辦公室中的二氧化碳,令人頭痛想睡

疲勞

二氧化碳隨處都有,就在你我身邊,我們自己呼吸時,呼出時就是二氧化碳。基本上,二氧化碳平時對人體健康並無影響,但當二氧化碳濃度超過 1000 ppm 時,人們就會開始出現疲勞、頭痛等症狀,我們可以從以下報導,窺之一二。


疲勞

自由時報 2008-12-30 報導

二氧化碳過量 逛故宮、百貨公司 頭都暈。

〔記者許敏溶/台北報導〕 到百貨公司血拼或到展覽館看展覽,小心人多時二氧化碳濃度過高,導致頭暈不適。 元旦四天連假即將到來,不少民眾會到百貨公司或賣場逛逛,但據消基會調查十四家百貨及賣場,共有七家檢出過量二氧化碳,等於有五成比例超過建議值,其中故宮博物院、世貿三館、新光三越站前店,超過標準值一點五倍;Sogo忠孝館、台北地下街、光華數位新天地等民眾出入頻繁地點,也超過建議值。

消基會秘書長吳家誠指出,環保署公告的二氧化碳建議值為一千 ppm,但在室內二氧化碳濃度超過八百 ppm,人們就會感到不舒服、疲倦或頭痛,超過一千 ppm,可能會影響呼吸、循環系統及大腦機能,或者可能有嘔吐狀況,在百貨公司改善前,建議民眾盡量少去,或者挑選人少時間去,若人多時進入也不要待太久,每隔一段時間或身體覺得不舒服,就應找地方透透氣。 消費者報導雜誌副社長張素貞說,每當她到百貨公司逛街時,不知不覺就會臉頰紅紅的,原來是二氧化碳濃度過高,導致精神不濟,也難怪買東西會超過預算,她認為百貨公司及展場應該確實做好空調,並做好人數控管。

吳家誠坦言,環保署的二氧化碳等室內空氣濃度僅是建議值,無法處罰廠商,環保署空保處長楊慶熙指出,「室內空氣品質管理法」昨天已經一讀,等待三讀通過,環保署可公告檢測高於標準值的業者,並要求業者提出品質改善計畫,例如改善空調等。 消基會在十二月二十、二十一日對十四家百貨賣場或展場進行測試,其中一氧化碳及甲醛測試結果都在建議值範圍內,但有七個地點的二氧化碳過量。

若是當空氣中二氧化碳濃度超過 5000 ppm 時,人體內酸鹼值會產生變化,可能因此會產生永久性傷害,而超過 1000 ppm 時,人們就會感到不適,故歐美各國均將標準訂在1000ppm以下。 此外,因二氧化碳與部份空氣污染物含量成正比,一般以二氧化碳作為室內空氣品質標準,二氧化碳濃度增加,表示環境已受污染,且二氧化碳有催化污染物 (如甲醛) 擴散的效果,台灣就我所知只有醫院每年度會執行二氧化碳濃度檢測。

每日下午在辦公室昏昏欲睡

以辦公室為例,每日的下午 2 ~ 3 點二氧化碳測得的濃度最高(超過 1000 ppm),常有主管責罵職員工作效率低落、精神不佳,孰不知是辦公室內的二氧化碳濃度過高所導致,嚴重時還會導致「病態辦公室症候群」,對人們健康造成嚴重威脅。 疲勞

綠色植物是好幫手

所以專家建議,辦公室每日下午應要有一個約 30 ~ 40 分鐘的下午茶時間,讓員工可以藉機離開高濃度的二氧化碳環境,舒活筋骨,一方面也可以提升工作效率,是一個顧主及員工雙贏的好方法。 有個簡單的方法,可以有效降低辦公室內的二氧化碳濃度,可以在辦公室桌上,或辦公室的角落,作適度的室內植物栽種,可達到調節、更新空氣的功能,也可增加環境的濕氣。

