錫箔辦公室?

女神卡卡 美國教授被開玩笑-辦公室錫箔紙給裹了

(圖片來源:我要時尚)

錫箔大用處

拆組達人前陣子在網路上看到這個消息:

美國一個教授出外度假,回到學校發現自己的辦公室完全被錫箔給包住了。

史考特是明尼蘇達州古斯塔夫學院的化學教授。昨天他度完假回到學校,發現自己的辦公室一片亮晶晶,仔細一看,從天花板到地板、牆壁、書桌、電腦甚至原子筆都包著一層錫箔。

開他這個玩笑的學生說,老師的研究室不大,但是,為了把每一吋都包起來,他們用了兩千平方英呎,將近六百坪的錫箔。

(資料來源:奇摩新聞)

錫箔辦公室

錫箔辦公室(圖片來源)

新聞中也沒有說明學生這樣的惡作劇有甚麼目的,只是覺得讓教授的辦公室亮晶晶就心滿意足了嗎?還是有甚麼其他的想法,本著求知的精神,拆組達人找尋了一些錫箔紙的資訊,希望能夠推求其中道理。

女神卡卡

女神卡卡的錫箔裝(圖片來源:我要時尚)

仔細瞧瞧後發現其實錫箔紙的功能還真不少,除了常見的放食物與燒烤用,甚是連美容美髮都可以見到錫箔紙的身影,不過這些似乎都與辦公室沒有甚麼關係,找著找著拆組達人注意到一則消息:

台北市北投區有一名大學物理研究所學生拿著貼上錫箔的紙盒到書店偷了6本書,還成功通過感應門,警方拿著他的偷書工具到各大店家做測試,竟然發現沒有一家店感應的出來,儼然成為小偷犯罪的新手法。
27日下午5點,一名男子到一家書店挑了6本書,一口氣放進背包裡,沒結帳就走出店門口,感應門竟然完全沒響,這是出現在大台北地區的犯罪新手法,而且靠的只是幾張錫箔紙。
偷書賊拿來犯案的工具是普通到不行的牛皮紙袋,內層裹上錫箔紙,最後再蓋上蓋子,感應門就完全偵測不到,警方不相信,還實地拿著這個紙盒到附近店家測試,發現真的只要包上鋁箔,每一台感應器都感應不到。
偷東西的人還是台北某私立大學物理研究所的高材生,他說鋁箔包東西,感應器光線會反彈,所以用這個方法來偷書,因為形跡可疑被店家當場發現,偵訊後被警方移送法辦。(新聞來源:東森新聞記者謝家璇、張仲華)

(資料來源:今日新聞網)

因為錫箔紙造成電子感應器無法順利感應到商品並未付錢,雖然拆組達人並不了解電子感應器的原理,但可以順利避開電子感應器是否代表錫箔紙除了具有隔絕熱輻射,也具隔絕訊號的效果。

因此拆組達人做了一個實驗:用錫箔紙把手機包覆起來,再用別支手機打過去,觀察是否能夠接收到訊號。

手機

一隻訊號滿格的手機

錫箔紙

隨手可得的錫箔紙

錫箔紙包手機

錫箔紙包手機

實驗的結果如拆組達人的預料,在完整包覆的情況之下,手機是接收不到訊號的,且一打開錫箔紙,馬上就接收到未接來電的簡訊。但是三次的撥打實驗中有一次拆組達人並沒有包覆完整,手機就響了起來了。由以上實驗,拆組達人思考會不會那群惡作劇的美國大學生也想做類似的事情呢?

相關連結: 辦公家具

發表迴響