臉書經營者注意!Facebook 「讚」新表情將影響專頁「觸及率」

螢幕快照 2016-02-27 08.07.35

Facebook 「讚」的新表情

臺灣沒有人看到重點?!

日前臺灣 facebook 也開放新的「讚」表情功能,引發臺灣各媒體及部落客網上熱烈討論,甚有啥這將會「引發公關危機」論點出現。

螢幕快照 2016-02-27 08.06.25

網上大多數評論不明白 facebook 的真意 (截圖自http://goo.gl/AC2AH8)

但個人覺得這些討論,大多擺錯重點了!

新発現新發現

Posted by 拆組達人 on 2016年2月4日

Posted by 拆組達人 on 2016年2月4日

話說我早就在 2016 年 2 月初就有發訊周知有此功能了,無奈人微言輕…

個人猜測這是 facebook 官方為了改善「氾濫」的讚所作的調整,太多人(包含我自己)把「讚」當作「閱」來使用,讓臉書好友知道我有看到這則訊息了,但其實不一定真的覺得這則訊息很讚。所以後來也有人作出了「朕知道了」 Chrome 外掛來反諷此現象。

螢幕快照 2016-02-27 09.00.55

「朕知道了」 Chrome 外掛

但這對於 facebook 官方來講,不是一個好現象,因為將無法藉此準確統計真正有「含金量」的訊息動態,進而透過演算法決定,哪則訊息該不該出現在使用者的頁面上。

也許這和一般人的關係不大,但對於部落客、媒體、店家以及臉書客(註:臉書客絕對不等於部落客)等有經營臉書專頁者來說,這可是大大地改變!

「讚」的時代已經過去了

個人推測,被點擊除了「讚」之外的表情的動態訊息,將會有較高的「觸擊率」,換言之,就是更容易出現在一般人的訊息牆上!

為什麼我能如此斷定?試想,以往點一個讚的時間要花上幾秒?想必半秒不到就能完成吧?但若要點一個「哈」要多久?應該至少要花上超過一秒沒錯吧?若非此動態訊息有「足夠的共鳴」,臉書使用者不會起心動念,特別去選了個與自己真正感想相符合的表情,因為相較於「讚」有點「嫌麻煩」。

facebook 稱這些表情為 Reaction,也就是「反應」的意思,亦可理解成一種「心情反饋」,可以藉此功能更清楚得知使用者對於該訊息的感受,進而派送更為適當的訊息以供閱覽(當然這是臉書官方的自以為適當啦),因此無論是「大心、哈、哇、嗚、怒」這五個中哪一個,其獲得的權值必定大於原來的「讚」,故有可能一個訊息獲得了一千個「讚」,但其觸及率卻不如一百個「哈」。

老話一句,能引起共鳴的內容才是王道

相應臉書的此改變,臉書經營者要更加寫出以能喚起共鳴的內容,才能得到最有效的觸及率。反之,像某些只會寫些廢話無病呻吟一類的正妹臉書客專頁,未來的觸及率可能將大不如前。

1379665327-1675547786

沒有共鳴就沒有觸及(圖片來源:優質同人誌部落格 小生是好狼)

 

 

 

相關連結: 辦公家具

發表迴響