日本政府幫上班族減肥?

減肥肥不用怕,政府幫你解決

(圖片來源)

老闆管腰圍 日本上班族腰瘦

拆組達人聽說歐美有些企業不用會身材過胖的人為主管,因為他們覺得連自己的身材都無法管理的人,代表他做事的能力也同樣會出狀況。不過歐美最多做到不要錄取或者升遷重量級人物,但日本卻是想辦法讓這群人瘦下來:

日本在2008年立法防治代謝症候群,規定在執行健檢時,特別是40到47歲員工及民眾在年度健檢時,如果發現腰圍超標、患有代謝症候群時,企業雇主、政府機關及市町村單位必須要幫忙減重,減重費用由雇主、中央政府、地方政府分攤。

西澤均說,另一方面,日本政府也要求企業,若員工患者症狀未能限期改善,政府將減少對企業的補助,企業負擔的員工健保費也將提高,此舉對大型商社而言,形同罰鍰,藉以此鼓勵企業能重視員工健康;當然,員工擁有較佳健康,相對生產力也能因此提升。

根據日本經驗,西澤圴認為,打擊代謝症候群的成功關鍵在於政府指導加上企業響應,再加上大眾傳媒的大力宣導。厚勞省副大臣率先減重瘦腰造成話題,內臟脂肪成為家喻戶曉的名詞,日本孩童甚至會稱呼腹部突出的中年男性為Metabo(代謝症候群的日文簡稱),代謝症候群更成為熱門詞彙。

資料來源

減肥

呃,一百~~~~~~(圖片來源)

這或許就是東西方的價值觀不同吧,歐美人以為肥胖是自我管理能力缺乏(但仔細想想,難道他們都沒有想過有人是易胖體質嗎?)日本人卻認為應由政府主動協助,實在是太佛心了吧XD。不過上班族長期坐著,或是沒有運動的習慣,加上現在團購美食的誘惑,很容易一個不注意就變成中廣員工(腹部廣大的員工XD),且對健康有相當的影響,既然台灣沒有這種福利,政府也不幫忙出減肥錢,只能自己想辦法處理囉:

辦公室運動系列文

減肥

減肥中(圖片來源)

維基百科

代謝症候群(metabolic syndrome)指生理代謝層面的心血管危險因子的聚集現象,這些危險因子主要包括高血壓(或血壓偏高但未達高血壓診斷標準)、血脂異常(dyslipidemia)(包含血中三酸甘油脂偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低等脂質代謝異常)、糖尿病(或空腹血糖偏高/葡萄糖耐受不良(glucose intolerance))、肥胖(特別指中心肥胖(central obesity)或稱腹部肥胖)、以及高尿酸凝血因子的不正常等等。

相關連結: 辦公家具

發表迴響