辦公室八卦有助身心健康?

聊天有理,八卦無罪(圖片來源)

辦公室溝通技巧

拆組達人前次在明煜國際茶水間廁所工程之中,略為提過在辦公室中說八卦有助於降低壓力與焦慮(詳見辦公室八卦集中區-茶水間與廁所一文),今次拆組達人再深入談談辦公室八卦的效應。

茶水間八卦

(圖片來源)

密西根大學教授Stephanie Brown透過實驗發現,聊八卦可以刺激黃體素的分泌,讓女性產生愉悅心情,並願意承擔更多的風險。社會心理學家也不斷提出證據顯示,交換八卦的行為模式乃起源於遠古人類的生存機制(survival mechanism),如果不知道其他族人在做什麼,就無法掌握個人的風險與利益,目的就像猴子互相搔背抓癢,是為了尋求團體的信任與歸屬感。而且密切的人際關係,還能讓人活得更快樂,活得比離群索居的人更久。

資料來源:奇摩時尚

茶水間八卦

(圖片來源)

如此看來八卦不但可以滿足員工的好奇心,甚至可以讓員工更健康。但要注意的是茶水間八卦經過多手傳播之後難免失真,甚至摻雜了有心人刻意放出要打擊政敵的謠言,不過有時一些職場上的人事布局偶而也會在其中洩漏。因此對於辦公室八卦我們應當慎思明辨,一味相信者恐被他人利用變成棄子,而鐵齒不理者則消息更新過慢,跟不上公司人事變動,兩者皆不可取。

茶水間八卦

(圖片來源)

所以宜謹慎的選擇資訊的內容以及消息的來源。資訊內容若是誰與誰有曖昧,這種當作喝茶聊天的談資即可,聽聽笑笑,不必認真;消息來源是誰,可靠性如何?都是我們必須注意的。

對於老闆主管而言茶水間八卦也是了解員工心聲的好場所,若非惡意的謠言,最好是平靜的看待,也千萬別刻意加入茶水間八卦,以免斷絕言路,平常也應持續關注部屬的狀況,保持良好的關係。

茶水間八卦

(圖片來源)

對員工而言,則是個適當表達自己想法的好所在,心機重一點的話,也可刻意利用茶水間八卦傳播的速度與廣度,藉由他人之口來拍拍老闆主管的馬屁。

只要有人的地方就有鬥爭,想讓自己在辦公室鬥爭之中站穩上風,除了工作的能力與表現之外,資訊戰絕對不可或缺的一環。如此,在茶水間的情報網怎麼可以不用心經營呢?

相關連結: 辦公家具

發表迴響