辦公室風水-光煞篇

西曬不適當的光源就是光煞

(圖片來源:宜修網)

辦公室光煞

現在很多辦公大樓都使用玻璃帷幕,一方面可以獲得比較好的採光,二方面也可以營造出現代設計感,但殊不知這樣的設計其實犯了風水上的忌諱。我們先來看下面這則影片:

鏡子大戰閃到暈 永無寧日

簡單來說就是一家換了新玻璃,太陽反光照的另外一家受不了,於是用鏡子反制,弄得兩棟樓開啟鏡子大戰,雙方不肯退讓。其實辦公大樓的玻璃帷幕也有類似的狀況,也會將光反射到別人辦公室裡去,又如果玻璃沒作特殊處理,實際上也沒有甚麼防光效果,讓別人的反射大舉入侵。

在風水上我們稱這種不適當的光線為「光煞」,會讓屋主有血光之災。有些人更將光煞再加以細分:

1.陽火光煞:陽光直射床頭,或者太陽西照,會使屋內的人脾氣暴躁,進而影響人緣。

西曬

西曬(圖片來源:宜修網)

2.陰火光煞:透過鏡子或者玻璃反射的光源,會對屋內的人精神、情緒與心臟不利,特別是眼睛。

玻璃帷幕

玻璃帷幕反射(圖片來源:元智電子報)

3.人造光源:這在古代沒有,他特別的地方是在於相較於自然的白光,人造光源有多變的顏色,另外在夜間依舊能夠運作。會使人精神不穩,容易失眠,且容易沾惹爛桃花。

光害

招牌、路都都可以算是(圖片來源:大紀元)

我們就科學的角度來看光煞其實也有一定的根據,也就是所謂的光害問題,或者是光汙染。已經有許多的實驗證明人造光源對人體甚至對自然的不良影響,而自然光的部分也可以參見高緯度永晝永夜地區對人類身心的相關研究。

簡單來說,只要光讓人覺得不舒服,我們就可以把它是作光煞來看。另外別以為這只是辦公大樓的問題,在辦公室內也有一樣的狀況,自然的採光與光源設計的位置,都有可能造成光煞的可能。像公司同事的化妝鏡一直反射光在你的位置之上,一樣是光煞的一種。

化解的方式基本上能夠一勞永逸是最好,透過窗簾、百葉窗等等直接的阻隔光源,或者使用辦公屏風來遮或許也是一個方法。但假如具體上有施行的困難的話,有專家指出有以下幾種方法破解:

1.使用龍龜擺設與小銅劍來破解陽火光煞,切記龍首與劍尖須對準光源照射處,方才有擋煞的作用。

龍龜

龍龜擺設(圖片來源:宜君法器結緣社)

小銅劍

小銅劍(圖片來源:說寶網)

2.使用明咒葫蘆掛在窗戶左右角加上一個木葫蘆可破解陰火光煞,若覺得還不夠可以安放兩串五帝錢配合白玉明咒來加強功效。

明咒葫蘆

明咒葫蘆(圖片來源:易安居風水)

五帝錢

五帝錢(圖片來源:中華網)

3.麒麟與凸面鏡也有一定的效用,同樣記得朝光煞入屋方向。

資料來源:

  1. 維基百科-光害
  2. 360doc個人圖書館
  3. 蘋果副刊
  4. 台中我最熟 – 台中在地分享 台中在地生活不可不知….

辦公室風水系列文

辦公室風水命理系列文

相關連結: 辦公家具
2 Comments

發表迴響