師傅百面觀-01

一樣米養百樣人

失格的高隔間師傅

最近台中的失敗經驗讓拆組達人人頗有感觸,所謂一樣米養百樣人,真的是甚麼人都有,做事輕率還要人善後,除了上次這次拆組達人不達人難道阿達錯了嗎?二文敘述的事情之外,對於客戶的要求也是愛理不理,就連專業的部分也是令人搖頭,跟該廠買高隔間開關柱只願挖一個洞,上面遇到輕鋼架的鐵條也不會想辦法避開,順手留個冷氣的開關的洞也不願。沒錯,他高隔間部分是完成了,請問,沒有開關不能走線的隔間是要做甚麼用?

結果業主打電話來罵,錢在人手上,不得不低頭,自己還是要千里迢迢要跑到台中把他弄好,實在搞不懂為什麼需要讓人多此一罵才願意把事情做好呢?

沉默的油漆師傅

另外有位油漆師傅,他是自己到處投名片因緣聚會讓我看到,拆組達人想想多一個合作的對象也不錯,就試著與他合作看看。第一眼對他的印象是沉默寡言,在現場不會多說甚麼自己做自己的,然而他做的手路很細,品質相當不錯,不用我交代,自已就知道應該做甚麼,我覺得相當不錯,也因此拆組達人多次找他油漆,也推薦給客戶。

不過最近發現這樣的特質似乎有時也不是很好,他自顧自的做,不用業主煩心自然相當不錯,但當業主有所需求的時候也應該要配合才是,而非來個相應不理。當然,聞道有先後,術業有專攻,說到油漆他是專業,業主不可能比他更了解,不過最後使用者還是業主,而不是這位油漆師傅,業主的意見就算不對,那你也必須將你的專業表現出來,用你的專業來說服他,假如你說的有理相信業主方面也是能接受才是。而不是需要拆組達人居中協調半天啊 <囧>

師傅百面觀系列文

相關連結: 辦公家具
5 Comments

發表迴響