辦公室午休應注意事項

偷睡覺不是看老闆主管在不在這種啦XD

(圖片來源)

養生必知:辦公室裏睡午覺4大正確方法

拆組達人與大家分享過幾篇辦公室午睡的文章,但說得並不全面,今天拆組達人找到一篇說得淺顯易懂,且含括睡前、睡中與睡後應注意事項,大家不妨參考看看,改進一下辦公室的睡眠品質:

偷睡覺

偷睡覺(圖片來源)

1、充氣頸枕是必備。正確午睡的睡姿,原則是不壓迫內臟器官,這樣才有利于休息,像伏案而睡這種睡姿是直接否決的。建議男士採取仰臥位或右側位睡姿,這對身體最好。而辦公室白領午睡最好能睡床上或沙發上,若條件不允許,可以準備一個旅行用的充氣頸枕,午睡時套在脖子上,再找一個有靠背的椅子,放松地坐著便可享受午睡了。

充氣頸枕

充氣頸枕

2、備上毯子以保暖。不要以為午睡時間短,而且又是夏天就可以忽略午睡保暖的步驟。人在入睡後肌肉松弛、毛細血管擴張,汗孔張大,保暖不當容易患感冒或其他疾病。所以在辦公室午睡時要注意免受風寒,除了避免在空調、電扇直接吹向身體的地方睡覺,還要備上一條小毛毯以保證睡眠時的溫暖。

3、午餐後不能立刻午睡。中午短暫的休息時間對于白領來說是爭分奪秒的,所以有些白領一吃完午餐,就馬上躺下午睡。這樣是不可取的,只會導致大量的血液流向胃,血壓下降,大腦供養及營養明顯下降,易引起大腦供血不足。最好在午飯後休息十幾分鐘,再午睡。還有,建議睡前不要吃得太飽或太油膩。

4、醒後要有緩衝時間。一般午睡後,人在初醒時會有些許恍惚感,此時不要著急馬上工作,尤其是復雜或有危險性的工作。最好先喝一杯水,清醒一下後再投入工作。

資料與圖片來源:新華網

邊吃邊睡

不要邊吃邊睡就好了XD(圖片來源:新華科技)

簡而言之,不要趴睡,能躺就躺,不能躺把脖子固定好坐著睡也比趴著睡好。且吃飽就睡,不如睡飽再吃(參見午休要先睡還是先吃比較健康?一文),結合第四點,正好是給予你睡後緩衝清醒的時間,加上通常人剛睡醒其實食慾都不會太好,順便達到節食減肥的目的(咦?)。而午睡之時切記要保暖,不要以為夏天天氣熱大剌剌睡起來,覺得毛毯太囂張,用外套也是不錯的想法。

辦公室午休系列文

相關連結: 辦公家具

發表迴響