綠化你的辦公室

綠化辦公室

相信很多人看過了「病態大樓症候群」相關報導後,都感到震驚及憂心,也明白了原來不是自身的的怠隋,而感到昏昏欲睡(一定要老闆看這一篇,以澄清自己的清白!!)。


事實上除了「空氣清淨機」這種人工的方式外,還可以擺放一些桌上植物,達到「自然」清淨空氣的功效。 一般人都知道,植物行光合作用時,會吸收二氧化碳以製造氧氣,但除此之外,植物還會產生「葉片蒸散作用」,釋放出具有殺菌效果的負離子(陰離子),當然,還有光合作用的芬多精,這些對人體都有益處。 錫瑠環境綠化基金會報導指出:

NASA研究發現室內植物能淨化空氣

在美國太空總署(NASA)的進一步研究中發現,室內植物竟能有效的淨化甲醛、苯等室內空氣中主要的有毒氣體。產生如此神奇功效的原因,主要是植物行光合作用時,氣孔打開呼吸時,同時吸入二氧化碳及這些散佈在空氣中的有毒氣體分子,透過植物的傳導組織將其送到根部,植物的根部原本就存在許多共生菌,這些共生菌能將有毒的物質分解成無毒,進而達到淨化之效。美國太空總署(NASA)針對生活中常見的50種室內植物,並依其去除甲醛的成效,做出了排行榜,並同時列出了淨化二甲苯/甲苯和氨成效的植物排行。我們能清楚的了解到,不同的室內植物對於像是甲醛、甲苯或者是氨等有毒物質淨化的成效也有所不同;基本而言,植物淨化空氣的成效主要取決於本身代謝循環、氣孔多寡、葉片數目、葉片大小等總總因素。

活用植物淨化室內空氣

如果想利用植物來淨化室內空氣的話,除了選擇合適的植物外,植物的放置數量也是重要的學問。以10坪的空間來講,建議放置至少8盆左右的室內植物為宜。至於植栽該如何擺設?原則上無任何特別限制,但別全部選用桌上型的小盆栽,以免效果有限。最好能將150公分以上所謂的大型植物,以及50公分左右的桌上植物和小型、迷你的盆栽平均穿插運用於空間之中,即能達美化及淨化之雙重功效。或許有人會質疑,這些植物不斷地吸收空氣中的有毒氣體,會不會有飽和的一天?植物會不會因為吸收過多的有毒氣體而死亡,或者是反過來將這些氣體釋放回空氣中?其實經過實驗的證明發現,這些疑慮其實都是多餘的。而且如之前所言,有毒氣體的吸收、淨化,主要是由根部的共生菌所完成。所以只要植栽健康地活著的每一日,都能持續為人們吸收空氣中的毒物,當個最稱職的「空氣清淨機」。

網友的部落格「打造愛的廚房」指出觀葉植物還有以下五大好處:

調節濕度

於室內栽種植物因為需要澆水,以及在葉面噴水保濕,植物的根部吸水從葉片蒸發。您知道嗎?這些蒸散在空氣中的水分子其實是很重要性的,它對調節空氣濕度有著極大的效用,而過程中所釋放出的陰離子,對於我們身體也有正面的幫助。

調適心情

其實在人工建築內活動的人們,心裡非常渴望回到大自然的環境中。國外實驗結果,在有植物佈置的美麗環境中工作或生活,精神狀態叫好,頭腦較清楚、工作不易出錯、且能保持著愉悅的心情喔。

修飾空間

運用植物來修飾您的辦公室、營業場所等,以居家的角度來看待這些冰冰冷冷的環境,讓植物在這些空間中扮演著活家具的角色,能營造出像家一般的舒適感。

營造氣氛

藉由熱帶植物特殊的造型,讓空間具有像熱帶悠哉、自在、休閒的感受,走進熱帶植物佈置的空間中,就好像讓您到了渡假聖地般,如此的輕鬆愉快。

清淨空氣

美國NASA及日本、歐洲均有許多相關的研究,室內觀葉植物能確實改善人類室內空間的環境品質,其中觀葉植物以吸收空氣中的有毒化學物質之功效是最為顯著。

中國網友部落格「优友地带公司Blog」上的文章「办公桌上的绿色植物」中的照片就是很好的示範: 綠化辦公室

綠化辦公室

綠化辦公室

綠化辦公室

綠化辦公室

擺放植物有這麼多好處,那麼該如何擺設較好呢? 綠化辦公室 可以參考Table Garden:創造桌上的綠活小森林,此書有清晰的攝影圖像外,另輔以簡單易懂的構成圖示,搭配扼要的步驟說明,一本入門很不錯的參考書。

補充知識:化學氣體名詞解釋(維基百科)

甲醛

就是一般人所熟悉的「福馬林」,在建築方面,其主要用於木材的防腐、絕緣之用,現今常用的合板、三夾板等為達防腐之效,在製造時皆會浸滿甲醛。許多人都有這樣的經驗,打開新做好的傢俱、櫥櫃,或進入剛裝潢好的房子,總覺得有股難聞的味道,或是覺得眼睛受到刺激想流淚,其實這都是甲醛在作怪。吸入過量的甲醛容易引起感官系統的不適,造成像是眼睛、鼻子、喉嚨不舒服或過敏等現象,而國際研究癌病組織也已將甲醛分類為對人類可能致癌的物質。

甲苯

甲苯分子式C7H8),是一種無色,帶特殊芳香味的易揮發液體。甲苯是芳香族碳氫化合物的一員,它的很多性質與很相像,在現今實際應用中常常替代有相當毒性的苯作為有機溶劑使用,還是一種常用的化工原料,可用於製造炸藥農藥苯甲酸染料、合成樹脂及滌綸等。同時它也是汽油的一個組成成分。

Ammonia,即阿摩尼亞),分子式為NH3,是一種無色氣體,有強烈的刺激氣味。極易溶於水,常溫常壓下1體積水可溶解700倍體積氨。[2]氨對地球上的生物相當重要,它是所有食物和肥料的重要成分。不管是直接的還是間接的,氨也是所有藥物的組成。雖然氨有很廣泛的用途,但它還具有腐蝕性等危險。氨在商業上通常稱作anhydrous ammonia(譯為無水氨),這個名詞著重於在氨中的不存在,因為另一種氫氧化銨或稱氨水是氨的水溶液,氨的水溶液為鹼性

NH3 + H2O → NH4+ + OH

其性質和氨氣完全不一樣。實驗室的稀氨水一的濃度一般為1M至2M。氨的飽和水溶液(大約18M)的密度是0.880g cm-1,故可稱之為.880 Ammonia。 由於氨有廣泛的用途,氨是世界上產量最多的無機化合物之一,多於八成的氨被用於製作化肥。

相關連結: 辦公家具

發表迴響