你的辦公室健康環保嗎?辦公室健康環保小秘訣

上班族每天待在密閉式辦公室超過八小時,甚至比待在家裡的時間還要長,辦公環境若是不舒適,一定大大影響自己的健康!而健康又兼顧環保的辦公室,一定是一個最理想、最有效率的辦公室!以下提供辦公室健康環保幾個小秘訣…

幼苗一、舒適的溫溼度: 辦公室內的空氣品質與工作效率習習相關,不論是中央空調系統或是獨立空調設備,都要適時且正確地保養與使用,方能享受清淨健康的空氣品質,避免這兩篇文章提到的情形發生… 你知道你在毒氣室工作嗎?病態辦公室徵候群(Sick Building Sydromes) 辦公室中的二氧化碳,令人頭痛想睡

二、正確的擺放事務機器: 雷射印表機和影印機嗎碳粉加熱後將會產生的臭氧,以及許多懸浮粒子,長期下來,對你的健康造成的傷害可不小於二手煙!所以事務機器最好能擺放在遠離座位的通風地點,並且最好減少在影印機或印表機旁等待列印的習慣,以避免病態辦公室徵候群發生。

三、辦公室綠美化: 辦公室的植物是很重要的,許多觀葉植物都有助降低室內污染,NASA研究報告指出,以10坪的空間來講,建議放置至少8盆左右的室內植物。至於植栽該如何擺設?原則上無任何特別限制,但別全部選用桌上型的小盆栽,以免效果有限。最好能將150公分以上所謂的大型植物,以及50公分左右的桌上植物和小型、迷你的盆栽平均穿插運用於空間之中,即能達美化及淨化之雙重功效。可以參考這篇文章的介紹… 綠化你的辦公桌

四、改善辦公室環境及衛生: 一般辦公室都會定期消毒、清潔、打蠟,但特別要注意的是避免在辦公室飲用零食,食物都以密封罐妥善保存,以避免像「每日陪你上班的好夥伴?-小強」此篇文章所提的讓小強入侵你的辦公室。

五、隨手做環保,身心都健康: 良好的的辦公室生活和用品習慣,不僅可以促進身心健康,更是保護地球環境。只要花點小心思,就可以達到像下面報導的功效:

辦公室做環保

文字:林燕如(公共電視記者);攝影:陳慶鍾(公共電視記者) 辦公室做環保還有很多可以做的,你我都可以貢獻自己的力量

每個人平均在辦公室待 8 小時以上,卻很少有人想到在辦公室裡做環保,老生常談的像是隨手關燈、下班關閉電腦等,但還是經常有人忘記,比較內化成習慣的大多是回收紙張。辦公室做環保還有很多可以做的,你我都可以貢獻自己的力量,只要小小的動作改變,或許在短期間看不到成效,但卻能影響深遠。

每天隨手買杯咖啡、不小心重複列印了好幾張、信封寫壞一次就丟掉、老是有人下班不關電燈或電腦,這些動作的背後,是否有看到辦公室環保的問題?

在台北有間辦公室很特別,他們會把垃圾拿來秤,還做成紀錄追蹤,它是博仲法律事務所。袁詩薇是事務所綠色辦公室小組的成員,負責紀錄垃圾量,如果垃圾量異常,也會提醒同事注意垃圾減量。 堆肥廁所這家公司的廁所也暗藏玄機,答案就在這條紅色的水管。沿著管線往外看,可以發現管線延伸到 3 個大鐵桶,裡頭裝的全都是雨水,利用回收的雨水作為沖馬桶使用,可以節省不少水費,也不會浪費乾淨的水資源,可說是一舉兩得。

事務所負責人文魯彬投注心力改善辦公室的環境,希望建立讓員工感到舒適愉快的場域,也希望能激發出員工對環境的關懷,因此設置了屋頂花園,讓員工放鬆身心接觸自然,並規劃堆肥廁所,讓員工對堆肥過程有更多的認識與了解。

