好康報你知,健康大家來─勞工安全衛生研究所(IOSH)

勞工安全衛生研究所(IOSH)「健康台灣,快樂勞動」

(圖片來源:勞工安全衛生研究所(IOSH))

勞工安全衛生研究所(IOSH)

上次拆組達人與大家談到辦公室上班族時常遇到的疾病─腕隧道症候群(參見最近有沒有感受到手腕痠麻?小心腕隧道陣候群找上你一文),其實說到底就是辦公長時間姿勢不良造成的結果,所以保持運動與良好正確的姿勢才是避免疾病纏身的最好方法。

勞工安全衛生研究所(IOSH)

(圖片來源:勞工安全衛生研究所IOSH)

拆組達人在網路上找尋資料的同時,發現了一個相當不錯的網站,勞工安全衛生研究所(IOSH)。這個組織是政府籌辦提撥經費,專門從事有關勞工安全、衛生的研究,如:安全衛生測定儀器的發明或職業病防治等等。而腕隧道症候群正是因為人與環境、設備相互作用(人因工程)而造成的職業病之一,因此勞工安全衛生研究所(IOSH)特別有對人因工程做過研究,而作出《人因工程工作姿勢圖例》一書:

人因工程工作姿勢圖例

烹飪作業(圖片來源:擷取《人因工程工作姿勢圖例》P42)

挑選出一百個具有代表性的工作場所,其中包含有53個站姿,31個坐姿,及16個其他姿勢,分析現場個案,透過人體工學找出最良好的工作姿勢,不但可以提供勞工自己修正,也可以提供事業單位改善工作場所之參考。還放在網路之上提供大家下載,真的佛心來的。

人因工程工作姿勢圖例

細菌檢驗作業(圖片來源:擷取《人因工程工作姿勢圖例》P91)

由於書中內容龐大拆組達人在此就不詳述了,請大家有興趣的自行下載,另外勞工安全衛生研究所(IOSH)還有許許多多關於勞工安全衛生的知識,可說是一個寶庫,不論是上班族或是勞工,甚至是老闆們,賺錢有數,性命要顧,有健康,才有快樂,而健康來自於平時的生活,所以平常就要好好看顧自己。

維基百科

人因工程學(又稱工效學[1]人機工程學[2]人類工效學人體工學人因學),是一門重要的工程技術學科。它是管理科學工業工程專業的一個分支,是研究機器環境的相互作用及其合理結合,使設計的機器和環境系統適合人的生理心理等特點,達到在生產中提高效率、安全、健康和舒適目的的一門科學。其中側重於研究人對環境的精神認知稱為cognitive ergonomics或human factors,而側重於研究環境施加給人的物理影響稱為physical ergonomics或occupational biomechanics。作為一門綜合性邊緣學科,它的研究和應用範圍非常廣泛,因此人們試圖從各種角度命名定義它。

相關連結: 辦公家具

發表迴響