上班族必讀!從星座徹底掌握你的主管!

上班族必讀!!你是否覺得自己的主管很難搞,無論怎麼用心計較,但是始終不得他的疼愛,只有過度的「觀注」?!你是否覺得主管難以捉摸、天威難測?看看以下分析,讓你徹底掌握你的主管

資料參考整理來源:12星座主管性格學,張育寧,Career,2008 May

星座的角度分析,你的主管個性喜好與領導風格,讓你遠離主管雷區,業務績效事半功倍!

12星座主管短評如下:

  • 牡羊座主管:皇帝般不可違抗之獨裁式領導人…
  • 金牛座主管:無法容忍想出風頭、賣弄小聰明的部屬
  • 雙子座主管:老子的遵循者,一切無為而治
  • 巨蟹座主管:慈詳親切的管家婆
  • 獅子座主管:想要主導一切,但死要面子
  • 處女座主管:打混摸魚者:死!
  • 天秤座主管:心意隨風轉,點子多
  • 天蠍座主管:主觀決定一切
  • 射手座主管:自由樂觀富創造性
  • 魔羯座主管:一律照他說的話作
  • 水瓶座主管:歡迎挑戰與革命
  • 雙魚座主管:連他自己都不知道自己在想什麼

———————————————————————————–

牡羊座主管(3/21~4/20)

牡羊座主管不太照顧部屬,因為他們一心放在工作上,所以常常只想到如何達成目標,或者如何創造新的發展機會,至於部屬的反應並不是他們關心的重點。脾氣火爆又愛面子的牡羊座主管,要是部屬事情沒做好,讓他在同事面前丟臉、在老闆面前抬不起頭,回到辦公室絕對讓你吃不了兜著走。是個獨裁式的領導人,希望大家都對他言聽計從,全力以赴完成他的命令。
牡羊座主管其實很好擺平,只要員工認真迅速執行他的命令,表現出積極奮發的工作態度,必要時不惜加班,平常少抱怨工作量太重,保持良好的工作進度和生產力,不只要把事情做好,還要得讓主管覺得,你是遵照他的教導,事情才能圓滿成功,如此他們就會非常滿意了。

金牛座主管(4/21~5/20)

大多金牛座的老闆或主管都蠻溫和親切的,而且待人處事很公正,很容易贏得部屬的好感。他們能夠設身處地為部屬著想,很少干涉部屬的做事方法,而且不會把過重的工作量堆到部屬身上,也不會任性的要求員工加班。他們不介意部屬的動作稍微慢一點,只要能夠保持進度和品質就好了。
金牛座主管很少被權勢沖昏頭,莫名其妙的用頭銜來壓人,反而很照顧下屬。不過他們的想法通常很傳統也很保守,對於「階級」這回事還滿重視的,他們會認為部屬本來就應該根據主管的指示做事,不要搞什麼個人英雄主義。由於他們不欣賞賣弄小聰明(根據他們自己的定義)的人,所以獨立性強、意見又多的水瓶座牡羊座就很有可能被看成問題人物。金牛座主管務實節儉,討厭所有會浪費成本、時間等沒效率的事情發生。金牛座主管決策按部就班、實事求是,一旦定好工作計畫,要改變前最好事先讓他知道。能獲得金牛座主管青睞,一定是工作勤奮、勇於負責的新好青年。要和金牛座主管相處愉快其實並不難,只要記得不要遲到或早退,維持工作進度和工作品質,遵守職場倫理,徹底執行上司的命令,少發表自己的高見,差不多就可以讓他們留下好印象了。

雙子座主管(5/21~6/22)

