歲月神偷觀後感-人生如波浪,有時起,有時落

歲月神偷海報在幻變的生命裡,時間原來是最大的小偷(圖片來源)

歲月神偷

上週三又去參加了電影試映會「歲月神偷」,不愛事前看劇情介紹的拆組達人,看片名還以為是一部科幻動作片,結果沒想到是一部香港60年代的小人物故事。

卡司陣容堅強

這部片卡司陣容還蠻堅強的,由影帝任達華影后吳君如主演,加上一位與王力宏相像第二男主角及比小彬彬還會演的小童星,整部電影十分緊湊,沒有冷場,也難怪這部片能獲得柏林影展最佳影片的殊榮!

歲月神偷劇照

與王力宏十分神似的主角(圖片來源)

劇情摘要

【歲月神偷】的片名,出自羅啟銳當年著作文集名稱;以其自家於六十年代末的經歷作背景,描述以做鞋為生的羅氏一家人於當時的經歷:父親(任達華飾)負責製鞋,母親(吳君如飾)則負責家管和銷售的工作,長子羅進一(李治廷飾)品學兼優、同時跟同學 Flora(蔡穎恩飾)談戀愛。電影從頑皮愛惹禍的幼子羅進二(鍾紹圖飾)出發,回望當年的一些歲月。

電影重現了半世紀之前的往日風情。故事的主人翁是一個鞋匠的家庭,一家四口過著非常簡單的生活,一條街道的居民,來自四面八方,在濃厚的人情味中互相扶持。雖然生活困難,英國的警官不斷勒索收保護費,但是能夠賺得兩餐的溫飽,他就會繼續撐下去,直到兒子罹患癌症,夫妻二人千方百計籌款,送兒子到內地醫病,他們仍然充滿樂觀的精神。就這樣一條街道,有一個電話,鄰居可以輪流享用,這樣的舊日情懷,卻延伸出令人最大的感動….

劇情感人,令人鼻酸

電影前半段,主要是表現有一個頑皮搗蛋小孩的60年代家庭故事,十分溫馨,十分的「普通」,顯現出香港社會中小人物的平凡,以及知足常樂的幸福。

歲月神偷劇照

感情相當好的兩兄弟(圖片來源)

而這個幸福的小家庭,因為大兒子罹患血癌而陷入困境,但是樂天的他們,仍是認真的過著每一天,珍惜著手中的每一分、每一秒,從未說出一字一句的喪氣話,一直堅持著「作人,總要信」的理念(意指總是要相信事情能有辦法、有希望的),劇情感人卻不灑狗血,在不知不覺中令人動容,在電影散場時,場外的垃圾桶除了常見爆米花盒、飲料罐之外,明顯多出了許多擦拭眼淚的面紙,如此可見一般!

過敏鼻炎,誤認哽咽

拆組達人自幼就有嚴重的過敏性鼻炎,每日早晨鼻水不止,噴嚏打個不停,後來聽醫生囑咐不得飲用冰飲,而有明顯改善,但試映會當天,拆組達人未依醫囑,在觀賞電影時飲用了冰飲,因而又誘發了鼻炎,鼻水如鎖不緊的水龍頭般流不止,吸吸疏疏之間,孰料到與拆組達人一同前往的美眉,一整個誤會拆組達人因電影感動在哽咽,還拿面紙安慰拆組達人,讓拆組達人好是尷尬,連忙解釋是因為鼻炎的所導致,有道是「男兒有淚不輕彈」,此片雖然確實讓拆組達人感動,但拆組達人豈能輕易流下男兒淚!不過美眉似乎沒有完全相信,還是熱心的提供面紙給拆組達人擦拭眼淚鼻水!

父愛母愛,無私付出

因大兒子罹患血癌而到處奔走的任達華及吳君如,以精湛的演技表現出那對孩子無私的愛,最令拆組達人感動!

歲月神偷劇照

樂天知足的父母(圖片來源)

拆組達人自幼與父母感情良好,親子之間可說是無話不談,電影看到此幕時,讓拆組達人想起日前無意中看到父親的背影,頭上明顯比先前多了許多斑白的頭髮,以及日前幫母親提東西時,偶然碰觸到母親那粗糙的手,而同時意會到父母已逐漸年邁,而因工作繁忙,拆組達人似乎許久沒有和父母親好好的話家常、去關心一下兩老的身體健康,讓拆組達人感到慚愧。

人生如海浪,有時起有時落

劇中有一句話「一步難、一步佳」,意指人生有時苦、有時樂,劇中人物無論處境再困難,都樂天認為總有那「佳」時會很快到來,從不放棄而認真的過每一分鐘,再苦也咬著牙撐著!實在值得讓現今社會動不動就帶著小孩一同自殺的父母借鏡!

復古感人的電影配樂

歲月神偷這部片的電影配樂十分好聽,讓人能輕易融入劇情之中,感受那劇中人物的悲歡離合,拆組達人一直誤認那會寫歌彈吉他的大兒子是王力宏所扮演的,直到散場與友人討論才知道一整個誤會!

平凡且感人,值得推薦

歲月神偷除了這片名取的深意一點,而可能會讓票房不大討喜之外,整部片在劇情、演員、配樂,甚至是場景道具等等,都是一部精緻的好片,若喜愛劇情片的朋友一定不能錯過!

相關連結: 辦公家具

發表迴響