室內裝修統包商憑甚麼拿錢?

""問號//

木工不是他做,水電不是他配,油漆不是他刷的,憑甚麼拿錢?

因為室內裝修統包商有工程管理的專業

室內裝修,室內裝潢,設計師提供專業的設計服務,木工提供專業的木工服務,泥作提供專業的泥作服務,水電提供專業的水電服務……,業主用金錢去換取專業服務,這理所當然。但是,統包商全部都把工程外包給別人,設計不是他做,木工不是他做,泥作不是他做,水電不是他做,統包商憑甚麼跟業主拿錢?

"""""""""""問號//

包商憑甚麼拿錢呢?

這邊拆組達人先提個例子,之前拆組達人的學妹打來,因為準備結婚,新房要重新裝修,希望拆組達人來提供點建議,並同時報價給她。但是價格報去之後,就沒消沒息了,這也沒啥,也許是拆組達人的設計不符學妹的喜好吧,勉強不來自然是作罷。

過了大概三個多月之後,又是學妹打來,不過這次不是要來詢價,而是打來求救的。細問原委,原來是當初拆組達人報完價後,她未婚夫爹娘那邊有水電的朋友,聽到拆組達人的價格嗤之以鼻,原話是這樣說的:”騙肖耶,熊好是哈貴啦!”因為學妹未婚夫的爹娘是主要的金主,自然講話洪聲,學妹又聽拆組達人講工程相關需要注意的細節感覺似乎也不太難的樣子,於是就想自己來發包,將水電部分安排給未婚夫家的朋友承作。

豈料是惡夢的開始,除了水電之外,全部的廠商都是透過網路上找來的,各個工班互不熟悉,學妹夫妻倆也不認識他們,每個事前都跟你掛保證,開始施工之後卻又問題連連。學妹夫妻倆自己必須要請假長時間綁在工地不算,各個工班工項的介面交接問題一個一個浮現,如隔間木工已經要封板,但水電時間卡不過來,遲遲不過來配管配電造成整個工期大延宕;又或者是泥作批土粉光,卻將水電預留管線孔洞用水泥堵死;又或者鋁門窗完成後,要泥作進行灌漿固定,泥作說之前沒估到,要另外計價,油漆也說如果有沾汙他不管,要他來修補,也要另外收費,造成學妹夫妻有被作地喊價的感受。

弄到最後,小夫妻請來的水電喊罷工不幹了,要他們把前款清一清,剩下的他們自己看著辦。泥作跟油漆這筆款項,他們也不知道應不應當支付,是否被對方訛詐了。前面所講的或許大家覺得很爆笑,怎麼這麼誇張,但如果現場經驗不足,安排工項進場之時,這將是最常犯的錯誤。

但據拆組達人從旁聽完後的感想,覺得其實這些狀況並不是這些工班壞心,想要坑殺這對小夫妻,完全是學妹夫妻的現場經驗不足,不知道應該預先考慮甚麼,不知怎麼與工班怎麼協調才是主因。下面拆組達人逐項說明:

1.木作隔間要封板,卻還沒配線。明顯就是木作與水電的時間沒事前協調好,如果提早與水電告知要進行隔間配線,他們必然會先去空出時間,或先約好師傅來。但學妹並沒有跟他先約,水電不知道木工啥時進場啥時完成,很可能跑去接其他工作;這時再叫他空出時間來有困難,結果反而是木作再那邊傻等。等到水電完成了,搞不好變成木作沒空,一來一往之間工期就大延宕,原本兩三天可以搞定的隔間工程,弄到要拖延兩三個禮拜都有可能。

"""""""""""水泥//

水泥就是污工工程

2.泥作把水電預留管線堵死,這也是業主缺乏工程現場知識,泥作可能問業主這個洞要不要留,業主不知道洞是幹嘛的,就叫泥作給他封死。如果他事前知道有可能是預留的水電管道的話,就可以詢問水電是否要封起來,避免二度施工的窘況。

3.泥作沒估到鋁門窗灌漿,與油漆不爽污工工程要重新進場,造成他還要補漆。其實地磚壁磚等泥作工程可以跟外面的鋁門窗一起進場,人家同時去搬砂搬水泥,現場攪拌,全部都是一次工,業主偏偏沒有安排好,使得泥作必須要重新叫工搬運泥沙,重新攪拌,這全部都是工錢,額外收費合理。污工工程顧名思義就是會造成髒污的工程,油漆都粉刷好了乾乾淨淨,你還要叫泥作來灌漿,等於很多地方油漆都要重新去修補,對他們而言也是二次施工,要收費也算常情。但若是業主能掌握正確的工序,也就不會有這種慘況。

"""""""""""油漆刷//

油漆應該要最後進場修飾

但是一般人又不是從事這行的,一輩子搞不好就是這麼兩間三間房子,距離上次裝修裝潢不知道是幾年前的事情了,誰知道現在業界是甚麼狀態?所以,統包商的意義就出現了。

室內裝修統包商的價值在於:

1.窗口單一,責任清楚,業主的一切問題都是統包商統一回答與處理,業主不用花費心思去釐清到底是哪個環節有問題,是哪個工班的責任,反正有錯一切都是統包商的錯。業主也不用一直盯在現場,偶爾來看頭看尾就好了。

2.統包商工地現場經驗充足,各項工班進場的順序,時間都會安排妥當,甚至繪製甘特圖與業主解釋。最重要的是會有合約的完工日期,正常合約內容都會有逾期罰款的項目,更是逼迫統包商必須要想辦法在他承諾的日期前完工。

3.室內裝修/室內裝潢預算如何設定-設計篇一文中拆組達人就說過,室內裝修裝潢主要分成兩大專業,一位室內設計,一為室內裝修工程管理,而統包商就是工程管理。他們還必須要了解最新法規規定,會不會造成妨礙逃生,違反消防安全,有無符合綠建材規定比例,提供相關法律的專業建議。

所以,室內裝修統包商憑甚麼要錢?甚麼工程都不是他自己做的,但他甚麼工程都跟你賺一手,這公平嗎?不算公平,因為人家有工程管理的專業,而業主通常沒有,這本來就不是公平的競爭。

最後學妹這間二十來坪的小房子,前前後後裝修了超過半年,而婚期也大延宕,弄得小倆口差點不結了……

相關連結: 辦公家具

發表迴響