文魯彬認為只要處理的方式適當,排泄物也能做最妥善的運用,廁所採用乾溼分離的方式,廢水會流到左側的5道水生植物池過濾,最後出來的水清澈透明,可以用來澆灌盆栽,是最天然的肥料。

綠色辦公室小組成員之一馬竣功認為,辦公室的環保可以分成教育跟執行兩部分,除了透過電子郵件灌輸同仁相關的環境知識,也經常舉辦減碳作戰的活動,鼓勵同仁參與環保行動,像是自備環保餐具、鼓勵爬樓梯、減少塑膠袋的使用等,馬竣功說:「永遠都還有可以做的」。 講求環保的辦公室離開博仲法律事務所,我們來到一處黑暗的辦公室,這是怎麼回事?

這裡是高科技產業的台達電子,為了省電,員工自發性的在午休時間關燈休息。 每一年台達電都設定減少 3% 的用電量,今年的門檻拉高,目標鎖定減少 10%。

負責執行的人力資源部沈謙蓀副理,從耗電最大的空調開始改變,將密閉窗戶換成百頁氣窗,方便空氣流通,也能減少冷氣使用,電腦螢幕上的中央監測系統,也能讓辦公室的溫度維持恆定,照明方面除了燈具減量,警告標誌也改成LED照明,亮度沒變,瓦特數卻能降低 1/7。

電源開關也透過分區控制,減少無謂的電費支出,還採取了水滴式水龍頭、省水馬桶等節水措施、辦公室綠化競賽等,幾個動作下來,公共用電的部分與去年同期相比,節省了20幾萬元,不但減少企業費用,也替地球少去負擔。

可以重複清洗的杯子從台達電的例子來看,企業進行硬體設備改善,讓員工生活在講求環保的辦公室內,自然也能感受到企業的文化,也讓環保的觀念生根在自己的內心。

不論是企業或是個人的環保行為,辦公室裡可以發揮的空間很大,比如電子公文系統、或是採購綠色標章產品、改用可以重複清洗的杯子等,只要從珍惜資源的心態去想,任何的行動都能有所影響。

過去,我們認為做環保會犧牲掉生活的便利性,那是因為我們習慣了消費資源,只要反過來想,節能當然也能變成習慣。辦公室做環保,或許只是行為上的小小改變,但就像是水面上的漣漪,將會一波波、一圈圈地,慢慢地擴散出去。

採訪側記 屋頂花園來到樓頂的花園,冬陽和煦地映照在臉龐,檸檬香茅、迷迭香的獨特香氣隨著陣陣微風飄逸而來。文魯彬指著其他的辦公大樓說:「這些都是欠債的花園。」從小在農場中長大的他,認為人應該要接觸自然環境,工商社會強調工作跟生活分開,好好認真工作,退休以後再去放假遊玩,在他看來卻是不健康、人格分裂的社會。

應該把工作跟生活整合在一起,公司負責人也應該提供這樣的環境給員工,例如屋頂花園、托兒所等設施。給員工愉快的辦公環境,工作效率也會提高,更能激發員工的社區參與度,甚至對環境的關心。 資料來源:環境資訊中心

其實辦公室環保其實一點都不難,只要掌握環保 3+3R,即可節省大量費用與資源:

  • Reduce  減少使用:雙面影印或用email代替影印、多可補充再用產品。
  • Reuse    物盡其用:避免使用免洗餐具、將如紙箱、膠袋、信封循環再用。
  • Recycle  循環再造:回收廢紙、碳粉盒、鋁罐等、捐出舊電腦、電器予慈善機構,以便資源循環利用。
  • Replace 取代使用:以耐用的用具代替用完即棄的物品,選用環保的代替品,例如可分解的清潔劑和垃圾袋。
  • Rethink         反思:行動前先問自己:「我的所作所為是否會破壞環境?」如果答案是會破壞環境,那就不該作。
  • Redundant   多餘:保護環境最重要是身體力行,若是只是說說而已,卻缺乏實際行動,一切都是多餘的。

作好這 6R辦公室環保就將不是難事!

相關連結: 辦公家具

發表迴響