雙子座主管的領導風格就跟他們本性一樣,自由開放,無拘無束。他們不會用紀律守則來約束下屬。他們喜歡到處逛逛,看看有沒有疑難雜症需要自己出手相救,不過這些行動並不是要監視部屬有沒有認真工作,只是因為天生喜歡解決問題的習性使然而已。
雙子座主管總是掌握許多新資訊,腦袋裡隨時在想新點子。在雙子座主管底下做事,可以充分感受到一股自由管理的部門風氣。不過,雖然雙子座主管不愛用紀律規章要求部屬,卻很在乎部屬獨特的工作能力和創意能量,他們很喜歡開企劃會議,和大家一起腦力激盪,也希望部屬能夠提出創新的想法,當然他們自己更是點子多多,口若懸河。要在聰明又辯才無礙的雙子座主管面前摸魚打混,除非你也跟他們一樣充滿才華,否則還是乖乖做好份內工作。想像力豐富的風象星座或熱愛冒險的火象星座通常都可以和雙子座上司配合的很好,但是需要安靜或穩定的工作環境的土象或水象星座,往往就會適應不良。

巨蟹座主管(6/23~7/22)

由於巨蟹座的人常把工作視為家庭經濟的保障,所以他們會認真追求主管級的職位,以便獲得更多的金錢,一旦他們成為主管,就會希望部屬和自己一起打拼,創造更大的利潤。由於他們做事謹慎確實,也不忘記提攜部屬,所以深得大家的信任,久而久之,他們自己和部屬都會有升遷的機會。
巨蟹座主管可說是辦公室裡的大家長。他們仁慈親切,同情心強,對於部屬照顧有加,分配的工作量通常都很合理,也會為部屬爭取應得的休假和其他的福利。會隨時注意部屬的需求和心情,把部屬當作自己的孩子或弟妹般照顧。基本上巨蟹座主管對部屬的工作績效要求很嚴格,對不負責任的部屬,會毫不留情負起管教的責任,但只要部屬的表現能夠達到標準,他們也絕對不吝獎賞。不過如果你剛好是巨蟹座的下屬,平常最好練習一下察言觀色的本領,因為雖然巨蟹座主管儘量自制,有時候還是本性難移,無法完全控制脾氣。所以萬一哪天看到他們臉色不對,最好還是閃到一邊去,免得撞上一隻揮舞大鉗的紅眼巨蟹。

獅子座主管(7/23~8/22)

獅子座主管是強勢的領導人,喜歡所有的事都在自己的掌握中,但是他們不會大事小事一把抓,而能充分的授權給部屬,並且建立一套完整的工作系統,讓大家分層負責,自由發揮。他們基本上是不拘小節而且慷慨大度的人,對工作的時間和預算都不會很苛刻,只要部屬能夠把事情做好,他們很樂意提供 必要的支援。
要和獅子座主管相處愉快,一定要時時記得他們雖然很好相處,但也很愛面子,所以千萬不要讓他們覺得尊嚴受損,正面批評他們的措施可能會令他們很不愉快,在公開場合指責他們更是大忌。在獅子座主管的部門裡,他就是萬獸之王,統領眾將,不能忍受部屬挑戰他們至高無上的權威,更無法忍受部屬先斬後奏,擅自做決策。萬一不小心和他們起了爭執,就算真的是他們的錯,也千萬不要得理不饒人,最好趕快找個台階給他們下,他們也會自己偷偷反省的。如果非和他們爭到底,他們可能會覺得這個部屬存心要給主管難看,說不定就會爆發無可收拾的場面。獅子座主管對部屬的工作績效要求高,更在意辦公室內的階級倫理,能在外開闢疆土,回到辦公室又懂得把功勞歸給獅子座主管的部屬,絕對是部門裡的明日之星。

處女座主管(8/23~9/22)

處女座主管基本上是很溫馴的,他們喜歡以身做則的領導方式,不喜歡用命令句指使部屬。他們自己希望有獨立的空間以自己的風格做事,也會讓部屬有相當的自由。不過事事認真的他們無法忍受打混摸魚的行為,萬一發現自己的屬下不用心或不負責任,他們就會變得易怒而且憂心忡忡的。
處女座主管很知人善任,他們通常特別看重有才能的部屬。處女座主管自我要求非常高,對於部屬的要求當然也不低。對他們來說,具備工作崗位上需要的專業能力,就像出門得穿衣服一樣理所當然。處女座主管重視細節的他們,也很在意部屬的穿著是否得體,辦公桌是否保持乾淨整潔,以及做事情是否事先規劃詳細。做事混水摸魚、說話不負責任的人,絕對不可能成為處女座主管的愛將。基本上處女座的人不適合擔任大型企業的高階主管,因為他們太過注意細節,當無法使每件事完美無缺時就會產生很重的挫折感,也因此他們在管理很多人或重大交易時就會變得很容易緊張。但是如果在比較小型的團隊裡,他鍆就可以仔細安排每件事,設定各種目標和運作的流程,讓每件事都在自己的掌握中,達到最佳的效率和生產力。

