上班族被冷凍,日本推出專門單位─無聊辦公室

冷凍俗稱冷凍部門?

(圖片來源:新華網)

索尼特設「無聊辦公室」讓員工太無聊逼離職

我們都知道勞工幹了十幾年之後就可以領一筆退休金,然而過去真的能領到的勞工坦白說實在有限,因為公司都很聰明的想方設法的讓你自動離職,可不是他開除或資遣你呦,開除要有正當理由,資遣要付資遣費還要給人一個月的時間找工作,但你自己離職,可是你自己生涯規劃,怪不得誰:

【綜合報導】日本消費電子商品龍頭索尼(Sony)公司,為了迫使年老員工提前退休或辭職,特別設立「無聊辦公室」,將目標員工集中到這裡,使他們無法忍受後自動離職。
日本企業一直秉持著「終身僱傭」的價值觀,再加上法律約束,想裁員並不容易。索尼要求一名任職32年、年屆51歲的老職員提早退休,但他拒絕,於是將他調到「無聊辦公室」,每天的工作就是看報紙、上網,然後在下班前寫報告,詳述一天的活動。分析指出,此舉是希望員工自己覺得無聊,質疑自己的存在價值,最後自動離職。
現在日本多間企業如松下、東芝、NEC都仿效索尼,設置了「無聊辦公室」,進行這類變相裁員計畫。

資料來源:蘋果日報

冷凍

是這樣冷凍?(圖片來源:新華網)

其實這招拆組達人就有遇過了,那時候跟上司鬧的不愉快,所以他就把拆組達人給冰凍起來,甚麼事都不讓管,希望拆組達人自己知所進退。可惜拆組達人的神經很大條,沒有感受到主管的用心良苦,反而因為得到八小時有給空閒而沾沾自喜,上上網,打打屁,看看書,好不快樂啊~~。

主管有時看到會念一下,不過沒關係,拆組達人馬上把東西收起來,向主管詢問有無待辦的業務?阿,不好意思,因為要把拆組達人給冰起來,所以工作全部安排給其他人了,嘖嘖,真可惜啊,那拆組達人只好繼續勉為其難的繼續打混摸魚囉,實在是很無奈啊。

有陣子主管實在看不下去,指揮拆組達人坐辦公室打掃清潔工作,這有甚麼問題呢?要掃就掃啊,只可惜我們辦公室總共也沒幾隻貓,小小一間你是要拆組達人掃多久?我們主管又很有良心的無法開口要拆組達人去掃整棟大樓,只好看拆組達人繼續沒事幹囉XD。

冷凍

還是在冷凍貨櫃上班?(圖片來源:田宮三軸冷凍貨櫃)

甚麼,酸言酸語?阿你不是會酸回去嗎?幹嘛默默忍受?又不是被羞辱會得到快感,反正搞成這樣應該老早就撕破臉了,再難看一點也沒差啦。嗆你米蟲,不會嗆對方不爽派業務下來啊?不要怕,真的弄到他把你資遣了,那是你的勝利,了不起去下間公司應徵時不要寫上這家的資料囉。所以說,這招只能針對胸有大志,不甘如此沉淪的人才有用處,否則只是白養一隻米蟲,還讓這隻米蟲擺在你面前,天天晃來晃去的惹你討厭而已。

另外還有惡質一點直接整你,這種請你也千萬不要害怕,超時工作,加班不給加班費諸如此類的,你就默默幹個一兩個禮拜,把證據蒐集蒐集,直接去勞檢處舉發他,你讓我難受我也只好讓你不好過囉。通常下場就是不敢再惡整你,把你冰起來加冷言冷語,實在話也不過就跟前文的模式一樣,若把你解雇,恭喜你還是你的勝利。勞工的權益要自己顧,忍耐是解決不了問題的。

相關連結: 辦公家具

發表迴響