專業熱情不敵商場權謀

真想要養隻哆啦A夢

(圖片來源:crimsonrain)

專業熱情服務

拆組從脫離網路工程師從事辦公家具業務迄今快滿五個月(拆組達人的關係詳見關於拆組達人)。因從國中就開始接觸,對於辦公家具相關的知識與專業,及實際施工組裝也有十多年的經驗,對於辦公室規劃流程及設計,可說是游刃有餘。

但說起跑業務,可說是個新鮮人,只有這近五個月的經驗,可能是有不小心吃到小叮噹哆啦A夢的好運饅頭,這五個月也讓拆組跑到不少大小案子,也許是現在好運饅頭效力快到期了,最近的幾個有把握的案子,都在收網的最後一刻讓魚跑掉,十分讓拆組扼腕!

哆啦A夢

哆啦A夢(圖片來源:crimsonrain)

拿最近一個小型案子來講,要規劃不到二十個座位,拆組發揮以往資訊所長,還製作了一份超詳盡的簡報,分析辦公座位座向及辦公屏風高度對於辦公環境的影響,讓外行的承辦人可以拿這份簡報與業主報告,並分析美觀與價格的C/P值,以AB不同的規劃案分析利弊,提供專業與熱情期望能獲得青睞,也讓承辦人獲得業主不少的讚賞,相信業界幾乎沒有幾個人會這麼作!

商場權謀

後來該承辦人提供了幾張辦公家具產品照片要詢價,拆組以標準業界行情合理利潤之下的價格報給了承辦人,沒想到種下斷線的因子,再之後幾次與承辦人的連絡中,第六感告訴拆組,承辦人似乎有變心的跡象,果不其然,就在這兩天得知訂單已委交同業承作,可說是在專業熱情拆組頭上澆上一大桶冷水,當時,拆組詢問承辦人無法獲得承案的原因,獲知原來就是那幾張產品照片詢價的價格,拆組報的都比同業高,故失去這筆訂單。

偶然之中,得知獲案的同業將這幾樣產品以極低,可說是不合管銷利潤的價格報給了承辦人,而在其餘其他辦公家具產品以超出行情極高的價錢販售給業主,這對拆組來講,是想都沒有想過的報價方式,獲知此事,讓拆組心有所感,覺得「專業熱情不敵商場權謀」,商場如戰場,拆組在於跑業務上功力還是不夠,以及在拆組達人這塊專業服務品牌形象上,在一般人心中品牌信任度仍是不足。

哆啦A夢

熱情?那是啥?(圖片來源:a809155的迷你窩)

塞翁失馬/塞翁得馬

拆組雖說未獲得此次的訂單,但讓拆組知道不能因一時的順利而感到自滿,也期望大家能不吝指教我們,拆組達人還有許多可以進步努力的空間,期許未來能提供各優質的服務;可惜的是業主,以為撿到了便宜,但在商場權謀之下付出了更多的成本,古人說的好「塞翁失馬,焉之非福;塞翁得馬,焉之非禍」,不要只看眼前的得失,爭千秋才是王道!

塞翁失馬,焉知非福?

塞翁失馬,焉知非福?(圖片來源:育星教育網)

相關連結: 辦公家具
2 Comments

發表迴響