天秤座主管(9/23~10/22)

天秤座的人是一個魅力十足的主管,他們隨時都把自己打扮得很得體,說話的聲調總是很溫和,神態舉止總是高貴大方。他們不需要用命令的方式管理部屬,因為他們的說服力很強,只要一個微笑或舉句話,就能讓大家心悅誠服的去做他們想要大家做的事。 天秤座主管天生具有超強的群眾魅力, 舉止優雅大方的他們,不喜歡高壓式的管理, 但重視公平的他們,也無法忍受凡事推託、混水摸魚的部屬。
要和天秤座主管相處愉快,首先就是要注意服裝儀容談吐,他們希望部屬保持外在乾淨整潔有品味,同時也能積極進修加強專業, 能夠做到內外兼修,雖然不必像他們那麼完美,但也不能太隨便。其次就是在工作上好好表現,天秤座主管可不是花瓶,誰的表現怎麼樣,他們心裡都很清楚。另外他們的點子多,容易改變心意,所以部屬也要能追上他們的腳步,要是能夠額外處理天秤座主管不想做的雜務,那就更能加強他們對你的好印象。

天蠍座主管(10/23~11/22)

天蠍座主管是唯才主義者,他們不會死守著制度不放,也很清楚每個部屬的才能和工作狀況,不會做出不合理的要求,但是遇到緊急的事情的時候,他們也會要求大家加班。不過他們不是只說不做的人,而會和部屬一起努力工作,所以部屬也不會因而不滿。 善於謀略的天蠍座主管,喜歡保持神秘, 暗暗從旁觀察部屬的工作情況,最不能忍受部屬欺瞞鬼混。 他們工作能力強,對於部屬的能力和工作態度也有相對的要求。
要和天蠍座主管相處愉快的話,首先就是要盡力如期完成自己的工作,萬一無法達成進度也不要找藉口掩飾錯誤。面對深不可測,冷靜又擁有超高直覺力的天蠍座主管, 千萬別想蒙混過關,有問題或困難最好直說, 否則等他自己開口問時,往往都是他已經抓到證據, 準備讓你滾蛋的時候。 此外他們有時是蠻主觀的,很討厭部屬向他們挑釁,所以沒事最好不要質疑他們的命令,通常他們會對部屬發出直接的指示,所以只要盡量配合他們的意願,就可以安心的在他們手下工作了。

射手座主管(10/23~11/22)

射手座主管奉行民主主義,他們不喜歡管人,就算想裝出很嚴肅的樣子也不太像,他們的領導風格是非常自由樂觀又富有創造性的,所以常常能夠贏得部屬的好感。他們很喜歡發表長篇大論,有時會令人覺得像老師上課,不過這些「演講」的內容還是很有啟發性的。 最欣賞能和他一樣天馬行空飆創意的部屬。 與其唯唯諾諾等待他的指示,或是整天拍馬屁不做事, 射手座主管更喜歡勇於提出想法、積極追求改革創新的部屬。基本上和射手座主管工作是蠻愉快的,因為他們喜歡開玩笑,創造活潑有趣的工作環境,又不會緊迫盯人,總是相信每個人有能力做好自己的事。而且他們很大方,只要部屬交出來的成果 夠好,他們絕不吝於鼓勵。如果部屬犯了錯,只要不是太離譜的問題,他們也很容易原諒,從來不曾放在心上。

魔羯座主管(12/23~1/20)

