公司氣運看這裡-辦公室風水羅盤

山 山管人丁水管財(圖片來源)

 

財位、煞位與文昌位一次告訴你

在講述方位之前,有幾個基本觀念先帶給大家。風水上有句口訣:「山管人丁水管財」。這裡指的「山」轉換成現代風水地理概念,就是指人造的大樓建築。「山」能蘊藏萬物,所以建築物越高大,聚集的越密集,就越能匯集更多的人氣。而「水」轉換成現代風水地理概念,可不是指水溝溝渠,而是指馬路道路這類人們交通流動的地方。道路越長越寬闊,表示此處的氣場暢通,財氣自然也就暢旺,即是「水管財」的本意。

山

(圖片來源)

水

(圖片來源)

山與水是相輔相成的,水帶人氣而來,也要有山能匯聚,反之亦然,二者缺一不可。再舉個實際的例子來看:譬若一地樓房建築密集,然而卻無通暢的交通運輸,之中道路蜿蜒曲折,猶如八卦迷魂陣,雖能聚氣,但卻無氣貫入,自然也無可聚;反之,我們觀察高速公路,哪條不是又綿長又寬闊?但是周遭沒有建築物可以匯聚人氣,所以財氣匆匆而來,匆匆而去,無法使財氣駐留,這也是有些店面開在人聲鼎沸的大馬路旁,生意卻依然慘澹的道理。

高速公路

(圖片來源:嚮往藍天)

若能二者兼具,建築物綿延不斷的接連,馬路暢通寬闊,財氣自然是綿延不絕的,也就是所謂風水所說的「龍長水闊」。因此做生意開店舖開公司,自然就會朝匯集人氣的商業地帶靠攏,如;台北市的忠孝東路,南京東路,仁愛路,信義路,台中市的中港路,高雄市的五福三路……等都會區的商業指標路段。

高樓大廈

(圖片來源)

我們了解基本原理之後,再來就要談談座向的部分。所謂人有人運,地有地運,公司辦公室的氣運即屬於地運。看公司商行的風水多是以朝向為主,辦公室的位向好不好會直接影響到公司的運與氣,以及其中人員的未來發展,如此豈可輕忽?

(圖片來源)

在坊間或是網路上時常看到有人提供一些招財避凶的小秘訣,譬如將甚麼東西放在財位之上等等,然而財位在哪怎麼看,各家說法莫中一是,如辦公室風水-財位篇一文之中,就有數種講法。其實在風水上比較正統的說法是各方位有相應的位向,以下圖表便將各個方位與其對應的位向表列,提供參考。

座西南朝東北 東北 正南 西北
座西南朝東北 正北 東北 西北、正東
座西北朝東南 中宮(正中) 西北 正南、東北
座東南朝西北 東南、西北 西南 正西
座西朝東 東南 中宮(正中) 正西、東北
座東朝西 正西 正東 東北
座北朝南 西南 正西 正西、西北
座南朝北 中宮(正中) 正北 正南、正北

本文資料來源:張智棠老師

相關連結: 辦公家具

發表迴響