解夢-「一個未經解析的夢,就如同一封未經拆閱的信」

狗狗作夢的意涵(圖片來源:Ocean Love)

解夢

「一個未經解析的,就如同一封未經拆閱的信。」這句猶太諺語點出了瞭解夢境的必要性。今天張智棠老師就來解說一下的意涵,在解說之前,我們先來大致了解一下解夢的根據。

作夢是絕大多數人共通的經驗,大部分的人在醒來之後或多或少都會記得一二個夢境,有的夢境光怪陸離,有的夢境卻是栩栩如生。不管是東方還是西方,世界上各種部族文化都不斷的探詢著夢境的意義,雖然對於其實際的象徵意涵各有所解讀的方法與角度,但這就表示夢境理當隱含著某種指示意義。

狗狗作夢

(圖片來源:Ocean Love)

自從精神分析學家佛洛依德寫出《夢的解析》以科學的方式解說夢境之後,在解夢這個看似古老的神秘領域之中,掀起了巨大的波瀾。至此,解夢就可以分作「傳統」與「現代」兩類。傳統的解夢,目的只是要瞭解中的內容,解析這個後,去預測未來,或是占斷吉凶;而現代解夢,目的是要瞭解作夢者本身,從作夢的內容裡,去透視做夢者的心靈結構與精神狀態。

佛洛依德

佛洛依德(圖片來源:維基百科)

來自潛意識的聲音

佛洛依德主張,是我們壓抑某些欲望的結果,對於處在清醒狀態下的我們,這些欲望就會顯得太陌生而有距離,因此,潛意識便會透過來呈現這些欲望。佛洛依德相信,如果這些欲望全都被赤裸裸於現實之中的展現出來,我們一定會被自己的想法嚇壞了,甚至可能不會相信這就是屬於我們的欲望。

佛洛依德認為,包含了兩個部分:「顯意」(出現在中的情境)及「隱意」(嘗試傳達訊息給我們)。他相信,即使做夢者本人未曾意識到的意義,但本身已經達到了目的,這些所象徵的情緒已經得到紓發,只不過紓發的方式比較拐彎抹角。被我們所遺忘的那些發揮的效果,可能和我們記得的是一樣的,即使沒有辦法完全瞭解,也同樣能夠發揮作用。

榮格曾經說過,「我們可以藉由瞭解而更增進夢的效果,而這麼做通常是必要的,因為潛意識的聲音是這麼容易地為人所輕忽。」

榮格

榮格(圖片來源:維基百科)

創造性的夢

勝家縫紉機的發明人,依萊亞斯‧豪,花了很多時間研究鎖式針跡,卻無法順利的車出連鎖縫,某天夜裏,他夢見自己遭到土著持長矛攻擊,每支長矛頂尖均有一個洞。當他醒過來後,頓悟到中所見可能是解答,於是他嘗試把針孔設置在針尖處,結果一試便成功。

諾貝爾物理學獎(1922年)得主-尼爾斯‧玻爾,也是在中接收到原子理性的。還有許多科學家們,都是藉由夢境內容才發展出個人成功的理論。

作夢

(圖片來源:JIMMY’S BLOG)

夢的重要性

在解析自己的時,千萬不要將所有的都視為同等的重要。許多的只是反映了前一兩天的瑣碎事情或思緒,這些內容很容易就會被遺忘。有些則會在記憶中停留數年,這一類的便有可能是重要的。

榮格曾經說過,「重要的我們通常都會記住一輩子,並成為精神體驗中的寶庫,最珍貴的一顆珠寶」。

這個話題好像太嚴肅了,最後拆組達人附上狗狗作夢影片博君一粲

狗狗也會作夢

本文資料來源:張智棠老師
相關連結: 辦公家具
4 Comments

發表迴響