陸軍少將通資處長遭吸收洩密!一點也不意外!

國軍的保密防諜只是講好聽的?!

少將共諜案

(圖片來源)

剛看電視得知陸軍最高通資層級,少將通資處長羅賢哲涉入共諜案,擔任通資電軍官五年的在下一點也不意外,部隊所謂的通資保密許多都是作形式的而已,有心的話,洩密與否,真的只是愛國/愛錢一念之間而已。

軍方驚傳共諜案 少將通資處長遭吸收洩密

  • 2011-02-08 新聞速報【中廣新聞/張柏仲】

軍方驚傳有將領涉及共諜案。國防部今晚舉行記者會,證實陸軍司令部少將「通資處長」羅賢哲遭到中共吸收,涉嫌洩露軍事機密。經過軍法單位指揮調查局搜索,羅賢哲已經在春節前遭到收押。至於本案還有沒有其他人涉案?對國軍可能造成多大的損失?都還需要進一步調查確認。

國防部8號晚間舉行記者會,說明這樁共諜案。總政戰局代局長王明我表示,高等軍事法院檢察署在1月25號指揮法務部調查局,對陸軍司令部通資處長羅賢哲少將的住處和辦公室進行搜索,並將羅賢哲拘提到案,經過偵訊後,認為羅賢哲涉及洩密罪嫌重大,已經向高等軍事法院聲請羈押獲准。

王明我表示:『羅員是在民國91年到94年,派駐國外期間,遭到中共情報單位的吸收,本部在99年掌握到羅員涉嫌洩露軍事機密,就蒐整他的具體不法事證之後,就依法移送偵辦』

既然羅賢哲91年在派駐國外期間就已經被吸收,卻能通過特殊查核和人員安全調查,在97年晉升少將,總政戰局保防安全處長鄭昇揚坦承其中的確有所疏失:『本案在91到94年的過程中,國防部不能推諉責任,過去的部分確實是軍方沒有掌握到,所以到97年他晉升的時候,依法讓他晉升……』

至於羅賢哲涉嫌洩漏的是哪方面的機密,是否如外傳所說是「博勝案」,國防部都以「偵查不公開」為由不做說明;有沒有其他人涉案,我方損失程度如何,都還要進一步調查評估。

通資少將處長沒人要當?

當年部隊就盛傳沒有人要搶當通資少將處長,都爭取當通資電學校少將校長,這是一件很奇怪的事情,以陸軍通資電兵科來說,只有兩個少將缺,通資電兵科想要摘星可能比步兵爭取當陸軍司令還難,但因為通資處長傳說是有很大的弊案(貪污與洩密,是聽說是聽說,我可沒有甚麼具體證據),並且手上有幾個極重大的計畫要進行(如博勝案),當了五年的軍人,就換了至少四任通資處長(沒記錯的話),每任都匆匆打報告退伍似的,好像深怕出事被抓去關,沒想到現今果真發生洩密案。

(圖片來源)

記得軍中有一道保安規定,少將以上得在辦公室中申裝民網,而軍中全面禁止連接民間網路以防洩密,當時就覺得是個極度腦殘的規定,下級單位就算有機密也不值錢,卻限制的死死的,而擁有極機敏機密的少將以上長官們可以上民網,不就大開洩密之門,由此通資少將洩密案看來,在下的想法是對的!要就全面禁止,方便與保密絕對是相對的,愈方便愈不安全,怎麼能對高層將官大開方便之門?這些高層軍官中有何業務非得上民用網路不可?相信比例上非常的少!現在不知道改了沒有?

