國軍最不保密的保密手機?冠明二代手機

保密手機不保密?(圖片來源)

國軍保密手機-冠明手機

在下日前在「陸軍少將通資處長遭吸收洩密!一點也不意外!」中有提到

日前看新聞說國防部擬開放使用具有照相功能的手機,因為無照相功能的手機很難買,所以開放以跟得上時代,個人覺得十分荒謬!事實上只要與國內幾家手機製造商協調推出「軍用版」,以三十萬大軍的市場需求,不怕沒有業者支援,甚至可以招標「網內互打免費」方案,將所有軍人的通訊列入掌握與監控,而幹部們又能省下業務的高額手機連絡費用,何樂不為?可惜上級似乎只往開放照相手機進行?

(圖片來源)

據在下所知,國防部中科院數年前就有合作開發「保密手機:冠明裝備」並配發給上校以上指揮官及將級軍官,當年在下還參與過接裝,對於這支「冠明手機」有深刻的「壞」印象,那是支比當時市面上任何手機還要來的「大、厚、重」的手機,由國內「筆電」大廠所生產製造,打電話時可以設為「保密模式」,經過一大堆步驟後始可撥出,但是在保密模式下撥號經常失敗,是一支「十分難用」的手機。

當時軍中就盛傳,冠明手機全面遭到「監聽」,雖說國防部嚴正否認,但是持有的長官們寧可信其有而不願使用,大多同保密器鎖在保險箱中,直到後來演習時上級以正式命令要求,長官們才心不甘情不願的拿出來使用,在下因此還增加了不少業務與壓力!= =”

行動電話人?!

(圖片來源)

因為長官們「完全不會使用」保密模式,在下認為這也怪不得長官,因為該模式要使用真的很麻煩且超容易失敗,因此在下還製作了「教學小卡」,以及詳細的「圖文並茂」的使用教範,不幸的,長官們還是經常撥號失敗而腦怒,拜冠明手機「優異」的性能所賜,在下除了通資官的業務外還多了一項「特別任務」,那就是「撥號生」,幫長官們在冠明手機上撥號,直到保密模式撥號成功為止,所以冠明手機幾乎都是由在下替長官們攜帶著,有趣的是,撥號生似乎不約而同的在各旅各單位因冠明手機而誕生,因此在下常常接到別單位的「撥號生」替長官打來的電話,搞到最後似乎都是通資官在使用冠明手機連絡,而長官們實際使用上的頻率十分的低,搞得好像回到越戰時代,通資官都成了背著無線電的通信兵,跟著長官行動的「行動電話人」,真是「高科技」的產品,「低科技」的使用方式啊!

受長官們歡迎的冠明手機

大家可以透過以下的報導中的紅字可以明白冠明手機有多麼受長官們「歡迎」了!

軍方研議開放官兵帶照相手機

2010/12/09 中國時報【吳明杰/台北報導】
http://blog.sina.com.tw/meandwater/article.php?pbgid=105220&entryid=612354

為防機密通話遭攔截竊聽,國安局五年前配發名為「冠明」的保密手機給國安、軍警高階官員使用。不過這款手機操作麻煩,掉了又會懲處,官員多半視為燙手山竽藏而不用,為此國安局最近換發新型保密手機,除保密功能更強外,也加入照相功能。

此外,iPhone上市後蔚為風潮,連美軍官兵都人手一支。反觀國軍手機通訊規定仍相對保守,儘管基層官兵一再反應照相手機的開放需求,不過軍方反覆檢討一年多,仍以保密為由無法定案,最近因國安局新配發給高階軍官的保密手機都具備照相功能,國防部終於鬆口表示可能開放官兵攜帶照相手機。

據指出,國安局委託中科院研發、民間生產的新型保密手機,當初即考量軍中未來有開放照相手機的可能性,因此設計時也加入照相功能,不過如果軍方確定繼續管制照相手機入營,國安局在換發新手機前,就會先將手機的照相功能從硬體上關閉,讓手機無法攝影。

對於國安局先前配發的「冠明」手機,不少領用的軍警情高階官員都束之高閣,甚至擔心使用這支保密手機,反而還會真正遭到監聽。由於軍方曾規定,保密手機掉了,要遭記過處分,並賠償三千元,一旦因遺失手機導致密碼遭敵方破解,可能還要被軍法審判,因此多半能不用就不用,甚至鎖在保險箱內。

