午餐地點直接影響上班族的心情?-02

這篇說法跟前篇不同

(圖片來源:人民網)

德學者稱辦公室裏吃零食有助提高工作效率

希望提升員工工作效率的老闆看過來啊,吃東西的地點直接影響了員工的專注力與處理壓力的能力:

(圖片來源:人民網)

【環球網綜合報道】據《俄羅斯商業咨詢報》8月5日消息,柏林洪堡大學學者進行的一項研究結果顯示,在辦公室吃午飯有利於保持一整天的工作效率。

據報道,德國學者對兩組辦公室工作人員進行了實驗。一組成員的桌子上放著零食,另一組則去咖啡館裏吃午飯。後一組表示下午出現了注意力減退現象,神經係統已經不像上午那樣集中解決問題和分析錯誤。那些沒有離開辦公室的人,表現出高效率的工作,同時也很樂觀,處理壓力的能力也很強。

專家同時指出,在哪裏休息應該取決于工作地點和目的。當然,在咖啡廳進餐的放鬆效果和減緩心理壓力的效果更佳,但這對那些需要注意力高度集中的工作是不合適的。但是,如果是關係到集體的工作,或者創造性的活動,那麼小小休息一下是有必要的。

此前,學者的觀點正好相反:在工作場所吃零食,容易導致肥胖和二型糖尿病威脅個人身體健康,這是由於久坐的生活方式所引起的。(實習編譯:王程 審校:胥文琦)

資料來源:新華網

這篇報導拆組達人有點疑惑,不是針對研究的結果本身,而是報導的論述方式,事實上拆組達人以前常被老師罵文章不通順,贅詞贅句與西式句法過多,然而這篇恐怕也不下拆組達人XD。

首先標題上是寫「德學者稱辦公室裏吃零食有助提高工作效率」,然而第一段卻說研究的結果是「在辦公室吃午飯有利於保持一整天的工作效率」,到底是吃零食還是吃午餐?這兩件事情不能畫上等號吧。

其次文末提到「此前,學者的觀點正好相反」,我滿想問觀點相反在哪裡?前面的研究是在說在辦公室用餐,其注意力與工作效率會比較好,後面則是說「在工作場所吃零食,容易導致肥胖和二型糖尿病威脅個人身體健康」,最後還天外飛來一筆「這是由於久坐的生活方式所引起的」,兩者間的論點明明就是可以共存,哪來的「正好相反」可言啊?

意呆利,德國

德國(圖片來源:互動百科)

意呆利,英國

英國(圖片來源:互動百科)

抱怨完畢,回到報導的研究成果來看,拆組達人之前有與大家分享過午餐地點直接影響上班族的心情?一文,裡面英國研究團隊結論是這樣的「最糟糕的就是中午休息時間,還必須留在辦公室吃,讓人心情快樂指數下降1.42分」,跟本篇報導的「那些沒有離開辦公室的人,表現出高效率的工作,同時也很樂觀」看來有明顯得差距。差距造成原因拆組達人以為有兩個方面,一、受測對象不同,二、國情不同,畢竟一東一西距離也不小,德國人刻板印象比較嚴謹,可能比較適合待在辦公室裡頭吃飯,維繫專注力,英國溫帶氣候則適合多出來走走也不一定。結果如何,可能需要台灣的研究團隊針對台灣當地研究,或者是有足夠的大的母體去統計,結果才會比較貼近事實吧。

相關連結: 辦公家具

發表迴響