國軍電腦監控軟體-小企鵝

(圖片來源)

軍中電腦要求要安裝國防部「監控」軟體Kerberos,俗稱小企鵝,以防有人使用可攜式儲存媒體將資料攜出,相關配套不足,因此這也是個笑話!基層部隊電腦要不是沒有安裝,就是使用不下 N 種方法可將其暫時關閉並洗掉存取記錄,以逃避監控,這種情況在通資電校長翁少將擔任通資安全組長雷令風行要求且查辦之下有比較好一些,但下級陽奉陰違的情形還是不少,後來翁組長離開通資處昇任通資電校長之前,在下就已經退伍,現沒有鐵腕翁組長監督之下,陸軍管制現況成效如何,在下持保留態度。

保密要落實,取決於「長官」態度

國軍真的重視保密的話,那就該全面要求「長官」們禁止攜帶有攝像鏡頭的及智慧型的手機,當年業管這項業務時,一大堆「長官」們都無視規定,使用最新最炫的智慧手機,還與友人視訊連絡,真要有心,使用這些手機照一照文件傳出去,沒幾秒老共手上就有一堆機敏資料了,身為尉級軍官的我,根本就管不動這些「長官」們!使得在下懷疑軍中保密都是作假的!

國軍保密要落實,取決於「長官」的態度,長官們一再的鄉愿貪求自身的方便作壞榜樣,要下級通資安全管制軍官們有何臉面去要求阿兵哥們禁止使用照相手機?再則使用3G網卡偷偷上網玩鳳梨遊戲(Online Game)的幹部也不少,在下任內就查辦過兩位幹部,在高層無法以身作責的情況下,此共諜案相信這只是冰山的一角…

軍中禁止使用照相手機(圖片來源)

日前看新聞說國防部擬開放使用具有照相功能的手機,因為無照相功能的手機很難買,所以開放以跟得上時代,個人覺得十分荒謬!事實上只要與國內幾家手機製造商協調推出「軍用版」,以三十萬大軍的市場需求,不怕沒有業者支援,甚至可以招標「網內互打免費」方案,將所有軍人的通訊列入掌握與監控,而幹部們又能省下業務的高額手機連絡費用,何樂不為?可惜上級似乎只往開放照相手機進行?

由國軍集體向國內手機廠商採購,不但可以要求規格避免洩密,還可以扶植國內的手機廠商,這中間有多龐大的利益啊?為了在軍中的時候爽那麼一下(上網拍照),不但棄國家安全於不顧,連碩大的商機都看不到(大膽說一句,就算在其中貪污收回扣,對國家發展也是好的),甚至連保護自己,不要讓軍中醜聞外露都不了解(如:女士官內衣照、海巡玩烏龜等),上位者在想甚麼,我們是永遠也不會了解的。

軍人手機禁用照相功能防洩密 國防部研擬開放(2010/04/05 13:12)

原文網址: NOWnews 今日新聞網

為了資訊安全,國防部嚴禁所有的將官以及阿兵哥都不能使用照相手機,只是目前坊間的陽春手機已經越來越少,讓阿兵哥可能會面臨手機壞了連修都不能修的窘境,國防部在5日上午表示,為了因應市場趨勢和官兵需要,未來在軍中不排除會開放照相手機。
軍聞社發布新聞指出,有關媒體報導「軍方將開放使用照相手機」一事,國防部今天表示,未來在研擬適當、完善的配套措施之後,將會審慎檢討手機使用相關規定。基於市面上已逐漸無販售不具照相功能行動電話的趨勢及人性化管理的考量,國防部刻正主動檢討修訂相關規定,結合政策面與技術面,周延必要配套措施,以確維國軍機敏資訊安全並滿足官兵實際需求。

只是這些手機壞掉一支少一支,幾乎要被時代淘汰了,國防部決定與時俱進,未來不排除視市場趨勢和官兵需要,開放照相手機在軍中通行,避免被罵食古不化。(新聞來源:東森新聞記者黃慧婷、黃逸民)

陸軍資訊安全管制操之在外行的女兵?

