辦公室午睡完應該幹甚麼才健康?

午睡喝點開水是不錯的做法

(圖片來源:英語網)

上班族:午睡習慣不當威脅健康醒後要飲水

拆組達人與大家分享過不少篇關於辦公室午休的文章,有的討論甚麼姿勢睡比較好,有的討論甚麼時間睡比較好,但最近拆組達人看到一篇報導,可以補充之前的不足:

午睡

很多上班族都有午睡的習慣(圖片來源:英語網)

高春江建議,上班一族如果有條件,可以在辦公室準備折疊躺椅、U型枕等物品,從而使身體在午睡時保持較為自然、放鬆的狀態。同時,午睡時要儘量避免空調、電扇等直吹身體,睡醒後最好適當飲水以降低血液黏稠度。

資料來源

實際上在辦公室午休應注意事項一文中已經提過睡醒後要緩衝一下,然而卻沒說明為何要如此,現在這篇報導告訴我們睡醒之後應該要適當的補充水分,以降低血液的黏稠度,然而報導卻沒告訴我們血液黏稠度太高會怎樣,我們來看看下面的資料:

午睡

但怎麼午睡才健康卻不見得了解(圖片來源:魅網在線)

血稠並非獨立性疾病,但臨床上有很多疾病,如動脈硬化、腦血栓、心肌梗死、高血壓、糖尿病、阻塞性視網膜炎以及慢性肝腎疾病等都與血稠有著密切關係。這是因為當人的血液黏稠度增高時,血液流速減慢,機體組織所獲得的氧氣和營養物質相對減少,特別是過多的紅細胞的老化、硬化,發生紅細胞集聚,加重血稠而發生凝血,出現血液凝集塊、造成血管栓塞,從而發生缺血性心、腦血管疾病。有人對此形象地比喻說:就像在狹窄的馬路上,擁擠著過多的破舊的汽車,隨時都可拋錨、堵車,以至於發生運輸不暢。

資料來源:百度百

簡單說就是血液很稠可能會有心血管的疾病,甚至有可能栓塞中風,這就不能讓我們小看了,不過要避免也相當簡單,睡起後別馬上站起來,喝點水就好。如此在午休前最好就先準備好開水在旁邊會比較好。

辦公室午休系列文

相關連結: 辦公家具

發表迴響