如何知道老闆或者是顧客的喜好?

見微知著見微知著

(圖片來源:nipic)

上班族大補帖 - 敏銳觀察 職場實用心理學

拍馬屁如何不拍到馬腿上呢?首先就要先了解你的對象之喜好,然而我們又不會讀心術,又要如何知道對方到底喜歡甚麼,不喜歡甚麼呢?所謂見微知著,其實我們可以從一些細微處觀察出來:

這也太小了些吧XD(圖片來源:微生物百科)

文/金稜

人與人相處之間,一定有頻率和思考邏輯,以及個性不相同等問題,但要如何當一個能全面性與人融合的人,那「聆聽」就扮演著非同小可的重要性。想要在別人心中達陣成功,首先要先了解對方的想法及思考模式。

諂媚選出老闆想要的答案

平時要多聽別人對一件事情的看法,他的思維模式為何?談吐之間,了解對方的興趣,喜惡為何?如此一來,就很容易掌握對方的心理。

例如說,今天美工設計出了三個款式的海報,而這個老闆不喜歡人家和他的意見分歧,這會讓做決策的時間被拉長。在這樣的情況下,你是否有把握精準的看透老闆心裡想什麼,選出那個也許有些狗腿,但也正是老闆想要結果的答案呢?

審慎觀察老闆的審美觀

剛出社會時,我就遇過這樣的情況。一開始,我總是選到了和大家不相同的答案。發現老闆開始陷入沉思,因此還延誤了美工發稿時間,因此,我開始找尋改善的方法。

我先學習觀察老闆的審美、喜惡習慣,他是一個高高壯壯的男人,所以不喜歡小理、小氣,以及太過細緻的設計;他是一個年約四十歲的中年老爸,雖然不致於有老花,但小的東西讓他覺得看起來吃力,所以設計的版面字型,一定要選擇大一點的;他是一個穿著樸實不打花領帶的人,設計裡的元素太雜,會讓他覺得頭昏眼花不夠素雅。

資料來源:自由電子報

見微知著

見微知著(圖片來源:nipic)

拆組達人以為原文的想法實在非常的實用,且也不僅只限於對老闆而言,拿來作為業務心得也是非常合用的。設計師界有句流傳已久的話:「就是客人要啥,就給他啥」,很多時候不是你的設計好不好的問題,而是客人會有自己的想法,自己的預期,如果設計師不能滿足客人這些需求,除非你是極端知名,或者口才辯給足以說服對方,否則只會鬧得雙方都不愉快,客人:「你設計得是甚麼鬼?」設計師:「你的品味才是甚麼鬼」,所以說基本上還是照著顧客的需求來進行設計會比較好些。

如果顧客能夠明白且有條理的說出自己想要的風格概念那是最好,但客人畢竟不是專業,通常僅能陳述個大概,這時文中的由細節觀察對方喜好的方法就派上用場了,利用自己的觀察力提供顧客可能比較喜歡的設計,可以為自己與對方省下不少的時間。

更高段一點,引導顧客選用自己的設計,其實這種方式反而常見,許多設計師都會不斷的推銷自己利潤最好的方案,如網頁設計師會希望你作某某功能、室內設計師會希望你作某某工法,或買某某家具,很多時候消費者其實也沒真的搞懂那是啥,就花大錢下去作了,用得到用不到,好不好用則是你客人自己的問題了。差別只是有些設計師的推銷方法讓人不敢恭維,只要顧客對此表示沒啥興趣,態度馬上轉變,實話說,說到底畢竟還是樁生意,這樣翻臉跟翻書一樣好嗎?如果能透過細部觀察,讓顧客心悅誠服得把錢掏出來,怎麼看還是高明太多。

相關連結: 辦公家具

發表迴響