在下首先聲明絕對沒有性別歧視,陸軍幾年前成立了女資訊連,這是精進案「腰斬」下的產物,原本是要在各旅各營設置專業資訊連排組,還公開甄試軍中專業人員,在下以第一名之姿錄取陸軍司令部資訊上尉排長,後來因「年資不足」的鳥理由被作掉(攤手),所有參加甄試獲選的幹部們都以各種「考量」為由,沒有一個人照計劃派任,而所有原缺由未參加甄試空降的「外行人」派任(大家應該會看得出來在下的不滿><,這也是在下「切心」選擇退伍的原因之一),後來不知何因素只剩下陸軍司令部的資訊連,其他各級資訊單位「名存實亡」,大多有編制但是卻都不是從事資訊業務,或是由連電腦重灌都不會的外行人佔缺,而又不知從何而來的想法,陸軍司令部資訊連只編制女性軍士兵,在下聽到「女」資訊連成立時,嘴巴好久都闔不上。

陸軍司令部資訊連 首支女兵連

〔記者許紹軒/台北報導〕志願役士兵招募二年後,陸軍今年元旦以司令部資訊連為主體,上自少校連長,下至二等兵全部納編女性志願役軍士官兵,正式成立第一個女生連,負責司令部偵測駭客入侵等資訊安全任務,未來還要編成不同專長的全女性基層部隊。

據了解,女生連學歷素質極高,五成五的人員有大專學歷,高中職佔四成五;陸軍規劃未來還要開放後勤、維修、人事、醫療與情報等專業單位讓女性志願役士兵報考,並以營區集中方式服役,增加女性報考意願。

軍方認為,女性比較有耐性、思慮細密,相當適合化學兵、工兵、通訊等領域,因此有意多編成幾個女生連,觀察志願役全女性單位的表現與現行義務役與志願役男女官兵混編單位的差異,以確立日後建軍的規劃。

據指出,資訊連主要任務是針對陸軍軍內網路弱點的偵測、防止駭客入侵、偵測與清除電腦病毒等工作

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jan/15/today-p7.htm

原因有兩個,第一,這原本是該由在下被派任籌組的單位,第二,在國軍宣教節目「莒光園地」中大肆宣揚「女」資訊連的成立,並且訪問該連的幹部及女兵…

「好高興資訊連的成立,我對於電腦原本一點也不熟悉,但經過教官教導之後,我學到好多,現在我也會電腦的重灌及相關設定囉!^o<」

「原來電腦這麼有趣,以前我對電腦都沒興趣,現在每天與電腦為伍,我不懂的還很多,我會努力學習的」

在下真的想罵髒話!XXX!搞了大半天,一個好好的計劃被腰斬,以「女性比較有耐性、思慮細密」這種爛理由,把在下等有資訊專業證照相關高階專長的幹部丟到一旁,然後弄了一堆「不懂電腦」的女兵來擔任陸軍最高的資訊安全管制執行單位?我們這些資訊學有專精的幹部們是可以即刻上手執行資訊業務,並且有能力制定並開發撰寫相關的管制程式國軍難得的人材,相信資訊業中也有相當專業的女性從業人員,在下不敢講陸軍司令部資訊連中完全沒有資訊專業背景的女生,但是試問「比例」上有多少?普世認為女性大多對於電腦等生硬的產業沒有興趣,好笑的是,要作為宣傳的「莒光園地」訪問女性軍士兵們大都表示原本對於電腦沒有相關知識,還要靠「教官」教導才懂得一些基本,這不是「本末倒置」嗎?

為了成立「女資訊連」而找了一大堆不懂電腦的女性,到底是成立「女兵連」重要,還是成立能為國家資訊安全管制有所幫助的「資訊連」重要?也許有人會說再送去受訓就好,在下試問,一個本來就對電腦沒興趣的女性,就算去受訓上課習得一些相關知識之外,有興趣再自行研修鑽研的比例有多少?而放棄在入伍前已受完整資訊教育或是擁有專業證照的男性軍士兵,而要一大堆「外行人」從事陸軍軍內網路弱點的偵測、防止駭客入侵、偵測與清除電腦病毒等工作?是有比較厲害嗎?

幸好沒有回軍

退伍之後,曾接過幾通司令部及國防部等高司單位洽詢在下回軍服務的電話,其中幾個就是近年報導有傳出洩密案的機敏單位,幸好在下沒有答應,不然現今可能被牽拖捲入風暴之中,不過寫了這篇文章,不知道會不會受到有關單位的約談?

若真被約談的話,那就和罵總統是白痴以「洩漏國家機密罪」逮捕一樣可笑了!

5 Comments

發表迴響