上班久站久坐都不好,小心美腿水腫

少女時代

想要筆直美腿?千萬別站著或坐著工作太久

(圖片來源:Hi iravel 愛旅遊 仲夏逍遙遊)

上班族久坐久站致水腫 中醫師教你如何改善

拆組達人寫了不少站著辦公或者是正確坐姿的文章,不過尤以下這篇新聞來看,無論是站者還是坐著工作,只要久了都不是件太好的事情,至少,不太美觀?

現在上班族不是久站就是久坐,到了下午常常會有水腫的現象產生,非常困擾許多愛美的女性,開業中醫診所賴清旭中醫師表示,一般長時間站立的專櫃小姐或是長時間久坐的辦公室上班族,因為地心引力的重力作用,使下肢靜脈血回流困難,血液就會在靜脈內瘀積,使血管內壓力增加,部分血液就會滲透到血管外的皮下組織間隙,從而產生水腫,這時候可以運用簡單的抬腿動作來紓緩,促進下肢血液循環

賴清旭中醫師表示,抬腿就是把雙腳放平抬高,這樣的姿勢可以促進下肢血液循環,改善淋巴回流而將水分帶回心臟、腎臟去代謝,這樣一來,水份就不會堆積在下肢而造成水腫,不過如果常常出現下肢水腫的現象,就要特別注意,因為可能是心臟、腎臟或脾臟等功能不良所引起的水腫(如心力衰竭、腎病症候群等),最好先到醫院就診找出水腫原因為佳。

賴清旭中醫師說,腳部水腫也可以利用泡腳來促進腳部的血液循環,經由熱水的浸泡來活絡腳部筋骨,而這種局部的刺激會反應到全身去,所以其實泡完腳,除了紓緩腳部以外,同時還可以達到通體舒暢的作用,泡完腳後,透過腳部的穴道按摩也可改善腳部壓力及水腫問題,此外透過簡單的茶飲也可以達到改善水腫的效果,像是薏仁、紅豆、車前草、白茅根等,都能簡單改善上班族的水腫情況

資料來源:uho優活健康網

不過要特別注意呦,如文中所提,除了久坐久站造成局部性的水腫之外,水腫的成因可不只一種,有時候與內臟、賀爾蒙、藥物有關,甚至是個人體質性的水腫都有可能。

水腫

可以說是整整腫了一圈(圖片來源:MedinePlus)

如果發現自己有水腫的情況,最好還是去醫院(家醫科)給醫生看一下,確定病因再來處理會比較好,所謂早期發現早期治療,水腫就是一個身體的警訊,不可輕忽。另外關於消水腫的食補,這邊拆組達人找到一則報導:

1.紅豆:《本草綱目》粥條裡寫著,赤小豆(紅豆)粥,利小便,消水腫。

2.薏仁:可以在四神湯、八寶粥裡加入薏仁。中醫指出,薏仁可以促進血液和水分新陳代謝,有利尿、消水腫作用。

3.木瓜:有消水腫、治腳氣功能。《本草綱目》記載,木瓜治濕痺腳氣。

4.冬瓜:連皮燉湯可以利尿去濕。《食療本草》:冬瓜,甘,微寒。利小便,益氣耐老。

5.椰子水:有解熱、小水腫功效。

要注意的是,有些食物(例如薏仁、椰子)不適合體質虛冷的人,最好請教中醫師,適不適合食用。

資料來源:康健

所以說不論你是站的上班,還是坐著上班,都要每個小時都動一動,去上個廁所或是坐下來喝杯水,都是不錯的選擇,上頭也不會你稍微走動或休息一下而有意見吧?呃,應該吧XDD。

少女時代

美腿可別因為上班而破功啊~~(圖片來源:Hi iravel 愛旅遊 仲夏逍遙遊)

坐一個小時就要站起來走動一下系列文

辦公室美姿系列文

相關連結: 辦公家具

發表迴響