分成“星期二認命症”、“星期三小亢進症”、“星期四等星期五症”等不同症候。顧名思義,這是一種有時間性的精神疾病,一個星期發作一次,一次接連持續四到五天(只要待在辦公室的時候就會犯病)。想想,一個星期也不過七天,所以這種病和另一種一個月來一次,一次也是持續四到五天的症狀,非常有可能“撞期”,重疊率非常大。每個月的這種狀況,醫學上稱之為“紅色星期一”,其威力絕對不下于“黑色星期五”。

資料來源:新華網

每一個似乎都很好理解

星期一症候群:因為剛放了兩天假,無論身心靈都還在處於放假的狀態,要回來上班,實在提不起勁來,處於完全燃燒的狀態。

星期二認命症:經過星期一一天的工作,慢慢進入工作狀態,面對距離放假含興其二整天還有四天整,所以只好認命工作~~。

星期三小亢進症:距離放假只有三天,心情不禁開始漸漸興奮起來了。

星期四等星期五症:算是星期三的進化版,放假日已經在攻擊範圍之中,整體狀態叫做:還有一天。

星期五亢進症:放假已經進入可試範圍,除了心情開始雀躍之外,還會有著不斷看著辦公室時鐘的病徵。

生病

到星期一就覺得快死掉了~~(圖片來源:中時健康)

不過實話說以上疾病其實只有星期一與星期五拆組達人比較有感覺,其他的感覺上都有點硬分的感覺,不過也不能排除以有些人的病狀特別嚴重,所以會連續五天都有不適的狀況XD。其實面對這種疾病最好的方式還是要做好工作與假期的區分,其實一直數饅頭看甚麼時候放假只會讓自己更痛苦才是,想辦法在工作中找到樂趣,痛苦時間會比較容易過去,不過說是這樣說啦……。

相關連結: 辦公家具

發表迴響