狹長型辦公室,辦公家具空間規劃思考

"辦公家具,辦公屏風,辦公座位背坐外還有其他選擇嗎?

和品通訊工程有限公司

和品通訊也是老朋友了,在辦公室中奇妙的緣分一文之中提到拆組達人的小兒子國中同學在這間公司工作,物換星移,白雲蒼狗,已是三年過去,和品又再度找上拆組達人協助規劃辦公室空間,只是他朋友也自己出來創業了。

這次和品是要擴大規模,新增一倍的成員,而辦公室因為租約問題,暫時還是在舊地方。但也因為這個因素,有些問題就自然產生了,原本公司人數沒有這麼多,現在一口氣要新增一倍的人數,這些人要去那裡辦公呢?所以在辦公家具沒有定位之前,部分員工必須很克難地到會議室上班,但這畢竟不是長遠之計。

然而原本室內空間就相當有限,扣掉主管室、會議室與倉庫等房間,整體空間變成狹長型,能夠運用的方式實在不多;再考量到主管採玻璃隔間,若是使用最省空間的背坐共用走道,有些員工必須每天跟主管面對面,兩者壓力皆不小,而其他人則是要面壁思過。

""辦公家具-OA辦公屏風//

原本的辦公空間

原本他們是希望能夠採取十字型或蜂巢型的方式對坐,然而除非他們願意把走道留在50cm以下,不然絕無可能,且同時桌面也要限縮;此外,現有的辦公家具也必須全數汰換,沒有多少能夠延用的。在辦公家具採購與其胡亂砍價,不如看哪裡可以省一文,拆組達人提到將各堵辦公屏風座位採取分離的方式,即中間不再設有一塊辦公屏風區隔兩個座位,好處是不用左右留走道,節省空間;此處也援引同樣的概念,並且更進一步的強化,部分既有辦公家具不去動他,只在旁新增座位﹐,省下更多採購的金錢。

""辦公家具-OA辦公屏風

辦公屏風-蜂巢形與十字形示意

另外考量狹長型空間,左右已經比較壓迫,若是還採用較高的辦公屏風,那麼前後視覺感也變得限縮,然而,我們又想前後座位有所區隔,不要互相妨礙,看似矛盾的狀況,實際上有雙贏的選擇。原本和品使用的是條狀玻璃,拆組達人建議至少正面部分換成清玻,如此視覺上會變得較為開闊,各座位也有一定的區劃了。

"辦公家具-OA辦公屏風/

採用清玻,視覺不會有壓迫

"辦公家具-OA辦公屏風/

舊屏風旁邊新增一個座位

和品通訊工程有限公司

VOIP系統整合.網路規劃建置.數位監視系統.總機系統
和品主要營運目標係以服務品質為目的,創造客戶最完善及專業的網路/電話系統整合服務.
本公司於此業界服務長久,同時集合通訊、資訊、網路、安全辦公室自動化之專業領域,每位規劃.施工同仁.安裝測試工程人員 及售後服務技師均在本業領域中有多年專業經驗,口碑良好.
本公司不斷吸收相關技術知識,並不定期替所屬員工,進行教育訓練,以提供最好之專業服務,以取得客戶之肯定與信賴,其客戶群遍及製造業、金融業、電信業、保險業、紡織業、電子業、醫藥業,..
能參予 貴 公司提供相關之服務, 本公司深感榮幸,並深表謝意

服務內容: 和品,網路規劃建置,數位監視系統,總機交換機系統,網路佈線,VOIP系統整合,機房建制

更多的資料與照片請點此

相關連結: 辦公家具

發表迴響