辦公室裝修半年還沒好正常嗎?
2014 年 01 月 29 日 | 迴響(0)  | 瀏覽次數:740

最近拆組達人接了幾個案子,聽到了他們說到之前裝修裝潢的經驗,一家說搞了半年還沒完工,另外一家更是超過半年 = =。拆組達人聽了實在感到非常的不可思議,這兩間公司的辦公室實話說並沒有非常的大,大概不過六七十坪左右而已,很難想像為啥需要這久。

繼續閱讀 »
辦公室風水命理

關於辦公室風水命理的小知識分享

電腦網路技巧分享

關於一些電腦軟硬體的介紹或技巧分享

OA辦公家具產品介紹

關於OA辦公家具的產品介紹及規格說明

OA辦公家具選購技巧分享

對於OA辦公家具選購及使用技巧分享

室內裝潢裝修建材介紹

Home » 電腦網路技巧分享

辦公好幫手-Word-資料快速排整術-07-章節、段落傻傻分不清楚

2009 年 11 月 07 日
文章錯誤或引用侵權回報
瀏覽次數:8,728 |  迴響(5)



老鼠、老虎再次分不清楚!

段落、章節大不同!

很多人都聽過「段落」和「章節」,可是卻是聽其文,而不知其義!這在裡和大家簡單說明一下!

在進入後面課程,開始練習排版前,想再請問大家一個問題,在Word中何謂章節?何謂段落?就我們平常在閱讀的小說來講,看到書中也有分章節段落,你們覺得以小說中的 章節段落而言,他們代表的是什麼?

章節是一堆段落的集合,而章節章節之間是相互獨立的,這樣說應該沒有人有問題吧?段落是一堆 文字的集合,段落之間也是獨立的,但段落皆受章節的影響,在WORD中,同一個章節段落,都會有相同的設定,例如都是直書…等。

段落:一群文字的集合。

章節:一堆段落的集合。

WORD中的段落

此文章有五個段落,有找到了嗎?

看了上圖,眼尖的人大概就會發現,有 的地方就算是一個段落,還記得之前的文章「 「分行」、「分段」傻傻分不清楚 」嗎?若是在Word按Shift鍵+ENTER鍵的分行 ,還是算在同一段落中喔!千萬不要忘了!

WORD段落的設定

在空白處按右鍵選「段落」

縮排與行距

分行與分頁設定

中文印刷樣式

這裡面有蠻多細部設定,例如「與前段距離 N 行」,這裡就能設定,還記得在 Office Word教學-幫助你打通任督二脈 時所說的嗎?

大多數人打出來的Word文件都沒有樣式可言,也許列印出來和你所想的是一樣的,可是背後卻有一堆Enter符號和多餘的空白鍵…等,所以你只能打小篇幅的文件,當你想製作長一點的文章時,或是原有的文章字型大小及內容有所更動時,所花的編修時間將會倍增。

所以要避免以上的情形,就可以利用此「段落設定」,來達到聰明排版的目的!而不是使用一堆Enter空白鍵段落裡面可以設定的功能頗多,有興趣的朋友可以試著了解一下!

WORD中的章節

WORD 2007在版面設置中紅框處點開來設定

WORD 2003在「插入」→「分隔設定」

大家可以試著設定「分節符號」「下一頁」看看,就會多出一頁空白頁,這第二個空白頁就是另一個「章節」,可以「個別」設定版面,例如直書或是紙張橫放。

同一個檔案紙張直向與橫向的版面共存

不同的章節,可以有不一樣的版面,甚至紙張大小也可以不一樣,善加利用分節,明曉章節的原理,如此就不用一份文件分好幾個檔案,如A4的幾頁一個檔案,A3的幾頁一個檔案,降低檔案管理的麻煩!在閱覽上也不用要開好幾個檔才能看完全部文章及附件。

編輯標記

在設定「分節符號」「下一頁」後,應該會看到下面的編輯標記「分節符號(下一頁)」,若是看不到,在編輯時容易產生混淆及錯誤,個人建議要將「編輯標記」顯示打開,以利在編輯時辨別!

在設定後會出現這個標記「分節符號(下一頁)

只要在WORD中把這個按鈕 點下去,就可以顯示「編輯標記」了!

在WORD2003是在「一般工具列」紅框的位置

在WORD2007是在「常用」「段落」的裡面

WORD教學系列文章



以上就是『辦公好幫手-Word-資料快速排整術-07-章節、段落傻傻分不清楚』,若是還有任何問題,歡迎在此留言討論!

如果您肯定本文章內容,懇請您點擊文章上方「推薦」按鈕!您的推薦將是我們分享創作的鼓勵!

標籤:, , , , , , , , , ,