2019的辦公室長怎樣?還需要辦公家具嗎?

需要,只是辦公家具業會徹底改變

(圖片來源:影片擷圖)

2019微軟未來辦公室

微軟商業部門總裁Stephen Elop於今年在華頓商學院演說時,展示了一個微軟對於2019年辦公室的想像。

拆組達人還找到其他的影片,由片尾微軟的LOGO,合理推想應該是微軟所製作一系列的影片。

超級市場

汽車也進步了

其實三則影片大同小異,以往我們對於未來世界的想法可能是甚麼都由機器代勞,時光技術,空間跳躍,與外星人邦交或戰爭;但無論是哪項從目前來看,我們可能須要給科學家更多時間去開發。

由此,微軟將未來設定在八年之後,也就是2019年的未來,主要展現的是資訊快速的流通與取得,普通的紙本似乎從2019年的世界消失了,而看似普通的玻璃窗成為我們取得資訊的窗口。搜尋的方便化,無論何時何地我們都可以運用網路取得解答,而人與人之間再也沒有語言的隔閡,貼心的電腦會將你所不懂的語言翻譯好,甚至迷路了地上都有箭頭可以為你指引方向。多麼方便的世界啊,只要八年後我們就可以看到了嗎?

在桌面上移動的文件

可以直接移轉到你的平板電腦裡頭

去超級市場買菜

一進門就有大量的資訊提供

迷路了看地上箭頭就行啦

再也沒有語言的隔閡

回到我們的標題來看,2019的辦公室還需要辦公家具嗎?在影片中辦公桌辦公椅仍然被使用著,不過使用方式已經與現在大大的不同,因此辦公家具在未來並不會消失,只是生產者可能不會再是辦公家具業者了,更精確的說,應該是由電腦業者跨足到辦公家具業界或兩者的結合。

未來辦公室

理由也非常的簡單,取得辦公家具製造的模式並不困難,而取得影片中圖片顯示技術的門檻卻非常的高。所以說在辦公室的進化之中,資本小生產原始辦公家具的業者一定地一個被淘汰掉,八年,連轉型的時間都沒有。

不過這世界規模龐大能與電腦、軟體業競爭的家具公司並不少,他們將資本投入研發也是可以預見的事情。是,要進辦公家具業的難度也提高了,除了辦公家具之本身的組裝外,還需要電腦技術人員來設定,未來的辦公室裝修辦公家具採買恐怕價格只會越來越高了。

至於辦公家具的經銷商與設計師嗎?反正他們從來都不是生產的人,因此只是換個上游出貨而已,若辦公家具的採購模式沒改變,他們應該還有辦法生存下去,但仍必須與時俱進,了解新銳的辦公家具產品才不會被時代的洪流所吞沒(相信自己懂得設定安裝拆組的業者成本一定可以比較低廉)。

不過這八年後的世界或許還可以再進步一點:

微軟你還在看平面3D圖嗎?

人家初音未來已經全3D了呦XD

相關連結: 辦公家具

發表迴響