街舞狂潮─人一輩子中能找到一件事情讓自己徹底燃燒一次嗎?

街舞狂潮34歲了,還是尬吧!尬到我贏為止!

(圖片來源:開心遊戲網)

街舞狂潮

拆組達人前陣子應友人之邀去信義威秀看了場電影,再赴約前拆組達人多次詢問友人電影內容,但友人除了電影名稱─街舞狂潮外堅不吐實,只是要拆組達人放心一定好看,於是拆組達人就抱著忐忑的心情進場了。

聽名字好像是跟歌舞青春一樣的青春歌舞商業片,豈料居然是記錄片啊。拆組達人以前對於紀錄片曾經有不愉快的經驗,不過既然都入場了,就當是被騙好了,補補眠也算是舒緩一下幾天忙碌的生活吧。

歌舞青春

輕鬆歡樂的歌舞青春(圖片來源:May’s記事條)

本片堪稱臺灣首部記錄街舞文化的紀錄片,也為街舞運動提供了正面形象。導演蘇哲賢深入街頭舞者的心,拍出兩個世代對同一夢想的熱情。
阿倫是一位舞齡17年的資深街頭舞者,初探階舞,他正值歷經台灣威權體制解放的90年代,街舞和嘻哈精神,是他衝撞出不同人生的憑藉,早於街舞開始流行前,阿倫早已前往大阪、紐約、歐洲、巴西…等世界各處,體驗不一樣的街舞趨勢。對於畢生熱愛的街舞,他說:「34歲了,還是尬吧!尬到我贏為止!」
而名為「八個小孩」的高中生舞團,他們來自台北街頭,都是90年代出生的新新人類,對於當代風行的街舞和嘻哈文化,他們報以熱情和投入。儘管「八個小孩」與阿倫年紀差距甚多,舞技也有待磨練,但回歸到對於舞蹈的「熱情」、「理想」,以及彼此間的友誼,他們顯然要比庸庸碌碌的成人們,更知道自己在做什麼。
導演蘇哲賢的拍攝手法,並不打算為臺灣的街舞發展撰史,也沒有刻意用花巧鏡頭捕捉絢麗舞蹈技術。反之,它更有企圖心去呈現時下年輕人以及老一輩街頭舞者,兩個年紀差距頗大的世代,融入街舞運動,身心的狂熱和提升。對於不熟悉、甚至反對街舞文化的家長、老師、社會各界人士,相當於提供了一個新穎的視角…讓所有的代溝、誤解,有冰釋的機會。
此外,《街舞狂潮》呈現出當代社會年輕人,對夢想勇於追求、對行為勇於負責的正面態度。

資料來源:開眼

街舞狂潮

街舞狂潮(圖片來源:開心遊戲網)

街舞狂潮是以雙線並進的方式呈現,主線是透過資深的舞者阿倫以世界街舞大賽為目標的心路歷程,來陳述一個堅持街舞近二十年其間現實與夢想的拉鋸;而副線則是以阿倫當年初入舞壇的年紀相仿的八個年輕孩子為主角,以捷運街舞大賽為標的,努力揮灑青春的故事。

街舞狂潮-阿倫

台灣最老的街舞鬥士-阿倫(圖片來源:大眾時代編輯台)

二十年前,二十年後,心情境遇居然是如此不同,相同的是對於跳舞一顆熱愛的心。阿倫沒有讀書,但他在舞池中找到屬於自己的地方,為了跳舞,他可以努力研讀外語,一個人孤身待在人生地不熟的國外,以微薄的收入持續自己的夢想。八個小孩多出身名校,在跳舞之餘仍可兼顧課業,順利考上國內知名大學,雖然分離了,也沒關係,我們都在同一片天空下跳舞,總有一天會相聚的。

街舞狂潮-八個小孩

舞壇新星─八個小孩(圖片來源:街舞狂潮官網)

捷運街舞大賽贏了,OK,代表這幾個月來的努力沒有白費,代表自己的舞技得到肯定;世界大賽輸了,也OK,阿倫把世界的水準帶給台灣的年輕人看,也讓世界看到台灣。

一個人一輩子中能找到一件事情讓自己徹底燃燒一次嗎?跟努力工作不同,因為你能在其中得到滿足,街舞狂潮演的其實不是街舞,而是一種堅持的態度。我們不能完成夢想究竟是環境不允許?還是自己畏難放棄了呢?拆組達人雖然不會跳舞,不過街舞狂潮的確挽回記錄片在拆組達人心中的印象了XD。

相關連結: 辦公家具

發表迴響