綠化辦公室

綠色植物可以減少眼睛壓力,對長時間看著電腦的上班族非常有益處,且綠色植物可以把空氣中二氧化碳換成氧氣,維持辦公室內空氣的清新,但要注意盆栽不可過多,空氣將變得更於潮濕,反而易滋生細菌或造成過敏情形發生,大家一同綠化自己的辦公室吧! 另外,加強辦公室內的空調,定期更換濾網並且維持良好通風換氣,常開窗戶,可以有效達到稀釋二氧化碳濃度的功效。 以下是臺北捷運對於室內空氣品質的良好範例:

捷運車站空氣品質符合環保署「室內空氣品質建議值」 車站引進新鮮空氣 定期更新空調濾網 並採高標準監測

發布單位:捷運公司 發布日期:2008-03-18

臺北捷運公司今(18)日表示,該公司96年5月曾委託臺北科技大學室內環境品質研究中心,針對臺北車站及忠孝復興站進行室內空氣品質監測,包括二氧化碳、一氧化碳、甲醛、總揮發性有機化合物、細菌、真菌、2 種懸浮微粒、臭氧、溫度等項目,均符合環保署 94 年 12 月 30 日公告「室內空氣品質建議值」。

臺北捷運公司表示,報載勞委會去年委託學者針對捷運、飛機等大眾運輸工具進行空氣品質調查,經查其檢測方式係依據「勞工作業環境測定實施辦法」,而環保署室內空氣品質建議值的監測方式,則是依據該署環境檢驗所訂定的「空氣中二氧化碳自動檢測方法」以及「室內空氣中細菌濃度檢測方法」,二者的檢測方法,包括取樣時間、取樣位置以及取樣數等,都迥然不同。

就勞委會該空氣品質調查結果,捷運車站均符合各項勞工環境檢測標準,逕以勞工環境檢測數值,推測捷運車站室內空氣品質,在科學程序上似有不妥。臺北捷運公司指出,依據監測數據顯示,臺北車站及忠孝復興站的細菌濃度,最高值為每立方公尺菌落數分別為 625 及 290,均低於環保署建議值每立方公尺 1000 菌落數的標準;此外,環保署對於二氧化碳濃度的建議值,係採連續8小時各測值之算數平均值1000ppm,臺北車站和忠孝復興站連續8小時平均值分別為 852 ppm 及 674 ppm,均低於環保署建議值。

臺北捷運公司強調,有媒體報導行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所相關委外檢測結果,其中二氧化碳濃度項目係採最高值,並未符合環保署建議採連續8小時平均之檢測數值;細菌項目也遠高於該公司委託臺北科技大學室內環境品質研究中心監測結果。

該公司將進一步了解該監測報告內容,必要時邀請研究負責人共同會測釐清。臺北捷運公司強調,捷運各車站每天都會開啟換氣模示,引進新鮮空氣作為換氣,空調系統的濾網也會定期更新,而地下車站因列車於隧道行駛時產生「活塞效應」,亦會加速空氣之流動,同時該公司平日即以高標準進行環境監測,旅客對於搭乘環境無須擔心。

補充知識:二氧化碳(維基百科)

二氧化碳(Carbon dioxide)是空氣中常見的化合物,其分子式為CO2。 常壓下為無色、無臭、不助燃、[1]不可燃的氣體。 二氧化碳略溶於水,少部份二氧化碳會和水反應,產生碳酸

CO2(g) + H2O → H2CO3

二氧化碳略微溶於。 二氧化碳通常是由燃燒有機化合物細胞呼吸作用微生物的發酵作用等所產生,植物在有陽光的情況下吸取二氧化碳,在其葉綠體內進行光合作用,產生碳水化合物和氧氣,氧氣可供其他生物進行呼吸作用,這種循環稱為碳循環(carbon cycle)。 二氧化碳是溫室氣體之一,可以把來自太陽的熱能鎖起來,不讓其流失,如果大氣中的二氧化碳含量過多,熱量更難流失,地球的平均氣溫也會隨之上升,這種情況稱為溫室效應。 二氧化碳的固體狀態是乾冰。乾冰在室溫下會直接昇華為氣體。二氧化碳需加壓到5.1倍大氣壓力才會以液態存在。

相關連結: 辦公家具

發表迴響