解夢DIY

貓咪睡覺 看完這篇,你也懂得夢中意涵

(圖片來源:塔羅貓)

解夢技巧

解夢-「一個未經解析的夢,就如同一封未經拆閱的信」一文之中張智棠老師向大家介紹了解夢的科學依據,今天張智棠老師將要來介紹一些粗淺的解夢技巧。

貓咪睡覺(圖片來源:塔羅貓)

解夢三部曲

1.要記起你的夢

我們幾乎都有過從有趣或驚恐的夢中醒來的經驗,而且還會發現,一旦從夢中醒來後,夢境的內容便逐漸消逝。愈試著去想它,它從記憶中模糊的速度就愈快。因為夢常常在淺層睡眠的時候發生,通常只停留在短期記憶區,因此夢特別難以記住,有些人只記得自己做過夢,但完全不記得曾經做過那些夢,或者以為自己從來就不曾做過夢。

所以自己要盡可能找出一種「記住」夢的方法,事實上也不見得需要將夢中情境完全記憶,要解夢的話通常只需要記住印象特別深刻的物體、事件或者人物,甚至只是一種顏色、一份心情,就可以來做一些粗淺的分析了。

2.記錄你的夢

不論你對夢的記憶有多麼的清晰,或者自己認為可以清楚的記住夢境,建議你用錄音的方式講述夢境做摘記,或拿紙筆用文字將夢境記錄下來,用畫圖的方式來描述夢境亦可。你可以準備紙筆或錄音筆放在床邊,夢醒馬上起床記錄夢境以免忘記,大綱先記再寫小細節,並且記上日期以作長期的分析。

3.分析你的夢

每個夢都是一則傳達給自我的訊息,夢中所使用的表達符碼,只有你自己才能學會解讀。先記下可能和這個夢相關的幾個想法,千萬不要因為這幾個想法就在這裡認真的思考打轉,提醒你,夢是由潛意識所產生的,因此,隱含著夢的意義線索也必定隱藏在潛意識中。

剛開始學習分析解夢時,就如同解開一個困難的縱橫遊戲謎題,你的耐性將很快被夢境的困難度所激惱。所以多半的情況下,你的腦袋和紙張都會呈現空白狀態。要學習放鬆,把解夢的工作挪到安靜的角落,或著在身心平靜的狀況下進行。

貓咪睡覺

(圖片來源:塔羅貓)

夢境解析舉例

水─通常代表精神生活。

蛇─通常代表做夢者對陰莖與性的關注、衝突、態度。

貓─通常代表做夢者想到母親或姐妹,或者想到自己機伶、敏捷、自信的部份。

貓─會讓女性做夢時,聯想到男人(獨立、感情自主、想來就來想去就去)。

海灣─也可以代表封閉或戒懼的感情。

鞋子─通常代表做夢者的立場,或是多方面的理解,或體諒別人的立場。

死亡─代表做夢者看出自己的某部分瀕臨垂死之際。

汽車─通常代表做夢者的身體,或者做夢者的人生態度─人格

房間─通常代表做夢者關心的某個領域。

客廳─通常代表日常生活的狀況或最近對家人的掛念。

臥室─通常代表象徵性、隱私問題或做夢、精神飽滿、無憂無慮等等。

地下室─通常影射做夢者生活中潛意識、遺忘、抗拒的部份。

大海、河流、海灣─代表潛意識的騷動或平靜的情緒。

以上這些舉例,其目的就是在提升你的聯想力,只是個非常粗淺的介紹而已,若想要再深入的解讀夢境,建議你多收集夢境相關的書籍與參考資料。

本文資料來源:張智棠老師

貓咪睡覺

(圖片來源)

辦公室風水系列文

辦公室風水命理系列文

相關連結: 辦公家具
2 Comments

發表迴響