75%的辦公家具對人體有害?

人體工學甚至還要使用者服藥控制!?

(圖片來源:Clarkson)

辦公桌椅不良 恐造成員工不適

拆組達人找到一篇關於辦公家具的報導,其中居然指稱,多數的辦公家具會對人體造成不適:

人體工學

(圖片來源:Clarkson)

(中央社倫敦4日綜合外電報導)英國人體工學商品業者調查發現,有近75%的上班族因為辦公桌椅設計差造成身體不適,且當中有2/3表示必須服藥控制這些不適症狀。
英國「每日郵報」報導,調查也發現,員工因辦公室桌椅設計不良掛病號,造成英國雇主每年因給薪病假損失超過70億英鎊。
每10名受訪者中,就有7人表示因辦公室桌椅而背痛、頭痛或是情緒低落。甚至有5%的受訪上班族表示,「不良辦公室」迫使他們辭職。
Fellowes公司這項調查也發現,只有16%的員工會使用專門的靠背墊,而有19%會使用手腕墊。
英國家醫科醫師賈維士(Sarah Jarvis)表示:「雇主通常會忽略辦公環境對員工健康的影響。」
「透過研究可明顯看出,工作方式與使用設備會對健康有強大影響。」
Fellowes公司表示:「雇主有責任確保員工能安全且有效率地辦公。」
「投資適合的支撐用具或是人體工學配備,並透過工作環境評估,可確保員工更健康,工作也更投入。」1020605

資料來源:中央通訊社

拆組達人以為這篇報導很負責任,開頭就明白說明是人體工學商品業者的調查,不再是那種假科學單位的名義,實質進行置入性行銷的行為,有這個清楚的前提在,閱聽人對於這種資訊就比較有條件判對自己要不要相信了。

基本上拆組達人對於辦公家具設計不見得符合人體工學這點是認同的,原因很簡單,因為標榜具有人體工學的辦公家具,其價格都是普通辦公家具的好幾倍,如果再掛上知名國外廠牌的 LOGO ,那價格更是突破天際。如果符合人體工學的辦公家具這麼好設計,這麼好量產,這麼好複製,那麼老早就是多數的辦公家具都有此標榜了,偏偏沒有,我們又如何去要求普通辦公椅具有人體工學的功能呢?

辦公家具,辦公椅

千元不到的辦公椅,還能希望具備甚麼好功能呢?

至於研究出的比例有75%不符人體工學,那或許是英國的狀況,就台灣的狀況而言,恐怕只會更高,如拆組達人前述,人體工學辦公家具價格並不親民,一間小公司請十幾個員工,每人一張萬元的人體工學椅,就要十來萬,就算不提較高價的辦公椅,事實上有把比較好的鍵盤架都很少見。當然照顧員工的老闆還是有的啦,如之前拆組達人做過的鈦坦,就很願意花錢給員工舒適的工作環境(參見辦公家具投資應該放在辦公椅上一文),但畢竟是少數@@。

連同辦公室裝修一起來看,拆組達人一個親戚自宅裝潢,還沒找設計師,每坪平均裝修費用差不多八萬元,然而願意花在辦公室上的,卻連一半也不到,畢竟人是自私的,自己用不著的,通常也不想花錢在別人身上,很少會有把員工當成自己資產,要好好照顧的心態。一分錢一分貨,又要怎麼期望會有高品質的辦公環境呢?

相關連結: 辦公家具

發表迴響