辦公風水答客問-屏風高度與文公尺

楓葉

 

 

 

 

 

 

文公尺需要上下都紅嗎?

(圖片來源:金雞湖景區)

辦公風水答客問

吳先生

您好,辦公屏風高度需要符合文公尺上面兩排紅字嗎?辦公室空間不大,人數又很多,老總想做OA,又不願辦公桌屏風太高,所以選了110CM和120公分結果馬上有人拿文公尺來說不吉,一看上面是紅字啊,他說不行要上下排都是紅字才行。所以110和120都不行。還說因廠商固定規格,騙我們說只有這二種較適宜,一定要買上下都是紅字得高度,問題是訂做或是再加高,我都會被老總炒魷魚。如何去說服這些人,105~110及120都不會帶來不吉利的?救救我

楓葉

這就是上下都紅了XD(圖片來源:金雞湖景區)

這個問題拆組達人覺得可以從兩方面來談,一個是誰該解決這個問題,一個是文公尺到底應該怎麼用:

高度的選擇是老總所做的,其他同仁不滿,想要更改高度,站在承辦人的角度而言,拆組達人以為最多幫忙他去跟老總說一聲就很多了,如果老總能夠雅納,那自然沒有問題,如果不能,我們也沒有義務要去幫他說服老總,那是他自己該做的事情,甚至不替他轉告,也是相當自然的事情,畢竟主事者不是他。

回過頭說到文公尺的部分,拆組達人以前跟分享相關文章(參見辦公室風水-魯班尺對照表(公分與陽宅字對照)一文),裡面就有簡略地說明文公尺的結構與使用方法,基本上文公尺包含四個部分,最上層的是台灣人才會使用的台尺,其次是給陽宅使用的魯班尺,再其次則是陰宅使用的丁蘭尺,最後則是世界通用的公尺。由此,我們可以很輕易看出來辦公室使用的到的文公尺功能僅有台尺、魯班尺與公尺而已,就風水角度而言,要顧慮者也僅有魯班尺而已,換言之,根本就不用顧慮丁蘭尺的內容如何;反過來說,即便是陰宅要使用,也沒有理由要上下都是紅字。

幽靈

難道你的同事是…..?(圖片來源)

而老總所提的兩個尺寸之中110cm正好是紅字「官」,如果不是很講究,只要紅字就行的話,也算是可以用,如果要講究可以參見辦公室風水-魯班尺/文公尺字的涵意你可了解?一文,配合辦公屏風下面的調整腳來微調(不過辦公屏風師傅一定覺得很煩就是了XD),另外,辦公屏風寬度的部分則可以參見辦公室風水-如何用文公尺(魯班尺)量辦公座位尺寸?一文。當然,以一個辦公家具廠商的立場而言,拆組達人覺得風水是其次,最重要的是坐的人舒不舒服(參見辦公室風水答客問-02-主管桌長寬高都要符合魯班尺嗎?一文)。一點意見,提供您參考。

相關連結: 辦公家具

發表迴響