冷氣房居然也是造成中暑的原因?

愛因斯坦人類吐舌頭能排熱嗎?

(圖片來源:elitechoice.org)

冷氣房反易中暑

現在夏天太陽正大,許多人都有意識的準備防曬措施,外出也會記得補充水分,然而我們卻很常忽略了另外一個容易造成我們中暑的原因─冷氣房。

愛因斯坦

這應該是史上最著名的吐舌頭照片了吧(圖片來源:elitechoice.org)

從醫學觀點來看,中暑可以區分為「陽暑」和「陰暑」兩種。如果在大太陽下曝曬過久、出現類似熱衰竭的症狀,就是「陽暑」,但是在都市裡,這類患者並不多;夏天大部份人得的幾乎都是「陰暑」,最常見於外勤上班族、業務員等經常要出入冷氣房的族群,由於經常從悶熱的環境中進入冷氣房內,會使毛細孔急速收縮,導致體內高溫囤積,熱氣留於體內卻又無法透過流汗排出,讓體溫調節能力出了問題才因此發生中暑的症狀,甚至出現昏腦脹、倦怠乏力等不適。
資料來源:聯合新聞網

簡單來說就是不斷的進出溫差太大的空間之中,導致體內熱氣排不出,最後出現中暑的症狀。這種經驗拆組達人有過很多次,其實辦公家具拆組的作業環境比其他辦公室裝修工程來的好上許多,因為幾乎是等到其他工項全數完畢之後,辦公家具才要進場,因此通常冷氣線路老早就配好了,地方也不會太過骯髒雜亂;然而倉庫與儲藏室卻不見得如此,但偏偏辦公屏風與零件通常都放置在那裡。

涼快

可別只貪圖涼快呦(圖片來源:58搞笑網)

那時候拆組達人還是菜鳥,要補甚麼東西都叫拆組達人去拿,偏偏這些前輩都是做到哪裡,想到哪裡,不會把需要的東西一次講完,所以拆組達人要一遍又一遍的跑去拿,放在倉庫的零件業主也不會懂得整理,反正通通堆一起,翻得你大粒汗小粒汗,如果辦公室的空調比較強的話,沒多久就會有頭暈的現象了。其實如果還只停留在頭暈就算了,之前還有聽過上班族進出冷氣開很強的咖啡廳,結果一時心臟沒有辦法負荷,當街猝死。所以夏天還是要小心一點,尤其遇到很強的冷氣之時。

相關連結: 辦公家具

發表迴響