魔羯座主管的優點是知人善任,當部屬在工作上遇到困難時也願意伸出援手,不過他們很重視紀律和責任,在魔羯座主管底下做事,一定要遵守公司制度規範。 對低調但又在乎外在評價的魔羯座主管而言, 能夠交出優異的工作表現和團隊績效, 讓他在部門主管面前走路有風的,就是最好的部屬。所以希望每個人都能準時上班,必要的時候還要加班以示努力不懈。舉凡遲到早退、打屁摸魚、私人電話講不停等之類的行為,都被他們視為十惡不赦的大罪。
魔羯座主管心思細膩,喜歡系統化分析以求精準, 能充分適應企業組織的制度化規範。要讓魔羯座主管留下好印象,唯一的方法就是服從他們所有的命令,然後工作、認真工作、非常認真工作、非常非常……。除此之外,他們也喜歡聽好話,不過技術要好一點,千萬不要把馬屁拍到馬腿上。還有他們是很拘小節的人,所以在應對進退上的禮貌也要講究一點,不要太粗枝大葉。

水瓶座主管(1/21~2/19)

基本上水瓶座也是個不適合當主管的星座,因為他們天生就是叛逆分子,具有改革和反傳統的傾向。萬一水瓶座的人變成主管的話,他們會是很開明的上司,經常鼓勵部屬提出新鮮的點子,而且因為自己熱愛自由,所以不喜歡一本正經的下命令,相信只靠每個人的自由意志都願意也能夠完成任務。不過不幸的是他們的管理風格實在太隨興,而且很少給部屬明確的指示和職務分配,所以很少有部屬能在他們的手下善盡職責。
水瓶座主管的另一個天性是喜歡聽很多意見,而且是最好和自己不同的意見,但是他們寧願享受理性分析的過程,卻不太願意做決策,所以常常把決定權交給部屬,所謂投票表決就是他們常幹的一回事。不按牌理出牌的水瓶座主管,常讓部屬難以捉摸。 有些自戀的他們,不能夠忍受部屬太笨、或工作能力太差, 更討厭凡事都要請示、不獨立又無創意的部屬。 水瓶座主管很重視誠實,討驗表裡不一的人,雖然不會記恨,但對曾有欺騙行為的人評價會有所保留。為了提升部門績效,水瓶座主管會毫不猶豫進行必要的改革, 如果部屬趕不上他的腳步,小心成為眼中釘,隨時有被踢出部門的危險。還有他們最受不了別人干擾他們的思考或做事的方式,所以要和他們和平相處的話,就千萬別雞婆告訴他們該做什麼事。

雙魚座主管(2/20~3/20)

感性的雙魚座主管不會疾走的下命令,也不會設定嚴格的管理模式。他們對部屬很寬容,有時簡直到了放縱的地步,一方面是因為他們自己很隨興,所以不會對部屬嚴格要求,另一方面是因為他們不喜歡管人,所以就看到不順眼的事也不知道怎麼辦才好,有時就乾脆裝沒看到。在雙魚座主管手下的好處是很自由而且工作環靜裡總是漂浮著溫馨的氣氛,有什麼事都可以和他們商量。 浪漫愛幻想的雙魚座主管雖然重視專業能力,但是懂得穿著打扮, 對客戶應對進退合宜的部屬,更容易得到他的青睞。
雙魚座主管懂得體貼部屬的辛苦, 當部屬有問題的時候,他們會很有耐心的傾聽,並且盡力幫忙解決。不過因為他們自己是很直覺性的人,回答問題的時候也常常不合邏輯,所以不一定能提出有效的方案。和雙魚座主管相處要注意的是他們很沒定性,常常讓人猜不透他們到底想做什麼。甚至有時候他們也不太清楚自己在想什麼,如果無法適應這種反覆無常的性格,最好還是早點換個部門或公司比較好。此外他們雖然很溫和,但也很情緒化,要是哪天發現他們看起來心情欠佳,最好還是不要去煩他們。 而能夠貼心提醒他何時要開會、事先幫他把開會資料準備好的部屬,
更是雙魚座主管眼中五顆星的模範員工。

資料參考整理來源:12星座主管性格學,張育寧,Career,2008 May



發表迴響

无觅相关文章插件,快速提升流量