辦公室健康午睡-小結

算是整個系列的小結吧

(圖片來源:新華網)

上班族如何睡午覺

拆組達人以前與大家分享過不少午休相關的系列文,主要是以健康為主,最近拆組達人又找到一篇相關的資料,與大家分享(以下圖片來源:新華網):

躺睡比趴睡好

睡多不見得比較健康

有午睡好處多多

但也不是人人都適合午睡

同樣是西方國家,對午睡的想法卻不同

其實大致上與拆組達人午休系列文所提差距不大,只是多了適合午睡與不是合午睡族群的條件,這點拆組達人的確是不太了解的,之前拆組達人一直以為午睡對人健康有利而無弊,看來事情不能看得這麼單純。在血壓過低或循環不好的人就不太適合午睡,只可惜並沒有把會帶來的壞處寫清楚,拆組達人另外找到資料補充一下:

由於午休係在午飯後,因消化的關係,人體血液集中到胃部,腦部比較缺血缺氧,德國醫學專家發現患有低血壓及血液迴圈不良的人不適合午休,因他們醒後常會頭暈腦脹;六十五歲以上老人,因年紀較大血管常有硬化現象,而飯後血液吸收營養較多導致血液粘度高,若立即午休,容易中風,故也不適合午休。

資料來源:源銘園

另外就是美國與希臘對於午睡想法的差別,美國的部分拆組達人沒有甚麼太大的意見,民情不同也算常見的事,但希臘人嚴格執行午睡制度就算了,時間居然還可以長達三小時!這……,甘油可能?南歐人生活步調再慢,也沒有過得這麼舒適吧?具有科學精神的拆組達人自然要查證一番囉:

希臘的行政機關、銀行等機構一般只是上早班,從七點半到下午四點。而大部分公司、商店則習慣把營業時間分成兩部分,早上十點到兩點,晚上五點到九點,兩點到五點為午休時間。希臘人的生活習慣中午要睡上一覺,少則一小時,多則一下午,這種習慣已成為一種傳統,並與第二職業、夜生活構成希臘人的三大精神支柱。

希臘人午睡是一種傳統,下午睡上一會兒,晚上才精力充沛地去從事第二職業。一位機關工作人員或銀行職員可以利用晚上時間去某個公司或商店擔任會計或售貨員,因此這種作息安排得到各種工會組織的支持。

資料來源:大紀元

美國人雖然沒有午睡的習慣,但希臘人卻非常愛午睡。如果在希臘,你要在中午這段時間上街買東西,大多會空手而歸。因為從下午1時30分至4時30分是他們的午睡時間,所有商店、餐廳、咖啡館都暫停營業,在外面走動的全是觀光客。

資料來源:光 北方網

好吧,的確是拆組達人孤陋寡聞,希臘人的生活品質真的比刻苦耐勞的台灣人好得太多太多了,只是不是單純的必然一整個下午都是午休時間,而是也有看行業別的。

辦公室午休系列文

相關連結: 辦公家具

發表迴響