上班族減壓五招

壓力大的人看過來~

(圖片來源:中國經濟網)

壓力導致神經衰弱!上班族5招自療

現代人壓力大,常常心理影響生理,導致身體健康也出了狀況,許多的現代病或多或少都跟這個有關,現在醫生教你五招減壓妙方:

壓力

雞是無辜的~~(圖片來源:中國經濟網)

從臨床症狀上而言,神精衰弱給人們帶來的危害有失眠多疑、心煩氣躁、悲觀自責、精力衰退,甚至會出現便秘、乏力、營養缺失等問題。神經衰弱對上班族可說帶來極大的困擾,如何預防神經衰弱 ,醫師建議可以採用5個「自」療方法:

1. 慢下腳步,深呼吸

在面對一些令我們難過沮喪的事情時,當下一定會被排山倒海的情緒壓得喘不過氣。因此,在發生的第一時間,試著深呼吸、放鬆自己、慢下腳步,並且在自己的心裡喊話,再重新上戰場!記住,即使情緒低落,還是要保持尊重,不可遷怒他人。

2. 轉移注意力

情緒發生時,我們無法專注於做某事的時候,其實可以先將手頭的事情放下,找一些其他的事情做,將注意力轉移。例如休息時,可到便利商店買個零食或飲料,起身動動之外,也能藉著喝杯飲料放鬆心情。

3. 每晚省視自己

每天晚上入睡前,可以將一天發生過的事情記錄下來,或是在腦海中想過一回,目的是讓自己看看這一天狀態如何,想的時候儘量讓自己處於一個完全放鬆的狀態,切勿過度鑽牛角尖。

4. 多和家人朋友相處

神經衰弱最為嚴重的病症就是患者會產生自殺的念頭,若發現自己有這種傾向,應提前和家人或朋友打好招呼,儘量告訴他人防止自己做出傷害自己的行為。

5. 多參與戶外活動

假日的時候,千萬不要悶在家裡,應該多參與一些戶外活動!這不僅是一個接觸大自然的好方式,還可以與朋友聯繫感情。另外,也能達到運動的目的。

資料來源:鉅亨網

以上方法拆組達人能夠理解,但是對其中第三點則有點疑惑,更正確得說,拆組達人有點不是非常認同。曾子云:吾日三省吾身,每日對自己作檢討,古代的哲人也是這樣認為的,但是曾子其實沒有規定該在甚麼時間點去作反省,文內建議在每晚入睡前,拆組達人以為不是一個很好的時間點。

吾日三省吾身

無日三省吾「牙」?(圖片來源)

現代人壓力大,很多人都有失眠的困擾,可能需要借助藥物才能入眠,既是如此,還在睡前想這些事情,如果都是令人開心的到也還好,想哪裡自己做得不好要怎麼改進,或者遇到甚麼難題怎麼解決,腦袋開始轉了這些事情,請問這下該怎麼入眠呢?拆組達人以為入睡前最好是啥都不要想可能會比較健康XD。

另外,既要人想,又要人不要鑽牛角尖,讓自己處於一個完全放鬆的狀態,這個談何容易呢?這兩個基本上是背道而馳的兩件事情吧。或許在晚上洗澡之前來想會比較好,洗澡後身體放鬆,就準備休息了,拆組達人思考或許這樣比較健康一點。

相關連結: 辦公家具

發表迴響