上班族是真笨還是裝笨?

瘋熊的異想世界-米蟲企業文化養成米蟲心態

(圖片來源:瘋熊的異想世界)

上班族裝笨

〔自由時報記者洪素卿/台北報導〕人力業者昨日發布一項調查顯示,有三十一%受訪上班族坦承會故意裝笨、裝做什麼都不知道,工作能推就推,減少不必要的工作量和責任。四成上班族坦承在分派工作時,總會挑比較簡單的工作做。

調查也讓上班族票選職場中的討厭鬼,結果顯示,五十三%受訪上班族投票認為「只會一味要求、批評別人,不懂反省自己」最顧人怨;第二名則為「只會一直抱怨,不想辦法解決」;另外「米蟲心態,常常混水摸魚」則排名第三。這項網路調查由360rd才庫人力資源在十一月底進行,共回收有效樣本一千零七份。

異象醫藥公關副總經理張瑋琦說,遇到挑工作、躲工作的屬下,當下就會跟他討論,並且讓他看看別人的工作量,想躲工作可沒有想像中簡單。她表示,部分公司還會在年終考核讓每位同仁寫出團隊中最不需要留下的成員,「若是永遠佔別人便宜,不願意分擔工作,很可能就會在大家的名單上」。

(資料來源:yamnews)

瘋熊的異想世界-米蟲

米蟲慵懶慵懶(圖片來源:瘋熊的異想世界)

拆組達人初看此新聞吃了一驚,但仔細想想卻又以為這則新聞所說也是人之常情,在華人的社會中就是多做多作,少做少錯,不做不錯,因此大家自然對於非份內的工作是能避則避。從小學開始,在課堂上舉手問問題的學生會被其他同儕討厭,或者以為問問題的同學是愛表現,因而開始欺負排擠他。這樣的教育環境之下,多數的人都養成了一種低調,不求表現,不願意當焦點的習性,由此在往後發展的話,很自然的就會產生裝笨閃責任的態度。

另外在軍中還有一句口號不打勤,不打懶,專打不長眼,在職場工作能夠平步青雲的往往不是工作能力最強的同事,而是最會做人的同事。假如你的屬下處處求表現,而且表現往往來比你亮眼,試問你自己作為他的主管會不會備感壓力?當然是逮到機會就盡量的壓制他,免的他爬上你的頭頂。(不過在台灣,夠優秀的話不用等他爬到你頭上,很快就被挖角走了XD)

米小俠の亂塗簿-米蟲

米蟲的逆襲?(圖片來源:米小俠の亂塗簿)

個人的養成是如此,工作職場的環境亦如此,你要台灣的辦公室中不出現「米蟲心態,常常混水摸魚」談何容易?於是就營造出一種因循苟且,得過且過的企業文化。之後加入的員工,就算擁有甚麼雄心壯志,很快就會被這種惡劣的企業文化打擊的灰心喪志,最後就被同化成一份子了。

若上位者能夠如同異象醫藥公關張副總這般,隨時注意辦公室中員工的工作情況不斷鞭策,而自己當作領頭羊帶領著部屬往前衝刺,又豈會形成這種米蟲文化呢?

相關連結: 辦公家具

發表迴響