師傅百面觀-02-消失的屏風師傅

一樣米養百樣人

消失的屏風師傅

做我們OA辦公這行的,對於時間是非常講究的,因為業主明天要上班,所以常常人家給我們半天一天的就要做好。拆組達人自己的習慣,對於要進行的工程我會先計算數量,再預估一下需要多少的人手可以完成。因為薪水的計算方法是點工(以時計薪),拆組達人通常是會叫剛剛好的人數,找的人太少不用說,工程自然沒法完成;但假若你找的人太多,來的師傅一下就把工作完成了,那他們就沒有錢可以賺了。所以在工作之前預估是很重要的事情。

人站著也只看的到半身

而故事中的主角就是位算點工的屏風師傅,他老人家可是非常率性,說好早上幾點到哪裡集合的,時間到了就是沒他的影子。記得有一次做辦公室屏風拆改工程,因為屏風主要就是隔出一個工作的空間,而桌板或是一些下部零件都需要蹲在地上來完成,所以偶爾看不到人是很正常的事情。工地通常是不會很安靜的,電鑽或是榔頭等聲音此起彼落,可是呢,當拆組達人走到那個師傅的責任區旁居然沒有聽到任何聲音,還聽到奇怪的呼呼聲,這不禁讓拆組達人很好奇,走近一看,發現他老人家就躺在桌板底下呼呼大睡起來了。這實在太傻眼了,或許是因為他昨天很累,或許是工地有新鋪地毯並且同時在測試冷氣所以環境太舒服,不過拆組達人也是第一次看到人手上抓著電鑽跟螺絲就這樣躺在地上睡著的奇景!

紅圈處就是要蹲著施工的部分

師傅百面觀系列文

相關連結: 辦公家具
2 Comments

發表迴響