辦公室科學馬屁-拆組達人腦科學

腦科學先生-木村拓哉 你知道嗎你的眼神已經出賣了你

(圖片來源:若無閒事掛心頭,便是人間好時節-siedust的窩)

透過眼神來對症下藥

應該是在去年吧,緯來日本台有播過由木村拓哉主演的《腦科學先生》,是一部利用腦科學來解決事件的單元劇。拆組達人一直是木村的FANS,當然是沒有放過這部囉。

腦劇主題蠻有意思的,卡司也很強大,每集都有大咖來賓客串,只可惜劇情撐不太起來,很多事件有種為腦科學腦科學的感覺,不過其中所提到的一些關於腦科學的小知識倒是非常的實用,足可以讓我們應用在現實事務的判斷之上。其中有一集便利用到了神經語言程式學(NLP)的內容,而甚麼是神經語言程式學呢?

NLP是神經語言程式學(Neuro Linguistic Programming)的縮寫。

N.神經的(Neuro):代表神經系統(或大腦)。大腦和神經系統的連繫和運作,緊密的影響我們身和心之間的互動。如果知道其運作方式,則變動其一,必可牽動另一。

L.語言的(Linguistic ):代表人類的任何思想和行為。我們的思想或是與他人的互動,都是透過口語的(Verbal)或非口語的(Non-verbal-肢體語言)等來呈現。透過言語,人類才能夠思想與行動,並與他人發生聯繫。

P.程式化(Programming):代表程式化或制約化的思想、行動或學習過程。
程式化一詞借自電腦科學,暗示我們的思想、感覺和行動都是單純的習慣性程式。

(資料來源:東方珍珠論壇)

簡單來說就是可以利用一些身體上自然的行為來推測人類心理的狀態。劇中木村利用眼球的律動來判斷對方是否說謊,其實眼球的律動可以區分成六區:

神經語言程式學

(圖片改自)

  1. 眼珠在右上:視覺建構,即是腦袋正在創造一個畫面,譬如想像自己身在花園之中。
  2. 眼珠在左上:視覺回憶,即是腦袋正在回憶一個畫面,譬如回憶自己去過的花園的模樣。
  3. 眼珠在右中:聽覺建構,即是腦袋正在創造一段聲音,譬如作曲家在創作曲子。
  4. 眼珠在左中:聽覺回憶,即是腦袋正在回憶一段聲音,譬如在回想自己最喜歡的歌曲。
  5. 眼珠在右下:內部對話,即是腦袋正在進行一段自我對話,譬如自己問自己現在應該怎麼辦?
  6. 眼珠在左下:觸覺感受,即是腦袋正在經驗一段感受,譬如想像自己很開心的感受,或是溼淋淋的感覺。

腦科學先生-木村拓哉

(圖片來源:若無閒事掛心頭,便是人間好時節-siedust的窩)

可以依據眼球的律動位置,來了解對方內心的想法。大約百分之八十五的符合上述的情況,也有百分之十五的例外是正好相反。

問題我們又不是警察,也不用查案,了解這個可以做啥呢?試想,今天你的下屬跟你說遲到是因為扶老太太過馬路,你再追問老太太長怎樣的時候,他的眼神忽然飄移到右上方,表示他的腦袋正在創造老太太的形象,換言之,他就是在說謊(正常回憶長相應該是左上角)。另外拿來檢驗一下自己的閃光(愛人)忠誠度也是不錯的用法。

由此六區可以再把人類分成三種趨向:視覺型、聽覺型、感覺型三種人,即是在接受資訊的時候,人類眼珠會先往一個固定地方跑,再對應回上述六區的現象。譬如你問你男朋友最喜歡的歌是甚麼的時候,他的眼神會先跑到上面去再向左中或右中移動,這就表示你的男朋友是視覺型的人。除了觀察眼神知外,也可以從人的語言習慣之中發現端倪,譬如感覺型的人在說明一件事情的時候常常用感覺如何如何來形容。

腦科學先生-香取慎吾

看看,香取的眼神已經出賣了他了XD

(圖片來源:若無閒事掛心頭,便是人間好時節-siedust的窩)

了解這個又有甚麼幫助呢?幫助可大了!馬屁馬屁就是要拍在屁股上,假如拍錯位置,不到失了格調,搞不好還失了工作。例如你了解你的主管是視覺型的人,你在拍馬屁的時候整天說他英明神武,高大挺拔,對主管而言也是馬耳東風,完全沒有感覺;但假如此時你送他一份包裝精美的禮物,或是每次交給他的企劃案總是圖文並茂,那這份馬屁,不,是印象就深深的印到他的腦海裡了。你的馬屁不但可以精準的拍對位置,還可以投其所好,深得他心,如此又何愁辦公室中的人事傾壓?當然,利用星座分析也是不錯的做法(詳見上班族必讀!從星座徹底掌握你的主管!一文)

相關連結: 辦公家具

發表迴響