軍警情現仍使用中的國安局舊型保密手機,由國內某電腦公司研發生產,當時號稱是全球第一支三頻保密手機,運用1024位元RSA演算加密技術,可以避免語音及資料傳輸被竊。然因每次撥打前後都要先鎖碼再解碼,耗時又不便,加上近年來更因密碼和破碼的技術不斷精進,保密能力堪慮,國安局因而決定編列預算從十二月開始換發新手機。

軍方官員表示,這支保密手機被列為將級官員重要裝備,職務調整時也列入移交,萬一不慎遺失,又落入中共手中,裡面保密晶片若被破解,數百支保密電話將全部失效,甚至所有談話內容都將被對岸掌控,因此才會有遺失必須記過的規定。

國安局配發的舊款保密手機,仍舊需要插入一般手機所需的電話晶片卡,一樣是使用民間業者的手機門號,但手機內部會將通話內容加密,收話者的手機也必須是同款保密手機,內部的晶片再將受話內容解碼,才能進行通話。

照相手機入軍營臨時喊卡

不知道是不是在下日前的文章發揮了效果?照相手機入軍營臨時喊卡了!

照相手機入軍營 臨時喊卡

更新日期:2011/02/14 03:08 吳明杰/台北報導

配合國安局將於三月為國軍將官換發新一代含照相功能的「冠明」保密手機,國防部原有意在本月完成最後研議後,開放嚴禁多年的官兵使用照相手機規定。未料近來爆發嚴重的少將共諜案,外界要求加強軍中保防的壓力大,這項放寬官兵手機使用限制的政策臨時喊卡。

將領指出,美軍原本對通訊管制也不甚嚴格,但爆發維基解密的保防威脅後,也全面檢討內部通訊管制規定。

例如,維基解密的機密,是由小兵透過電腦隨身碟外洩,美軍現已全面禁止在軍中使用隨身碟,手機的管制也日趨嚴格,國軍要強化保防繼續禁止照像手機在所難免。

此外,由於羅賢哲也是國軍將級官員配發舊型「冠明」保密手機的對象之一,通資單位懷疑這款由國安局研發的保密手機恐已「不保」。恰巧國安局準備在三月配發軍方將領新型保密手機,有關保密手機可能外洩的問題得以受到損害控管。

據指出,這支保密手機被列為將級官員重要裝備,職務調整時列入移交。國安局委託中科院研發、民間生產新型保密手機,當初即考量軍中未來有開放照相手機的可能性,設計時也加入照相功能。

如果軍方確定繼續管制照相手機入營,國安局換發新手機前,會先關閉手機的照相功能,讓手機無法攝影

東施效顰

(圖片來源)

以上報導指出美軍人手一機iPhone的狀況,以美軍開放的軍風在下是相信的,但是真如報導中國軍將領所說「美軍原本對通訊管制也不甚嚴格」,在下是嚴重質疑的!美軍雖然可以允許軍隊擁有iPhone,但是對於使用的區域及方式是有相當多規定限制的,在下絕不相信美國人比較愛國不愛錢,在可以「隨意使用iPhone」之下,美國軍隊情報及高科技武器參數還能不外洩?而保密觀念很爛又無配套管制措施的台灣卻因此想要學美國開放國軍持有照相手機,真是一個大笑話!

國軍最不保密的保密手機

報導指出國防欲「關閉」冠明手機照相功能再配發至各單位,這其中大大有問題,據在下推測,所謂的關閉就是在軟體上將照相功能鎖死無法使用,在下若是共軍,一定會替潛藏在國軍的間諜JB!(JB是蘋果迷的用語,意指破解蘋果產品的軟體功能限制),將照相功能解放開來,屆時如共諜羅賢哲少將此等高階將領,拿著「保密手機-冠明二代手機」明著拍照竊取機密大家也不會發現,不就是替台灣共諜又開一方便之門?

在下在「夢中」懷疑,開放照相手機入營就是共諜羅賢哲少將居心叵測的「賣國政策」,此案絕不可行!至於已安裝鏡頭的二代冠明手機應全面「拔除」攝像鏡頭及線路!絕不可以「軟體」限制功能方式便宜行事,而讓此最不保密的保密手機成為國軍保密安全上最大的漏洞!

錯誤的政策比貪污還可怕

若是國防部真開放照相手機入營,那就是誤國誤民,若否,則二代冠明手機就要「關閉手機照相功能」,那當初多花了一大筆預算,而製造出不該使用的功能,試問,這國防部是否該有官員為此負責下台?並且拿其終身俸賠這筆無謂的損失?

相關連結: 辦公家具

發表迴響