你累了嗎?舒壓枸杞茶

枸杞茶 在這波全球金融海嘯下,許多人的工作壓力比起以往增加許多,不但薪水變薄,每日還要憂心,下一個裁員會不會是自己?!

溫和漢方茶飲

因此上班族總是上緊發條,弄得緊張兮兮,無形的壓力讓身體越來越容易累! 但是若是沒有將身子調養好,因而惹出一身病來,那可就得不償失囉!若是要補身,比起人工化合的提神飲料,不如喝老祖宗傳下來的溫和漢方茶飲。 以下介紹幾種調理簡單,溫和補氣的漢方茶飲「枸杞茶」,讓上班族能有充足的體力! 枸杞茶 若是嫌自己調理麻煩,網路上也有許多漢方茶包販售,不過建議慎選商家,以免傷財又傷身! 《本草匯言》認為枸杞能使“氣可充,血可補,陽可生,陰可長,風濕可去,有十全之妙焉。

根據中醫理論,其主要功能是通過補腎而生精血,精生則充髓,骨髓充盛則陰血得以滋生,肝血自能隨之充盈。 枸杞子滋補肝腎,益精明目。枸杞茶具有療效。枸杞茶則具有治療解熱、治療糖尿病、止咳化痰、體質虛寒、性冷感、健胃、肝腎疾病、肺結核、便秘、失眠、低血壓、貧血、各種眼疾、掉髮、口腔炎、護膚等各種疾病的功效。

但是,由於枸杞溫熱身體的效果相當強,患有高血壓、性情太過急躁的人,或平日大量攝取肉類導致面泛紅光的人最好不要食用。相反地,若是體質虛弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。 經常喝枸杞茶是一種很好的保健方法。枸杞茶的做法有很多種,現在給大家介紹幾種常見的做法:

枸杞八寶茶

貢菊 2 朵,金銀花 8 朵,紅棗 1 顆,膨大海1顆,蓮子芯 8 粒,枸杞子 5 顆,西洋參 1 片,陳皮 2 片,冰糖適量,以沸水沖泡,當茶飲用。此為一天用量,可反覆沖泡。八寶茶不僅對穩定血壓有一定的輔助效果,而且可起到生津潤肺的作用。

紅棗枸杞茶

枸杞一小把(約 20 ~ 30 粒)、紅棗3-4粒。直接將枸杞紅棗放入杯中,以開水沖泡服用,或者用水煮沸後服用。

菊花枸杞茶

杭白菊枸杞各 10 克,加入茶壺內,加入熱開水,10分鐘後便可飲用。 菊花具有疏風清熱、解毒明目的作用。

黃耆枸杞茶

黃耆枸杞用冷開水稍沖洗,再將黃耆枸杞放入保溫杯中用熱開水沖泡,蓋上杯蓋燜 20 分鐘即可。

請確實了解自身體質,再選擇適合自己的茶飲,凡事「中庸」而為,不可過和不及,希望大家都健康!

補充知識:枸杞(維基百科)

枸杞茄目茄科枸杞屬(Lycium)的植物,果實稱枸杞子,嫩葉稱枸杞頭,常見種類爲枸杞(Lycium chinense Miller),而主要的藥用種類爲寧夏枸杞(Lycium barbarum L.)。枸杞有降低血糖、 抗脂肪肝作用,並能抗動脈粥樣硬化。 早於明代李時珍本草綱目》記載:「春采枸杞葉,名天精草;夏採花,名長生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。」正如古藥書《本草匯言》所載:「枸杞能使氣可充,血可補,陽可生,陰可長,火可降,風濕可去,有十全之妙用焉。」故常用作中藥,用作中藥時功能滋補肝腎、益精明目。主治目眩昏暗、多淚、腎虛腰酸等症。根皮有降壓、退熱、抑菌作用,功能清熱涼血、退虛熱,主治虛勞發熱、尿血等症。 功能與主治 滋補肝腎,益精明目。用於虛勞精虧,腰膝酸痛,眩暈耳鳴,內熱消渴,血虛萎黃,目昏不明。

補充知識:紅棗(維基百科)

棗樹是一種生長在溫帶地區的小喬木,原產于中國,在中國南北各地都有分佈。小多蜜,是一種蜜源植物果實,長圓形,未成熟時黃色,成熟後褐紅色。可鮮食也可製成乾果或蜜餞果脯等。營養豐富,富含元素和維生素。 棗的品種繁多,大小不一,比較出名的有河北滄州的「金絲小棗」,江蘇泗洪的泗洪大棗,無核,含量高,掰斷可拉出絲;河北黃驊的「冬棗」,甜脆適合鮮食,在冬春上市;山西的「大棗」,果大。干制可制「脆棗」;浙江的「義烏大棗」等。冬棗是山東沾化的特產,在秋末冬初成熟,果大脆甜,但不易儲存。 在中國,棗還可以被用來製作紅棗酒。有時候,中國人把棗放在白酒裡面,保存很長時間,慢慢變成酒棗。 棗比較抗旱,需水不多,適合生長在貧瘠的土壤,樹生長慢,所以木材堅硬細緻,不易變形,適合製作雕刻品。棗木擀麵杖是質量最好的擀麵杖

補充知識:菊花(維基百科)

杭白菊內含菊甙、胺基酸、黃酮類及多種維生素和微量元素,中華醫學研究表明,杭白菊具有養肝明目、清心、補腎、健脾和胃、潤喉、生津,以及調整血脂等功效。常飲本品,春暖去濕、夏暑解渴、秋日解燥、冬季清火。 但是,菊花茶並非人人皆宜。菊花茶最適合頭昏、目赤腫痛、嗓子疼、肝火旺及血壓高的人喝。味苦的野菊花最好不要飲用,體虛、脾需、胃寒腹瀉者也都不宜飲用,糖尿病人或血糖偏高的人最好單喝菊花,不要加糖或蜂蜜。過敏體質的人應先泡一兩朵試試,若沒有問題再多泡,不應過量飲用,不明確自己體質的人喝菊花茶最好不要加冰糖。 另外,有種除蟲菊酵素與粹取液可以用來驅蟲,多用來製做蚊香或是殺蟲劑

補充知識:黃耆(維基百科)

黃耆能促進機體代謝、抗疲勞、促進血清和肝臟蛋白質的更新;有明顯的利尿作用,能消除試驗性炎尿蛋白;能改善貧血動物現象;能升高低血糖降低高血糖;能興奮呼吸;能增強和調節機體免疫功能,對高饒素系統有促進作用,可提高機體的抗病能力;對流感病毒等多種病毒所致細胞病變有輕度抑制作用,對流感病毒感染小鼠有保護作用;有較廣泛的抗菌作用;黃芪在細胞培養中,能使細胞數明顯增多,細胞生長旺盛,壽命延長;能增強心肌收縮力,保護心血管系統,抗心律失常,擴張冠狀動脈和外周血管,降低血壓,能降低血小板粘附力,從而一定程度上減少血栓形成,此外還有降血脂、抗衰老、抗缺氧、抗輻射、保等作用。

相關連結: 辦公家具
5 Comments

發表迴響